Москва
6 мая 2025 / 14:07
Москва
6 мая 2025 / 14:07
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Экономика
Россия намерена усиливать позиции на мировом рынке СПГ
Стратегическая значимость СПГ растет
15 марта 2023 / 12:21
Россия намерена усиливать позиции на мировом рынке СПГ

Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Мировое производство сжиженного природного газа (СПГ) – отрасль с растущим  стратегическим потенциалом. Природный газ принято считать переходным энергоносителем в свете глобальных ставок на декарбонизацию и развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Замедление же прогресса «зеленого» сегмента из-за европейского энергетического кризиса, особенно ощущаемого в странах Евросоюза в 2022 году – заметный дополнительный фактор, повышающий роль СПГ.  

Но PR-попытки евробюрократии обозначить устойчивость ВИЭ-тренда продолжаются. Доля ветровой и солнечной энергии в общем объеме выработки электричества в странах ЕС за период с марта 2022 года по январь 2023 года впервые превысила долю электроэнергии, получаемой сжиганием газа. Об этом в конце февраля сообщил местный аналитический центр Ember. По его данным, на долю ветровой и солнечной энергии пришлось 23% от общего объема выработки электроэнергии в ЕС, которая впервые превысила долю электроэнергии от сжигания газа, которая составила 19%. Однако, на самом деле «зеленого» прорыва вовсе нет. Для объективности стоит учесть тот факт, что власти ЕС летом прошлого года прибегли к централизованному искусственному снижению потребления газа: было принято решение снизить спрос на газ в странах европейского содружества на 15% на период с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года.   

Неспроста растет пул желающих начать импортировать или наращивать закупки СПГ. Равно как растут и амбиции экспортеров. А Китай же хочет стать генеральным координатором рынка СПГ. Концерны Поднебесной хотят быть не только ключевыми покупателем СПГ, но и посредником в торговле этим энергоносителем. Стремление Китая подписывать новые долгосрочные контакты обещает дать стране еще больший контроль над мировым рынком СПГ в то время, когда конкуренция за поставки растет. Совокупно китайские компании лидируют в мире по числу соглашений о покупке СПГ, и они все чаще становятся ключевыми посредниками в этом секторе. Китайские покупатели перепродают многие партии тем, кто предлагает самые высокие цены в Европе и Азии. Согласно анализу BloombergNEF, на отраслевых игроков, базирующихся в Китае, приходится примерно 15% всех контрактов, по которым начнутся поставки СПГ до 2027 года. Причем есть основания к усилению этой тенденции.

Китай – важнейший рынок для российских компаний-поставщиков всего спектра углеводородов – нефти, газа, угля. Сегмент СПГ здесь не исключение.  

Планы же властей РФ по развитию национальных СПГ-проектов обрели теперь особую актуальность – 2022 год показал, что стратегия евразийских трубопроводов требует кардинального и скорейшего пересмотра. Потребность в расширении поставок магистрального газа в направлении стран АТР повысилась, а вот европейское направление – теперь, понятное дело, отмирающее. Для стабилизации объемов экспорта природного газа власти резонно смотрят на перспективу развития поставок этого ресурса за периметр в сжиженном виде морскими путями.

Весной кабмин обсудил вопросы СПГ-отрасли и наметил ряд актуальных решений для ее развития. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 9 марта сообщил, что  федеральные власти намерены разрешить экспорт СПГ из месторождений, расположенных в северных территориях Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Совокупная ресурсная база этих перспективных участков оценивается в 3 трлн кубометров газа.

В свою очередь, вице-премьер РФ Александр Новак 7 марта провёл совещание по развитию производства СПГ в России. В нем приняли участие представители Минпромторга, Минэнерго, ведущих компаний, реализующих СПГ-проекты. Стратегическая задача, по мнению Новака, – выход РФ на уровень производства СПГ в 100 млн тонн в год. Ее решение осложнено санкциями, сдерживающими внешние технологии и инвестиции.

Однако вопрос в том, способны ли российские концерны (НОВАТЭК, «Газпром», «Роснефть») произвести такие объемы в обозримом горизонте? И еще надо понять, что получит федеральный бюджет. Ведь производство СПГ в России «сопровождает» весьма льготный налоговый режим. Пока НОВАТЭК идет по пути совершенствования собственной технологии по сжижению природного газа – «Арктический каскад», которую намерен тиражировать.  

Главная же перспективная артерия для экспорта российского СПГ – это Северный морской путь. Здесь речь о транспортировке 90 млн тонн различных грузов в 2024 году, львиную долю которых «сформируют» углеводороды. К 2030 году речь идет уже о 216 млн тонн. Такие ориентиры озвучил первый замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов. Он пояснил, что предположения сделаны исходя из обязательств компаний-грузоотправителей и потенциального роста транзитных и иных грузов.

«Большая тройка» – НОВАТЭК, «Газпром» и «Роснефть» – заинтересована в расширении СПГ-портфеля. Хотя у «Роснефти» планы по развитию СПГ-блока только предварительные. Сегодня правом на экспорт СПГ без ограничений наделен только «Газпром» и его дочерние структуры.