Юрий Веселов, военный обозреватель
Москву с рабочим визитом посетил 15-16 марта президент Сирии Башар Асад. В поездке его сопровождали министры иностранных дел Фейсал Микдад и обороны Али Махмуд Аббас, которые провели встречи со своими российскими коллегами. В переговорах приняли участие также министры финансов Антон Силуанов и строительства РФ Ирек Файзуллин.
Безусловно, одной из главных тем осуждения была перспектива развития экономического сотрудничества между государствами в 2023 году, расширение материальной и другой помощи Сирии в преодолении последствий разрушительного землетрясения в феврале текущего года. Нет сомнения в том, что Россия окажет своему надежному арабскому союзнику посильную помощь, о чем и велись переговоры в расширенном составе.
Дамаск в настоящее время остро нуждается в строительных и горюче-смазочных материалах, металлоконструкциях, энергетическом оборудовании, семенном фонде и минеральных удобрениях для выращивания сельскохозяйственной продукции. Продолжая находиться под жесткими финансово-экономическими санкциями, страна не сможет самостоятельно преодолеть последствия стихийного бедствия, а поставки из России будут, в том числе, способствовать росту занятости населения.
Поднимался вопрос об увеличении квот в российских высших и специальных технических учебных и профессиональных заведений для обучения сирийских студентов, подготовки широкого профиля медицинских работников и специалистов аграрного сектора сирийской экономики.
Главы государств провели закрытые переговоры, которые продолжались более трех часов, и темы их подробно не разглашались. Вместе с тем после завершения официальной части визита Башар Асад ответил на вопросы журналистов.
Вполне естественно, наибольший интерес был проявлен состоянию и перспективами нормализации отношений между Сирией и Турцией, возможной встречи Башара Асада и Реджепа Эрдогана. Сирийский лидер откровенно признался, что Дамаск в очередной раз отменил запланированные на 15-16 марта в Москве переговоры заместителей министров иностранных дел Сирии, Турции, Ирана и России для проведения консультаций с президентом Владимиром Путиным и разъяснения своей позиции по данной проблеме.
Башар Асад пояснил, что ни о каких встречах на высшем уровне с турецким лидером не может быть и речи до тех пор, пока не будут подписаны договоренности и утверждена «дорожная карта», которые предусматривают полный вывод турецких войск из страны, прекращена военная и военно-техническая поддержка лояльных Анкаре незаконных вооруженных формирований, произведен роспуск их организационных структур и осуществлено изъятие всех видов и образцов оружия и военной техники.
Сирийские предложения по данному поводу были направлены турецкой стороне две недели тому назад. Дамаск не получал официального ответа от Анкары. До тех пор, пока турецкая сторона не изъявит желания обсуждать данные вопросы, консультации будут вестись в рабочем порядке. То есть, всего лишь на уровне руководителей военных разведок.
Президент Сирии заявил о готовности правительства предоставить территорию и инфраструктуру страны для развертывания дополнительных баз и военных объектов ВС России для укрепления российского присутствия в регионе. Данное предложение было прямо высказано президенту Владимиру Путину и, не исключено, конкретно обсуждалось на переговорах министров обороны Сергея Шойгу и Али Аббаса. Следует отметить, что руководство Сирии первым признало присоединение Крыма, Донецких и других Республик к России, считая часть территории Украины исконно русскими землями.
Сирийское правительство первым поддержало проведение Россией Специальной военной операции, поддержало в марте 2022 года патриотический порыв 36 тысяч сирийских граждан отправиться добровольцами на войну с нацистским режимом Киева. Башар Асад открыто высказался о том, что Россия сейчас противостоит военной машине коллективного запада во главе с США, и ее победа на Украине обрушит англо-саксонскую гегемонию, приведет к коренному переустройству мирового порядка на пользу всем народам земного шара.
На встрече министров иностранных дел Мергея Лаврова и Фейсала Микдада была подчеркнута историческая важность подписания документов о нормализации отношений между Ираном и Саудовской Аравией. Была выражена оптимистическая надежда на скорое восстановление Сирии в рядах Лиги Арабских Государств и других региональных и международных организациях, поступательный отход братских арабских стран от навязанных им Западом санкций против Дамаска.
Прошедшие переговоры в Москве на высшем уровне, несмотря на их неожиданность и будничность, имели большое значение. Президенты в очередной раз «сверили часы», откровенно обменявшись мнениями о положении внутри и за пределами своих стран. Сирия, как бы не было тяжело ее правительству и народу, выразила полную и безусловную поддержку России в нынешней сложной международной обстановке и устами своего лидера заявила о готовности оказать посильную помощь русскому народу.
В условиях сложившегося отношения к России «братских» республик бывшего Советского Союза, традиционная дружба с арабским сирийским народом, как и прежде, познается в трудной обстановке.