Папа Римский Франциск, говоря о ситуации вокруг Киево-Печерской лавры, призвал стороны конфликта на Украине "уважать религиозные места".
"Я прошу стороны конфликта уважать религиозные места. Люди любой конфессии, посвящающие себя молитве, являются поддержкой для народа Божьего", - сказал он в ходе коллективной аудиенции.
10 марта на сайте Киево-Печерской лавры УПЦ было размещено предупреждение и. о. гендиректора национального заповедника "Киево-Печерская лавра" (подчиняется Минкультуры Украины), согласно которому монахи Свято-Успенской Киево-Печерской лавры УПЦ должны покинуть монастырь до 29 марта в связи с расторжением договора аренды.
Позднее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к предстоятелям поместных православных церквей, папе Римскому Франциску, генсеку ООН Антониу Гутерришу и другим религиозным лидерам и представителям международных организаций с посланиями, в которых призвал их "приложить все возможные усилия", чтобы не допустить изгнания монахов Украинской православной церкви (УПЦ) из Киево-Печерской лавры и принудительного закрытия монастыря.
В понедельник настоятель Киево-Печерской лавры митрополит Павел заявил, что монахи не выполнят предписание покинуть обитель. Министр культуры и информационной политики Украины указал ранее, что представители УПЦ будут привлечены к уголовной ответственности в случае исчезновения из Киево-Печерской лавры "музейных экспонатов", в том числе мощей святых.