Москва
19 ноября 2025 / 13:31
Москва
19 ноября 2025 / 13:31
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Экономика
Эксперт о перспективах российско-китайского экономического сотрудничества
17 марта 2023 / 13:12

Председатель КНР Си Цзиньпин в ходе государственного визита в Россию 20-22 марта намерен подробно обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным наращивание практического взаимодействия между двумя странами. Об этом заявил в пятницу официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь.

"В ходе визита председателя Си Цзиньпина в Россию лидеры двух стран подробно обсудят вопросы практического сотрудничества, представляющие обоюдный интерес, - сообщил он на брифинге. - Китай и РФ - самые крупные государства-соседи, ключевые страны с формирующейся рыночной экономикой".

В частности, отметил дипломат, Пекин намерен вместе с Москвой обеспечивать стабильное развитие глобальных цепочек поставок.

Заместитель главного редактора журнала «Проблемы Дальнего Востока», Главный научный сотрудник Института Востоковедения РАН Андрей Островский надеется, что «в преддверии и в ходе визита лидера КНР Си Цзиньпина в Россию качественно изменяться отношения двух стран в экономическом сотрудничестве. Однако пока экономическое сотрудничество двух стран развивается достаточно слабо.  Российский бизнес не рвется контактировать с Китаем, прежде всего крупный. Да, есть мелкий на уровне дальневосточных регионов, но им просто деваться некуда. До недавнего времени весь российский бизнес был устремлен в Европу, а как сейчас он себя поведет в новой ситуации  - трудно сказать.  Российский бизнес не может привыкнуть к китайской манере бизнеса, где все надо решать через личные связи. Конечно, хорошие связи лидеров двух стран в какой-то степени могут этому помочь, и я возлагаю большую надежду на это».

По словам эксперта, «что касается перспектив инвестиционной деятельности Китая на российском направлении в нынешних условиях, то пока она не просматриваются. Сейчас объем китайских инвестиций в Россию, как и российских в Китай мизерный.  А объем внешней торговли в значительной степени зависит от инвестиций. Да, есть проекты в области энергетики, и она будет развиваться потому, что Китаю деваться некуда: нефть и газ им откуда-то надо получать. Кроме того, им надо получать каменный уголь. И хотя они его и производят, но некоторых сортов угля им не хватает, и они покупают его в России. Но на других направлениях инвестиционная активность двух стран не достаточна. Поэтому остается ждать визита Си Цзиньпина в Россию и надеяться на улучшение экономических и инвестиционных связей двух стран».