Москва
19 ноября 2025 / 15:54
Москва
19 ноября 2025 / 15:54
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Общество
Конспирологи против диверсантов
Медийная война за Западе вокруг подрыва «Северных потоков»
12 марта 2023 / 19:39
Конспирологи против диверсантов

Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований

По моему личному мнению, вся эта история с подрывом «Северных потоков», как ее подают в зарубежных СМИ, плохо вписывается в конспирологический дискурс. Помнится, легендарный Бернард Ингам, бессменный пресс-секретарь «железной леди» Маргарет Тэтчер, огрызнулся на доставших его журналюг: «Многие журналисты очень падки на теорию заговора правительства. Я вас уверяю, их материалы получались бы куда более достоверными, если бы они твёрдо придерживались теории, что правительство облажалось».

Сейчас первые лица самых первых стран уже наперебой уверяют общественность, что уж кто-кто, а Россия здесь точно ни при чем. Конечно, бывали дни веселые, когда «оппозиционные олигархи» проплачивали определенной категории иностранных госслужащих организацию буйных и занимательных антипутинских кампаний с конспирологической прокладкой. Вспомним отравление радиоактивным полонием клеврета Березовского Александра Литвиненко или смазывание трусов клеврета Ходорковского Алексея Навального чудовищной ядовитой мазью «Новичок». Или вот еще. Тереза Мэй, будучи в офисе на Даунинг-стрит, любила пугать британских старушек сказками о том, как русские диверсанты зимой тайком перережут в Ла-Манше электрокабели. И все: электрокамины остынут, старушки переместятся греться в ад. При этом вещалось: русские готовы убивать нас тысячами. А что с глупой бабы взять. У неё язык как помело. Но, согласимся, все это в контекст событий вокруг газопроводов, являющихся частной собственностью, не очень вписывается.

Но подводные взрывы всё-таки явились поводом для объявления войны. Но войны информационной и между властью и СМИ. Это что-то новенькое в политической практике Запада. Как вам следующий факт. Совет национальной безопасности (СНБ) Белого дома не может подтвердить информацию, приведенную в материале газеты The New York Times, согласно которой диверсии на трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток‑2» могла осуществить проукраинская группировка. Руководитель пресс-службы СНБ Эйдриенн Уотсон специально подчеркнула: журналист газеты признал, что приведенные изданием утверждения не основаны на разведывательных данных, которые обнародовала администрация США. Не отстают в этом вопросе и немцы. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек («Зеленый», причем «темно-зеленый») в эфире телеканала Welt заявил: «Сведения, которыми располагает правительство ФРГ, о диверсии на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток‑2» не предназначены для общественности». А как же публикации про украинских диверсантов в немецкой прессе? Интрига, понимаешь!

Вездесущие социологи (тот же Edelman) выяснили потрясающую вещь. Сегодня СМИ в общественном мнении самый презираемый институт (как источник новостей они считаются самыми некомпетентными и не вызывающими доверия), не работающий на цели объединения социума. Общая медиа-среда уступила место эхо-камерам, что затрудняет совместное решение проблем, которые волнуют людей. Обыватель газетам или там «зомбоящику» элементарно не доверяет. Особенно низкое доверие к социальным сетям. Американцы уровень соблюдения норм этики журналистами поставили в хвост рейтингового ряда. Ниже только политические лоббисты и продавцы подержанных автомашин. В этих условиях в весьма щекотливых вопросах национальной безопасности с прессой лучше не связываться.

Зайдем с другой стороны.

Бог с ними, с диверсантами, порвавшими стальные нитки. Эти личности никому не интересны. Бог с ними, с заказчиками загадочного по своей иррациональности преступления. Рано или поздно политики договорятся о рамках дозволенного и сообщат нам имя, хотя кому уже тогда это будет интересно. Но вот есть потребитель соответствующей информации. Это главный зритель политических спектаклей на шпионскую тему, а вместо программки у него избирательный бюллетень. Он потребляет информацию в двух режимах: пассивном и активном. Или просто слушает в фоновом режиме, что ему говорит, закатывая глаза, ведущий новостной программы на ТВ, или хочет разобраться, узнать подробности и мнения медийных персон о событии. В последнем случае он активизирует свой «гаджет» и спрашивает у Сети – расскажи мне о событии больше.

Диверсия на «Северных потоках» сегодня, можно сказать, на резком пике запросов, тема резонансная. Но интерес к ней резко различается по географическим локациям. Этот аспект реальности изучает политическая медиагеография. Как обстоят дела в страновом разрезе? Если брать заходы в поисковую систему Google за период с 01.01.2022 по 11.03.2023 по такому дескриптору как «Северный поток», то абсолютным чемпионом здесь по относительной популярности подобного запроса окажется Германия. В ней наиболее активны жители федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, которая, как мы знаем, является «балтийским фасадом» ФРГ. Тема весьма популярна в Землях, которые ранее составляли ГДР. А в Гессене эта тема в 2,5 раза менее популярна, чем в Мекленбурге. Если взять интерес к «Северному потоку» в ФРГ за 1, то можно найти большую группу стран, где подобный интерес будет высоким, но с отрывом в 2 раза (это реально много) от Германии. К таким странам относятся Швеция (индекс равен 0,54), Россия (0,49), Эстония (0,48), Польша (0,47). В остальных странах Запада относительная популярность темы весьма низкая: США (0,13), Великобритания (0,16), Франция (0,16), Италия (0,25), Испания (0,13), Япония (0,05).

Если взять разоблачения журналиста Сеймура Херша, то наиболее благодарные и многочисленные в относительном выражении читатели нашлись у него в Норвегии, Германии, Австрии, странах Прибалтики. А вот в Польше его инвективы совсем не прозвучали.

В качестве вывода мы предлагаем следующее утверждение, пусть оно прозвучит и несколько неожиданно. При всех оговорках и при всей пропагандистской шелухе, «комплексной» целью операции по подрыву «Северных потоков» являлась резвушка Германия. Причем не вся Германия, а ее политические и, главное, экономические и промышленные институты. Это тоже своего рода война. Не зря же канцлер Шольц с угрюмым видом слетал к дедушке Байдену.

За что же англосаксы так третируют немцев? А не надо было рожденной при социализме в ГДР «мамочке» и отличному национальному политику Ангеле Меркель нарываться на неприятность: «Тому, кто по-немецки не говорит, мы не рады». Sapienti sat! Умный да поймет!