Москва
19 ноября 2025 / 14:50
Москва
19 ноября 2025 / 14:50
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Экономика
Кто завоюет энергетический рынок Европы: США или Китай?
Вашингтон претендует на роль монополиста в Старом Свете
14 марта 2023 / 13:30
Кто завоюет энергетический рынок Европы: США или Китай?

Владимир Блинков, экономический обозреватель

США и Китай сейчас являются крупнейшими игроками на европейском энергетическом рынке: США - в нефтегазовом секторе, Китай – в зеленой энергетике.

США стали заняли лидирующие позиции на европейском рынке сравнительно недавно, в 2022 г. После того, как администрация Байдена решила «помочь» Европе избавиться от зависимости от российских углеводородов, организовав взрыв «Северных потоков» и убедив европейцев ввести запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов, поток американских энергоносителей в Евросоюз резко вырос. По данным компании по отслеживанию движения судов Kpler с февраля 2022 г. объем среднемесячных морских перевозок нефти и нефтепродуктов на континент из США подскочил на 38% по сравнению с предыдущим 12-месячным периодом, а в Испании – аж на 88%. Эта тенденция продолжилась и в текущем году. Приток нефти из Мексиканского залива в Европу в январе компания Kpler оценивает в 1,53 млн баррелей в сутки и, таким образом, ЕС в последние месяцы стал более крупным пунктом назначения для американской нефти, чем Азия.

Сходная ситуация и на рынке природного газа. Средняя доля экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу выросла с 33% в 2021 г. до почти 72% в 2022 г. Сейчас на этом сегменте европейского рынка США занимают долю в более, чем 66%.

«Американская помощь» обошлась Европе недешево. Только в газовой сфере ее стоимость оценивается в 190 млрд долл., что больше, чем совокупные затраты на закупку СПГ в 2022 г. других крупнейших его потребителей: Японии, Китая  и Южной Кореи. В итоге, Европа попала в сети значительно более жесткого монополиста, чем Россия, а экспорт нефтегазовых ресурсов стал источником финансового и геополитической влияния Штатов на Европу.

Но США не смогут полностью заместить российские поставки нефти, нефтепродуктов и газа на рынке Евросоюза. Единственный вариант, при котором это теоретически возможно – полный запрет экспорта США на другие направления и готовность Евросоюза использовать для переработки только американскую нефть, не отвечающую требуемым для европейских НПЗ характеристикам. Кроме того, для привлечения американского газа Евросоюзу необходимо будет иметь более высокие цены, чем на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона т.е. постоянно переплачивать.

Более того, даже возможность сохранить текущие рекордные объемы закупок СПГ наталкивается на нежелание европейцев заключать долгосрочные контракты. Дело в том, что долгосрочные контракты на газ противоречат стратегии приоритетного развития зеленой энергетики, которой предусматривается отказ от использования ископаемого топлива. Так что, для того, чтобы изменить отношение европейских властей к долгосрочным контрактам, необходимо пересмотреть фундамент энергетической стратегии Европейского союза. Иначе, такие поставщики, как Катар, которые ориентируются на долгосрочные контракты и могли бы заместить до 50 млрд куб. м российского газа со второй половины 2020-х годов, будут отдавать предпочтение азиатским покупателям.

Поэтому США в среднесрочной перспективе, вероятно, останутся крупнейшим игроком на европейском нефтегазовом рынке. И, следует отметить, руководство Евросоюза до сих пор не высказывало недовольства возникшей ситуацией, в отличие от периода до 2022 г., когда Еврокомиссия многие годы боролась с «монополией России».

Но, если в «докризисной» ситуации российские поставки обеспечивали стабильность нефтегазового рынка Европы, нынешняя ситуации с новым монополистом – США, весьма неустойчива. Рост спроса на СПГ после «открытия Китая» усилит конкуренцию с Азией в краткосрочной перспективе и будет основной тенденцией в торговле СПГ в долгосрочной перспективе, считают специалисты компании Shell. В итоге, по данным Международного энергетического агентства, поставки газа в Европу могут пострадать сильнее из-за более значительного, чем ожидалось, роста спроса со стороны Китая в 2023 г., чем из-за остановки поставок из России. По мнению специалистов агентства, это может привести к росту цен до «неустойчивого» уровня, наблюдавшегося прошлым летом.

Европа пытается снизить зависимость от нефтегазовых ресурсов за счет развития зеленой энергетики. Согласно последнему отчёту климатического аналитического центра Ember, в 2022 г. солнечная и ветряная энергия впервые в ЕС вышли на первое место по объёмам выработки, обогнав все другие источники. И по прогнозам эту тенденцию ещё сильнее подчёркнут показатели 2023 г.

Но, в этой сфере также не все безоблачно, хотя и по другой причине. Здесь монополист – Китай. Зависимость ЕС от Китая в этой сфере энергетики впечатляет. В одном из приоритетных направлений европейской зеленой энергетики – морской ветровой генерации, например, 80% лопастей к ветрякам, 75% гондол и 55% опор делают в Китае. Европа импортирует из Китая 80% солнечных панелей и кремниевых пластин для их изготовления, и примерно столько же батарей для электромобилей, а также она на 90% зависит от Китая в поставках магния и редкоземельных металлов.

Доля собственного производства стран ЕС в зеленой энергетике довольно скромна. Можно говорить только об опорах к ветряным электростанциям (40%), электромобилях (30%) и электролизерах (более 25%). Так что, при реализации европейского плана развития зеленой энергетики взамен традиционной, зависимость просто переместится с нефти или газа на оборудование для ветровых и солнечных электростанций, производимых в КНР и критических материалов и оборудования, добываемых и поставляемых оттуда же.

В отличие от зависимости от США, зависимость от Китая еврочиновников сильно беспокоит. Так, глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил «наша зависимость от Китая в стратегии зеленой трансформации превышает зависимость от ископаемого топлива из России…и нам необходимо работать над снижением этой чрезмерной зависимости, устранять уязвимость и повышать устойчивость». Вторит ему и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Так что, «победив» зависимость от российского газа, еврочиновники теперь намерены бороться с зависимостью от Китая.

Подталкивает их к этим действиям другой крупнейший игрок на европейском энергорынке – США. Как сообщило издание Politico, США предложили Европейскому союзу «помощь в сглаживании текущих торговых споров: европейским компаниям могут предоставить некоторые налоговые льготы и субсидии в рамках принятого в прошлом году американского закона о климате в обмен на поддержку в противостоянии с Китаем».

Пока страны Европы оказались не готовы к такому шагу. Речь здесь, прежде всего, идет о Германии, у которой налажены сильные торговые связи с Китаем. В Европе понимают, что, если китайские производители по каким-то причинам, ограничат экспорт оборудования для возобновляемой энергетики, Европа окажется в патовой ситуации, потому что нигде больше такого оборудования и материалов для его изготовления она найти не сможет.

Но, подобное положение, как считают обозреватели Politico, ненадолго. Нынешнее обострение между США и Китаем может оказать на ЕС еще большее давление, принуждая определиться со своей позицией. Согласно посылу Вашингтона Евросоюз должен взаимодействовать исключительно с США и на их условиях и у европейцев, по сути,  выбора нет.