Москва
19 ноября 2025 / 15:57
Москва
19 ноября 2025 / 15:57
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Китай: Тайвань наш!
Пекин полон решимости в деле мирного воссоединения с Тайванем
10 марта 2023 / 18:09
Китай: Тайвань наш!

Сергей Саенко, международный обозреватель

Как  следует из социально-экономического плана развития КНР на 2023 год, представленного на проходящей сейчас в Пекине первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 14-го созыва, Китай намерен решительно противостоять независимости Тайваня ради воссоединения страны. «Мы будем вести решительную борьбу против так называемой "независимости Тайваня" и содействовать воссоединению Родины, способствовать мирному развитию отношений между двумя берегами Тайваньского пролива», говорится в документе.

Напомним, ситуация вокруг Тайваня значительно обострилась в августе прошлого года после визита в Тайбэй тогдашнего спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, решительно осудил визит, расценив его как шаг в поддержку тайваньского сепаратизма. Тогда же Народно-оборонительная армия Китая (НОАК) провела у берегов Тайваня масштабные учения. С тех пор прошло уже семь месяцев, но напряженность вокруг «мятежного» острова не спадает. Все это время из Пекина, Вашингтона и Тайбэя звучать громкие заявления, которые никак не способствуют разрядке обстановки вокруг Тайваня.

К примеру, многие аналитики увидели в выступлениях председателя КНР Си Цзиньпиня и нового министра иностранных дел страны Цинь Гана на нынешней сессии ВСНП признаки того, что Пекин из-за политики администрации Джо Байдена в отношении Тайваня был вынужден взять курс на конфронтацию с Вашингтоном. По крайней мере, такой вывод явно напрашивается из выступления главы внешнеполитического ведомства КНР, который в не очень дипломатичных выражениях открыто обвинил США в желании «сдерживать и ограничивать Китай на всех направлениях и во всех областях». Да и китайский лидер в несвойственной ему резкой манере высказался в адрес Вашингтона приблизительно в том же духе.

Вне всякого сомнения, наибольший интерес вызвало выступление Си Цзиньпина, который ранее призвал китайский бизнес готовится к противостоянию с Америкой, а в своей речи на сессии ВСНП прямо поставил задачу резко усилить военный потенциал КНР. Данный факт вместе с заявлением 3 марта покидающего пост премьера Госсовета Ли Кэцяна о росте военного бюджета на 7,2% до 1553,7 млрд юаней (около $225 млрд) и упорным отказом Пекина присоединяться к западным санкциям против России вполне можно трактовать, как окончательный отказ китайского руководства идти на компромиссы с США.

Так, выступая 8 марта перед военными делегатами сессии ВСНП, Си Цзиньпин призвал китайских военных наращивать мощь НОАК и совершать инновационные прорывы в военной технике и технологиях в условиях американо-китайского противостояния, которое он назвал «конкуренцией на международной арене». Всем очевидно, что под конкуренцией в области технологий китайский лидер имел в виду упорные попытки американской стороны максимально ограничить доступ Поднебесной к современным полупроводникам. Напомним, ранее председатель КНР поставил перед военными и всей страной задачу превратить китайскую армию к 2027 году в «силу мирового уровня».

Необходимо отметить, что США упорно и целеустремленно вели дело к противостоянию с Китаем и, судя по выступлениям китайских руководителей, добились своего. Достаточно сказать, что Вашингтон не прекратил провокации даже накануне открытия сессии ВСНП. Чего стоит хотя бы недавнее демонстративное одобрение конгрессом продажи Тайваню деталей и боеприпасов для истребителей F-16 на $619 млн. Совершенно очевидно, что нынешняя сделка лишь ухудшит и без того напряженные отношения между Вашингтоном и Пекином.

В Белом доме, кстати,  прекрасно знают отношение в Китае ко всему, что связано с Тайванем, но продолжают дразнить Пекин: то на остров приедут американские конгрессмены, то нынешний спикер Палаты представителей Кевин Маккарти засобирается на Тайвань. И хотя, как  передает агентство Bloomberg, он пока лишь подтвердил желание встретиться с главой Тайваня Цай Инвэнь в США позднее в этом году, Маккарти не исключил в будущем посетить сам остров. После этого вряд ли стоит удивляться, что Пекин взял жесткий курс на конфронтацию с Вашингтоном.

Более того, Китай уличил США в двойных стандартах в отношении Украины и Тайваня. Как заявил на недавней ежегодной пресс-конференции министр иностранных дел КНР Цинь Ган, Соединенные Штаты демонстрируют двойные стандарты, поддерживая суверенитет Украины, но забывая об этом в отношении Китая по тайваньскому вопросу. Он также задался вопросом, почему Вашингтон, призывая Пекин не поставлять оружие России, вооружает Тайвань в нарушение двустороннего коммюнике от 17 августа 1982 года. Согласно этому документу,  США  обязались ни количественно, ни качественно не превышать уровень поставок оружия на остров, а также объявили о намерении постепенно сокращать данные поставки. При этом глава китайского внешнеполитического ведомства отметил, что Пекин не является стороной конфликта на Украине и не поставляет оружие ни одной из сторон.

Напомним, официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между материковым Китаем и островом возобновились только в конце 1980-х годов, и с тех пор Пекин и Тайбэй  контактируют через неправительственные организации.

Следует подчеркнуть, что все эти годы официальный Пекин не прекращал попытки мирного воссоединения материкового Китая и Тайваня. И сегодня, если следовать заявлениям китайского МИД, руководство Китая приложит все усилия для мирного воссоединения с Тайванем. «Мы продолжим со всей искренностью прикладывать максимальные усилия для достижения мирного воссоединения Родины с величайшей искренностью и максимальными усилиями, при этом мы сохраняем возможность принятия всех необходимых мер», отметил Цинь Ган. При этом он подчеркнул, что «никто не должен недооценивать твердую решимость, непоколебимую волю и значительные возможности китайского правительства и китайского народа защищать государственный суверенитет и территориальную целостность».

Учитывая решимость нынешнего руководства Китая, можно с полной уверенностью сказать, что Пекин «за ценой не постоит», защищая свой суверенитет и территориальную целостность, в том числе и в противостоянии с США по тайваньскому вопросу. И в этой связи приведенные выше слова главы МИД КНР не следует воспринимать как обычное дипломатическое высказывание – это серьезное предупреждение Вашингтону в борьбе Пекина за Тайвань.