Президент Республики Корея Юн Сок Ёль посетит Японию с визитом в середине текущего месяца. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно.
"В ходе визита, который пройдет 16-17 марта, президент Юн Сок Ёль проведет переговоры с премьер-министром Фумио Кисидой. Южная Корея является для нас важным соседом. Мы надеемся на то, что отношения между нашими странами укрепятся по итогам этого визита", - сказал он.
Глава МИД Южной Кореи Пак Чин ранее объявил о плане создания общественного фонда для выплат компенсаций жертвам принудительного труда во время японского колониального господства. Вместо прямых платежей японских компаний фонд, связанный с южнокорейским министерством внутренних дел и безопасности, будет собирать пожертвования частных организаций.
Разногласия вокруг выплат жертвам подневольного труда являются одним из основных вопросов в отношениях между Японией и Республикой Корея.
Научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН, кандидат исторических наук Константин Асмолов отмечает, что «южнокорейский президент Юн Сок Ель довольно рано обозначил, что хотел бы иных отношений с Японией, и у него была в этом смысле очень знаковая речь 1 марта. Это праздник в стране, посвященный антияпонскому восстанию. И если раньше южнокорейские президенты рассказывали про злодеяния Японии, которая она скрывает, то Юн Сок Ель сказал совсем иное, что пришло время, и из страны-агрессора Япония превратилась в страну-партнера, разделяющего общие ценности, и поэтому надо разворачиваться и начинать дружить. Оппозиционная Демократическая партия обозвала все это национальным унижением. Но надо понимать, что структуры, связанные с Демократической партией на антияпонской платформе, всегда имели немалые преференции».
Касаясь попыток США сформировать военный треугольник Сеул-Токио-Вашингтон, эксперт отметил, что военные связи между Токио и Вашингтоном, а также Сеулом и Вашингтоном весьма развиты. Проблема в том, чтобы обеспечить японско-южнокорейское сторону треугольника. Мир возвращается к системе блоков, и это подталкивают Японию и Южную Корею к большей степени партнерства. Также как Китай и Северная Корея находятся в статусе тактического союза, обусловленного общей угрозой со стороны коллективного Запада, так и южнокорейские консерваторы достаточно серьезно воспринимают северокорейские угрозы и действия. Но, с другой стороны, в Корее существует образ Японии как жестокого захватчика, а также распространен тезис, старательно вбитый в умы людей демократическими СМИ Южной Кореи, что компенсации и покаяния Японии недостаточны. Да, США было бы удобно, чтобы их союзники не собачились, но все же надо понимать, что возможности США не беспредельны».