Во вторник газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников сообщила, что диверсию на газопроводах могла совершить некая "проукраинская группировка", которая действовала без ведома властей США. В издании Die Zeit тогда же вышла публикация, в которой говорится, что германские следователи установили судно, которое использовали диверсанты. Компания, которая его арендовала, якобы принадлежала гражданам Украины и была зарегистрирована в Польше.
Газета The Times в среду проинформировала, что европейским разведкам известно имя "частного спонсора" диверсий. Его личность не раскрывается спецслужбами, но речь идет о состоятельном украинце, который якобы не связан с президентом Владимиром Зеленским и его правительством.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что «нельзя пока назвать точно узкую цель этой информационно-пропагандистской кампании, но стратегическая цель абсолютно понятна - снять обвинения с себя. Эта кампания поднялась и стала набирать обороты потому, что появились публикации журналиста Херша, и Западу, прежде всего США, нужно было на них отвечать. Хотя был и другой вариант ответа – просто не отвечать на них, это тоже было бы ответом. Но США заняли наступательную позицию. Кроме того, сейчас запасы энергоносителей в Европе заканчиваются, и у населения может встать вопрос, что лучше бы было, если бы «Северные потоки» работали».
По мнению эксперта, «бенефициаром всей этой пропагандистско-информационной кампании являются США и Великобритания. Они выигрывают от войны на Украине, причем как напрямую, так и от ухудшения положения Европы».