Юрий Веселов, военный обозреватель
В ходе недавнего визита в Израиль министр обороны США Ллойд Остин предрек великую «вероятность войны Израиля против Ирана». С угрожающими заявлениями не перестает выступать премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху: «Разрешено ли нам защищать себя? Ясно, что нам это разрешено, и ясно, что это мы будем делать», Такое заявление сделал премьер в ответ на слова главы МВГАТЭ Рафаэля Гросси о незаконности потенциального удара по иранским ядерным объектам.
Надо откровенно признать активное усиление антииранской риторики от многочисленных американских и израильских политиков и военных. Однако слухи о завершении подготовки Израиля к нанесению ударов по Ирану появляются с завидной регулярностью, и с такой же регулярностью они не оправдываются: никакой войны, а тем более серьезного обострения напряженности в отношениях между странами, не происходит.
По данным израильских спецслужб (да и МАГАТЭ тоже) Иран в последнее время добился производства обогащенного урана до 84%, на шесть пунктов недостаточного для производства оружейного – необходимого для создания атомной бомбы. По этому поводу Нетаньяху заявил: «Я, как премьер-министр, никогда не позволю Ирану заполучить ядерные средства для осуществления геноцида против Израиля».
Коллективный Запад и Израиль сами виновны в сложившейся ситуации. Дональд Трамп при истеричной поддержке Беньямина Нетаньяху в одностороннем порядке сорвал сделку по СВПД, гарантировавшую прекращение Ираном работ по обогащению урана. Администрация Джо Байдена делала вид заинтересованности в урегулировании иранской ядерной программы, пошла на переговоры, но всячески упорствовала в отстаивании своей позиции: Иран обусловливал выполнение всех требований МАГАТЭ обязательным снятием всех санкций с государственных и частных институтов.
При этом Тегеран даром времени не терял, продолжая развивать ядерную программу и параллельно активно проводить НИОКР по созданию передовых систем ПВО и других образцов оружия. При этом иранцы в полной мере воспользовались периодом правительственного кризиса в Израиле и тупой, топорной политикой США по отношению к своим ближневосточным и европейским союзникам, а также России, для прорыва дипломатической блокады. Результатом стало подписание соглашения с Саудовской Аравией о восстановлении двусторонних отношений.
Надо прямо сказать, что данный акт явился ударом для Израиля, который формально лишился возможности использовать поддержку Королевства (да и других стран Аравийского полуострова) для проведения прямой агрессии против Ирана. Конечно, неизвестно как в будущем будут складываться ирано-саудовские отношения, но непреложная истина заключается в том, что лидеры обеих стран кровно заинтересованы в установлении доверительных отношений, которые повлияют на укреплении безопасности в регионе.
Формальным гарантом соглашения выступил Китай, экономическую роль которого на Ближнем и Среднем Востоке трудно переоценить. Вместе с тем в арабском мире отлично понимают, что за ирано-саудовским соглашением стоит Россия, дипломатическая и военная деятельность которой в последние годы была сконцентрирована на поиске и реализации компромиссов не только для снижения напряженности в регионе, а в большей степени на прекращении конфронтации и установлении прочного мира в регионе. Того, что отвечает коренным интересам всех аравийских государств.
Руководство Израиля оказалось перед дилеммой: наносить сокрушающий удар по ядерным и военным объектам Ирана или ограничиться проведением диверсионно-террористических акций против иранских инженеров-атомщиков, уничтожением научных лабораторий и разработчиков перспективных образцов оружия.
В первом случае Тель-Авив рискует трансформировать локальный конфликт в полномасштабную войну с применением не только обычных средств вооружения, но и оружия массового поражения. Израиль вряд ли сдержится от использования имеющегося у него ядерного оружия в критической для него ситуации после массированных ракетных ударов по израильской территории. Если честно, то трезво мыслящая военно-политическая элита Израиля серьезно сомневается в том, что США вмешаются в конфликт на стороне еврейского государства, чтобы не быть втянутыми в вооруженный конфликт глобального масштаба.
Но даже возможная опосредованная помощь США в израильско-иранском конфликте с использованием обычных средств оружия чревата для американцев значительными потерями в личном составе, сухопутной и морской технике, находящихся в регионе. Чего только стоит Ирану запереть в Персидском заливе группировку ВМС США с последующим планомерным ее уничтожением?
В Тегеране реагируют на откровенно враждебную риторику, звучащую из Тель-Авива. По информации катарского телеканала «Аль-Джазира», какое-то время назад Иран через представительства неназванных европейских стран передал Израилю фотоснимки с точными координатами основных жизненно важных израильских военных объектов, в том числе шахтных ракетных пусковых установок с ядерной головной частью.
Израильтяне, как утверждает «Аль-Джазира», спешно и тайно передислоцировали наиболее значимые объекты в другие места. Но иранцы повторили передачу израильтянам уже новых данных, что фактически свело к нулю попытки обеспечить полную безопасность военной инфраструктуры.
С большой долей уверенности можно предполагать, что Израиль, готовивший около 30 последних лет сокрушающий удар по Ирану, вряд ли пойдет на развязывание масштабного конфликта с Тегераном. В Тель-Авиве осознают возможные последствия, в которых не будет победителя. С другой стороны, в еврейском государстве есть влиятельные политики, которые убеждены в том, что Россия и Китай не заинтересованы в обладании Ираном ядерного оружия, развязывания очередного вооруженного конфликта на Ближнем и Среднем Востоке.
К тому же Израиль технически пока не может самостоятельно обеспечить проведение полномасштабной военной операции, при которой ему придется наносить удары по более 300 объектам ядерной программы Ирана.