Москва
19 ноября 2025 / 13:31
Москва
19 ноября 2025 / 13:31
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Технологии
Эксперт: для России реально сравняться по уровню технологического развития с США и ЕС
15 марта 2023 / 13:33

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что страна не испытает последствий санкций в будущем, хотя признал, что такая опасность существует.

"Да, надо признать, что эти наши недоброжелатели рассчитывают на то, что в среднесрочной перспективе они создадут нам проблемы. Такая опасность действительно существует, мы это понимаем", - сказал глава государства, отвечая на вопросы рабочих Улан-Удэнского авиационного завода во вторник. Он пояснил, что такая опасность существует из-за того, что "на предприятиях длительного цикла требуются современное оборудование, современные разработки".

"Но я думаю, что и здесь у нас все будет нормально", - подчеркнул Путин.

Управляющий активами и владелец Компании "SR-Solutions" Роман Андреев отмечает в этой связи, что «в будущем можно ожидать новых санкций со стороны Запада, поскольку если смотреть на тенденцию в принятии новых санкций, то она заключается в том, что американский и европейский истеблишмент каждый квартал, если не месяц придумывают все новые и новые санкции.  Поэтому все говорит о том, что еще не один пакет санкций будут введен. Другое дело, что пользы от этих санкций для Запада, ибо уже нечего придумывать, не будет. А Россия хотя какой-то вред от новых санкций вряд ли он будет серьезным».

Эксперта разделяет мнение о том, что «санкции навсегда, это вполне возможно. Запад видит, как динамично развивалась Россия, и чувствует себя в опасности. Отношения Запада с Россией далеки от идеала, американцы и весь коллективный Запад будут максимально стремиться отрезать Россию от высоких технологий. А преодолеть это можно так, как это преодолевал, например, Китай. Концентрацией собственных научных средств и опытно-конструкторских работ, плюс желание и хорошие руководители. Это рецепт того, что может и не так быстро, но Россия сможет достичь уровня технологического развития Европы  и США. Это вполне реально».