Москва
19 ноября 2025 / 15:57
Москва
19 ноября 2025 / 15:57
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Турки недовольны Вашингтоном
Анкара проявляет серьезное беспокойство деятельностью Пентагона на северо-востоке Сирии
12 марта 2023 / 19:02
Турки недовольны Вашингтоном

Юрий Веселов, военный обозреватель

По сообщению арабского регионального издания «Аш-Шарк аль-Аусат», посол США в Турции Джефф Флейк был вызван в МИД Турции, где от него потребовали объяснений в связи с визитом председателя Объединенного комитета начальника штабов (ОКНШ) ВС генерала Марка Милли в северо-восточную часть Сирии. В ходе внезапной поездки американский генерал посетил военную базу Ар-Румейлан (провинция Аль-Хасака), находящейся на подконтрольной проамериканских курдско-арабских «Сирийских демократических сил» (СДС).

В Турции военно-политическое руководство и вооруженные формирования СДС объявлены вне закона и считаются террористической группировкой, близкой по идеологии и практике к запрещенной Рабочей партии Курдистана, лидер которой Мустафа Оджалан отбывает пожизненное наказание по решению турецкого суда. Размещенная на севере Сирии турецкая группировка войск (8-10 тыс. чел.) во взаимодействии с союзной «Сирийской национальной армией» (около 30 тыс. боевиков) находится в постоянной вооруженной конфронтации с отрядами курдов. Командование ВС Турции с момента ввода своих войск в Сирию 24 августа 2016 года провело четыре специальных военных операции, вытеснив отряды курдов от турецкой границы на удаление до 30 км в районы к востоку от реки Евфрат.

Ввод турецких войск и их действия расценен правительством Сирии как иностранная агрессия против суверенного государства.

В свою очередь, интервенция США и ряда их западных и арабских союзников началась 22 сентября 2014 года под предлогом борьбы с запрещенными в России террористическими группировками «Исламское государство» и «Аль-Каида». В это же время Пентагон на базе курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС; объявлены в Турции вне закона) приступил к созданию вооруженных формирований СДС. В настоящее время так называемую «западную коалицию» на севере Сирии представляют ВС США в количестве до 1000 военнослужащих, размещенных в гарнизонах вблизи месторождений нефти. Основная военная база находится в районе Конако (Ар-Румейлан).

Другая крупная военная база Пентагона дислоцируется в районе населенного пункта Ат-Танф на стыке границ Сирии, Ирака и Иордании. По оценочным данным, на объекте размещено от 500 до 800 американских военных и сотрудников частных охранных компаний. Рядом расположено несколько учебных центров, в которых находятся до 15 тыс. боевиков из различных арабских и других стран – представителей радикальных мусульманских организаций.

Турецкое руководство крайне обеспокоено визитом американского военачальника в связи с возможным рассмотрением в конгрессе законопроекта о военных полномочиях, представленного республиканцем от штата Флорида Мэттом Гетцем. В случае принятия закона будет поставлено под реальную угрозу дальнейшее пребывание американского воинского контингента в Сирии, чего не хочет допустить администрация Байдена. Турки вполне обоснованно предполагают, что одной из главных задач Марка Милли было успокоить военно-политическое руководство СДС и убедить курдов в сохранении военной поддержки. Хотя, по признанию самих турок, они не располагают точными данными о контактах генерала с курдами.

Другим поводом стали сведения о проведении американцами секретных переговоров с полевыми командирами союзной туркам «Сирийской национальной армии» с целью взятия их отрядов «под крыло» Пентагона. Об этом сообщало катарское информационное издание «Аль-Джазира» в конце лета текущего года. Известно, что в стане сирийских оппозиционных радикалов по этой причине возникли опасения после появления сведений о готовности Анкары восстановить отношения с Дамаском, что вызвало волнения среди боевиков сирийских антиправительственных сил. Тогда туркам с трудом удалось убедить своих союзников в неизменности их поддержки.

Следует также признать, что и в самих США возникли опасения отхода курдов от американцев в связи с угрозой очередного наступления турок и их союзников на позиции курдов в Заевфратье, как это было в конце прошлого года. Тогда только российское военно-политическое руководство проявило жесткость и смогло удержать Анкару от очередной военной операции на севере Сирии.

Другой и не менее важной задачей визита «пятизвездного» начальника было ознакомление на месте с обстановкой вокруг американских гарнизонов на основе заслушивания докладов военных о деятельности российского контингента войск с целью выработки решений по военному сдерживанию России в Сирии и регионе в целом. Кроме прочего, рассматривались вопросы противодействия Ирану, который за последнее время значительно укрепил свое вооруженное присутствие в Сирии и соседнем Ираке посредством увеличения численности про-иранских милицейских формирований и размещения на сирийских военных объектах перспективных образцов оружия и техники.   

Турецкое руководство, несмотря на показную сдержанность, расценивает необъявленную поездку председателя ОКНШ ВС США в «стан врага» как вызов Вашингтона Анкаре, оскорбление и предательство союзнических отношений. Визит Марка Милли может смазать позитивные итоги поездки госсекретаря Энтони Блинкена в Турцию, которую рассматривали как примирительный шаг на фоне ликвидации последствий разрушительного землетрясения.