В ходе состоявшихся в Москве в среду переговоров президенты России и Сирии Владимир Путин и Башар Асад в формате расширенных переговоров и рабочего завтрака обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития российско-сирийского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также перспективы комплексного урегулирования ситуации в Сирии и вокруг нее. Встреча двух президентов проходила на фоне подготовки консультаций Сирии и Турции по нормализации отношений.
Турколог, кандидат исторических наук Станислав Тарасов отмечает, что «пока в сирийско-турецких отношениях существует неопределенность. Визит Асада хотя и готовился, но был в определенной степени неожиданным, потому что в Москве готовилась встреча на уровне заместителей глав МИД Турции, России, Ирана и Сирии. Они должны были рассматривать техническое урегулирование в Сирии, а также вопрос примирения Эрдогана и Асада. Тут еще следует добавить, что в январе состоялась встреча глав министров обороны этих стран, и они перепоручили рассмотреть этот вопрос на уровне глав МИД. Но статус встречи в Москве был понижен. И вдруг появление Асада в Москве и беседы с Владимиром Путиным, и далее последовало заявление Асада, что он готов примириться с Эрдоганом только в случае, если Эрдоган выведет свои войска из Сирии. То есть появились технические сложности, которые затягивают процесс сирийского урегулирования. Наверное, есть и другие конкретные моменты, связанные уже с ситуацией на полях сражений в Сирии, но которые не оглашаются сторонами, и остается только домысливать ситуацию. Поэтому пока все находится в подвешенном состоянии. Но тренд обозначен, прежде всего турецкой стороной, ибо именно Турция лоббирует встречи на разных уровнях. Эрдогану предстоят 14 мая выборы, и он хотел бы к этому моменту так или иначе урегулировать отношения с Сирией. Но Асад, что называется, набивает себе цену».
По словам эксперта, «что касается турецких интересов сейчас в Сирии, то вначале Эрдоган занимал двойственную позицию. Когда он вводил свои войска и шел Астанинский процесс, он ориентировался на американцев, которые стояли за его спиной. Это был прежде всего Трамп, который поддерживал Эрдогана, и тогда Эрдоган имел тыл в лице американцев на переговорах с Владимиром Путиным и в Астанинском процессе. А сейчас у него полностью испорчены отношения с Байденом, они не идут на контакты, и у Эрдогана остался один крен – пророссийский. И ему сейчас нужна быстрая внешнеполитическая победа, и примирение с Асадом можно было бы расценить как достижение Эрдогана. Если Турция с Сирией помирятся, то это кардинально изменит геополитическую ситуацию в регионе. Кроме того, если произойдет примирение Асада с Эрдоганом, то для России это будет сопоставимо с посредническими усилиями Китая по примирению Саудовской Аравии и Ирана, и это было бы колоссальным событием, которое изменило бы ситуацию в этом регионе мира, я имею в виду весь Ближний Восток».