Чиновники Смольного и губернатор Александр Беглов не справляются с уборкой снега из года в год по причине отсутствия четко выстроенной системы взаимодействия профильных ведомств. К такому мнению пришли эксперты в сфере ЖКХ.
Они считают, что за работой коммунальщиков необходим жесткий контроль и правильно выстроенные приоритеты при выполнении задач, а также своевременная проверка их исполнения. Качественную и своевременную уборку без соблюдения этих правил наладить не получится, убеждены эксперты.
Качество уборки в Петербурге, несмотря на опыт Москвы и внедренную «снежную реформу», остается неудовлетворительным. Деятельность коммунальных структур вызывает вопросы не только у СМИ, но и у простых петербуржцев. Сугробы достигали в высоту нескольких метров и создавали проблемы при передвижении, как итог — в разы выросло количество ДТП. При этом в Москве профильные ведомства всегда готовы к вызовам погоды, благодаря достаточному количеству спецтехники и опыту устранения последствий стихий.
Согласно стартовавшей в Петербурге «реформе ЖКХ», полномочия по уборке внутриквартальных территорий переданы госструктурам. По словам губернатора Александра Беглова, новая схема решит проблемы с уборкой города. Но за истекший период ничего не изменилось, петербуржцы, как и прежде массово жалуются на неспособность чиновников Смольного и губернатора Александра Беглова наладить качественный и оперативный процесс снегоуборки.
Эксперты сферы ЖКХ в комментарии «Деловом Петербургу» обратили внимание, что в Москве большинство полномочий выполняет одна компания — ГБУ «Жилищник». В Петербурге же аналогичные функции отданы СПБ ГУДП «Центр», его деятельность распространяется на семь районов города. За остальные 11 отвечают восемь специализированных дорожных организаций.
«Преимущество концентрации полномочий в «Жилищниках» заключается в бесшовном выполнении работ. Нет такого, чтобы один кусок тротуара убирал ГБУ, другой — подрядчик, а следующий перешел к новому подрядчику. В этом случае нужно согласовывать графики работ, чего никто никогда не делает», — пояснил редактор портала «Дом и двор» Павел Степура.
По его словам, у Москвы намного больше бюджет, выделяемый на уборку снега, чем в Петербурге. С ним не согласен эксперт в сфере ЖКХ Виктор Федорук, он считает что финансирование не является причиной систематических срывов снегоуборочных кампаний. Петербург в этом плане проигрывает не только Москве, но и другим регионам РФ, чей бюджет не идет ни в какое сравнение ни с московским, ни с петербургским, а качество уборки при этом не страдает.
Ранее Peterburg News сообщал, что Смольный допустил ряд управленческих ошибок в ходе реализации реформы ЖКХ.