Сергей Саенко, международный обозреватель
В Москву по приглашению президента России Владимира Путина 20 марта с государственным визитом прибыл председатель КНР Си Цзиньпин, который пробудет в нашей стране до среды. Приезд китайского лидера в Россию – его первый зарубежный визит после недавнего переизбрания на третий срок руководителя Китая. И данный факт подтверждает особый характер российско-китайского партнерства, считают в Кремле.
В понедельник состоится «неформальная встреча» за обедом Владимира Путина и Си Цзиньпина, а на 21 марта запланирован день основных переговоров. Согласно объявленной ранее повестке дня визита, во вторник в первой половине дня Си Дзиньпин встретится с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. А во второй половине дня начнется президентская программа, которая будет носить продолжительный характер. Переговоры лидеров двух стран сначала пройдут тет-а-тет, а затем продолжатся в расширенном составе. После этого состоится подписание важных совместных документов. В частности, Владимир Путин и Си Цзиньпин подпишут два главных документа этого визита.
Первый – совместное заявление России и Китая об углублении отношений и Всеобъемлющего сотрудничества и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху. Второй – совместное заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года. Отметим, что помимо этих двух основных документов на полях этого визита будет подписано еще более 10 соглашений по различным отраслям сотрудничества Москвы и Пекина.
Еще накануне прибытия высокого китайского гостя в Москву помощник российского лидера по международным делам Юрий Ушаков отметил, что это важнейшее событие в двусторонних отношениях. «И мы не сомневаемся, что предстоящие переговоры придадут новый мощный импульс развитию всего комплекса двустороннего сотрудничества», – сказал он. Оценивая российско-китайские отношения в целом, Ушаков заявил, что в них нет ведущего и ведомого. «Нет каких-либо ограничителей, нет каких-то запретных мер. Речь идет именно о стратегическом взаимодействии двух партнеров, которые друг другу доверяют и во многом разделяют одни и те же цели, одни и те же задачи», – подчеркнул помощник российского президента.
В свою очередь представитель МИД КНР Ван Вэньбинь, комментируя визит Си Цзиньпина в Россию, заявил, что лидеры двух стран обсудят двусторонние отношения и проблемы международной и региональной повестки дня, в том числе ситуацию вокруг Украины и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Как отметил дипломат, государственный визит китайского лидера в Россию еще сильнее укрепит доверие и взаимопонимание между Пекином и Москвой. «Визит Си Цзиньпина в Россию станет визитом дружбы», – указал представитель китайского МИД. При этом он подчеркнул, что визит руководителя Китая в Москву будет носить мирный характер и не будет направлен на третьи стороны. «Обе стороны будут практиковать подлинную многосторонность на основе принципов неприсоединения, неконфронтации и ненацеливания на третьи стороны, содействовать демократизации международных отношений, построению многополярного мира, улучшать глобальное управление, внося вклад в глобальное развитие», – заявил Ван Вэньбинь.
Действительно, как в Москве, так и в Пекине не раз заявляли, что дружба двух стран не направлена против кого-либо. Однако на Западе в это мало верили и всегда старались вставлять «палки в колеса» тесного и плодотворного сотрудничества России и Китая. В результате все получилось наоборот: противясь союзу Москвы и Пекина, Запад сделал его еще более крепким, если не сказать безальтернативным.
Правда надо признать, что Запад не всегда старается бесплодно. Например, Турция закрыла каналы для реэкспорта подсанкционных товаров в Россию и отказала в обслуживании нашим самолетам. Не совсем хорошие сигналы идут и из Индии: в ходе недавнего саммита «Большой двадцатки» (G20) Нью-Дели поддержал некоторые резолюции западных стран с откровенно антироссийским содержанием. Не может не тревожить Москву и тот факт, что Индия все активнее сотрудничает в рамках объединения QUAD, куда помимо нее входят США, Австралия и Япония. Китай же не сдал Россию ни на одном фронте. Но это еще не значит, что у Пекина нет своего видения, например, российской специальной военной операции (СВО) на Украине и своих соображений о ее будущем.
Да, официально главная тема нынешних переговоров в Москве – углубление сотрудничества России и Китая. Как выразился посол КНР в России Чжан Ханьхуэй, два государства будут «выстраивать стратегическое взаимодействие спина к спине». Но тема Украины неизбежно будет поднята. Китай явно готовится к тому, чтобы увеличить свою роль в конфликте или, если точнее, вокруг него. В частности, как отметил вышеупомянутый Ван Вэньбинь, «Китай будет твердо придерживаться объективной и справедливой позиции в отношении украинского кризиса и играть конструктивную роль в продвижении мирных переговоров».
Судя по всему, Пекин хочет стать активным посредником в урегулировании кризиса вокруг Украине и тем самым еще более укрепить свой авторитет на международный арене, отодвинув на второй план Соединенные Штаты в качестве мирового «разводящего» и арбитра. И у Китая для этого есть все предпосылки. За примерами далеко ходить не надо. Совсем недавно именно Пекин выступил посредником при восстановлении отношений Ирана и Саудовской Аравии, что еще недавно казалось невозможным. А не будем забывать, что у Тегерана и Эр-Рияда не просто межгосударственный конфликт, а многовековой конфликт цивилизаций. Однако – у Китая получилось, и Пекин, видимо, желает повторить то же самое в случае России и Украины. Не будем гадать на этот счет – время покажет, удастся ли это осуществить Китаю.
В свою очередь Юрий Ушаков заявил, что в ходе переговоров Владимир Путин и Си Цзиньпин будут обсуждать украинский вопрос. «Конечно, конфликт на Украине будет обсуждаться. Я могу сказать, что мы высоко ценим сдержанную и выверенную позицию китайского руководства по этому вопросу. Мы знаем о китайском плане урегулирования. Я просто уверен, что и наш руководитель, и китайский лидер обменяются своими оценками нынешней ситуации именно в контексте развития конфликта на Украине. Какие мысли появятся после этого – посмотрим», – сказал Ушаков. Он также добавил, говоря о мирном плане Китая, что «большая часть оценок китайских друзей совпадает с нашим видением текущей ситуации», и подчеркнул, что КНР демонстрирует «понимание истинных причин возникшего кризиса».
Говоря о визите китайского лидера в Москву, нельзя не сказать и о том, что Владимир Путин и Си Цзиньпин в понедельник опубликовали соответственно в «Жэньминь жибао» и «Российской газете» статьи, в которых выразили свои оценки состоянию отношений между странами. Не случайно в этой связи Юрий Ушаков заметил, что «это важный сигнал накануне непосредственно переговоров». А результаты этих переговоров станут известны совсем скоро...