Москва
19 ноября 2025 / 14:54
Москва
19 ноября 2025 / 14:54
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Несбыточные мечты Риши Сунака
Британский премьер-министр размечтался о Великобритании от Украины до Южно-Китайского моря
15 марта 2023 / 12:04
Несбыточные мечты Риши Сунака

Сергей Саенко, международный обозреватель

В минувший понедельник, 13 марта, глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли представил в Палате общин парламента страны обновленный «Комплексный обзор 2023: реагирование на более спорный и нестабильный мир» (далее – Обзор). В документе обозначены две главные угрозы для Соединенного Королевства – Россия и  Китай.

В частности, в Обзоре отмечается, что самым актуальным приоритетом национальной безопасности и внешней политики Великобритании в краткосрочной и среднесрочной перспективе является устранение угрозы, исходящей от России для европейской безопасности. Наряду с этим, в документе указывается, что особую озабоченность у британских властей вызывает намечающееся углубление партнерства России с Китаем, а также растущее сотрудничество Москвы с Тегераном, усилившееся после начала конфликта на Украине.

В момент представления Обзора в парламенте британский премьер-министр Риши Сунак находился с визитом в США, где на борту линкора Missouri на военно-морской базе Пойнт-Лома в Сан-Диего (штат Калифорния) выступил с пламенной речью. В ней он отметил, что именно Москва и Пекин  более всего угрожают «западным демократиям»: Россия ведет боевые действия на европейской территории, а  Китай осуществляет «экономическое принуждение». Упрекнул Сунак и Иран с Северной Кореей, которые вместе  с Россией и КНР угрожают создать «мир, определяемый опасностью, беспорядком и разделением».

Помимо этого, премьер-министр Великобритании заявил об увеличении расходов королевства на оборону на £5 млрд в течение ближайших двух лет. Эти деньги пойдут на пополнение и укрепление арсеналов жизненно важных боеприпасов, модернизацию ядерных вооружений и финансирование программы строительства атомных подводных лодок в рамках оборонного партнерства AUKUS (США, Австралия, Великобритания). На развитие ядерных сил сдерживания будет выделено £3 млрд, а оставшаяся часть суммы пойдет на восполнение запасов переданного Украине оружия.

Отметим, сейчас военный бюджет Великобритании составляет около £48 млрд. Последнее же увеличение расходов на оборону на £24 млрд было предпринято в 2020 году, что явилось крупнейшим повышением со времен холодной войны. При этом текущее расширение оборонного бюджета британское правительство оправдывает «реагированием на растущую глобальную нестабильность в мире». В долгосрочной перспективе Лондон планирует довести свои военные траты до 2,5% ВВП. Предполагается, что уже к 2025 году военные расходы Соединенного Королевства будут составлять 2,25% от ВВП.

Обозначил Риши Сунак в своем выступлении в Сан-Диего и  сферу интересов страны: королевство-де останется ведущим вкладчиком в НАТО и надежным международным партнером, отстаивающим западные «ценности от Украины до Южно-Китайского моря». Надо понимать, что партнером в первую очередь для Соединенных Штатов, которые принимают активное участие в украинском кризисе и активно стараются противостоять Китаю в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).

Из слов Сунака следует, что сегодня официальный Лондон заявил об амбициях времен королевы Виктории в XIX веке, когда «над Британской империей никогда не заходило Солнце». Напомним, на пике своего могущества Великобритания была самой большой по территории империей в мире, опередив Монгольскую, Римскую и Российскую. Действительно, Солнце перестало заходить над Британской империей на рубеже XVIII и XIX  вв. после колонизации Австралии. И самое главное, что оно до сих пор не заходит над Британией благодаря оставшимся от колониальной империи 14 территориям по всему миру. Примечательно, если эти границы останутся неизменными, то в 2432 году, когда над Питкернскими островами в Тихом океане произойдет полное солнечное затмение, над современной Британской империей впервые за 600 с лишним лет зайдет Солнце.

Однако здесь возникает вполне резонный вопрос: а хватит ли у нынешней Британии сил и средств, чтобы утолить свои имперские амбиции. Ведь не секрет, что экономика страны после выхода из Евросоюза (Brexit) находится в явном упадке, а Вооруженные силы (ВС), по признанию ряда британских парламентариев, являются «декоративными силами обороны». В свою очередь генерал-майор британской армии Чарльз Коллинз уверен, что ВС страны больше не способны вести боевые действия самостоятельно. По его словам, если бы Лондон в одиночку сражался на Украине, у него бы уже закончились боеприпасы и оборудование. Данный факт признает и глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес, который в начале марта заявил, что военная техника армии королевства «остро нуждается в замене» на фоне передачи Киеву британского оружия. По его мнению, Лондону нужно модернизировать ВС страны, которые, как он отметил, «устарели около 15 лет назад».

Но, несмотря на это, Лондон продолжает вооружать киевский режим. Так, в ноябре 2022 года Риши Сунак объявил, что объем военной помощи Украине со стороны королевства достиг £2,3 млрд. Кроме того, он пообещал продолжить такую военную поддержку и анонсировал передачу Киеву 125 зенитных орудий, спецсредств для укрепления ПВО и борьбы с беспилотниками. В свою очередь Бен Уоллес не исключил поставку для ВСУ ракет более дальнего радиуса действия, в частности он пообещал передать Киеву дополнительно 600 высокоточных ракет Brimstone класса «воздух – земля», около 30 самоходных артиллерийских установок AS-90 и 14 боевых танков Challenger 2.  Как заявил начальник Генштаба ВС Великобритании Патрик Сандерс, передача киевскому режиму этого оружия ослабит британскую армию, поскольку «оставит брешь» в запасах и усложнит выполнение королевством своих обязательств в рамках НАТО.

В результате получается, что отстаивать западные «ценности от Украины до Южно-Китайского моря», как заявил об этом Риши Сунак, Британии  просто нечем, несмотря на все амбиции и громкие заявления Лондона. Более того, за амбиции британских властей по противостоянию России на Украине и Китаю в ИТР придется расплачиваться жителям Соединенного Королевства из собственного кармана, поскольку за увеличением трат на военные нужды последует урезание целого ряда статей бюджета в других сферах, например в области образования или медицины.

Что же касается пресловутой «опасности» со стороны России и КНР, то подобные заявления Лондона используются им лишь как предлог для наращивания расходов на военные нужды. И сетовать Британии на то, что наметившееся в последнее время сближение Москвы и Пекина их пугает, совсем не стоит.  Подчеркнем: никто из наших недругов не сделал столько для стратегического сближения Москвы и Пекина, сколько сделали англосаксы своим бесцеремонным и наглым поведением на мировой арене.