Москва
19 ноября 2025 / 11:08
Москва
19 ноября 2025 / 11:08
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Москва - Пекин: «на верной стороне истории»
К итогам визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию
22 марта 2023 / 22:04
Москва - Пекин: «на верной стороне истории»
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Сергей Саенко, международный обозреватель

В среду, 22 марта, завершился трехдневный государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Приезд китайского лидера в Москву стал первым зарубежным визитом после недавнего переизбрания на третий срок руководителя Китая. И как считают в Кремле, данный факт подтверждает особый характер российско-китайского партнерства.

Первые два дня визита высокого китайского гостя в Москве были посвящены интенсивным переговорам, включая с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Мишустиным. Результатом визита Си Цзиньпина стало подписание более десятка документов. Среди них – два наиболее важных: «Совместное заявление об углублении российско-китайских отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху»  и «Совместное заявление о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года».

Нет сомнений, что все главное состоялось в понедельник, 20 марта, в ходе продолжавшегося 4,5 часа неформального общения в Кремле и за дружеским обедом один на один Владимира Путина и Си Цзиньпина. За последний год два лидера встречались лишь однажды – в сентябре прошлого года в Самарканде (на полях саммита ШОС), но там была встреча делегаций, а неформальное общение явно было ограничено по времени. Регулярные телефонные разговоры не могут заменить живого общения – и вот сейчас у Путина и Си было достаточно времени, чтобы все обсудить. Но вот что конкретно они обсуждали?

Этот вопрос сильно будоражил умы многих как на Западе, так и в России. Одни поспешили назвать нынешнюю встречу исторической, а другие ждали от нее каких-то прорывных решений. Например, совместного предложения России и Китая о приостановке боевых действий на Украине и начале переговоров Москвы и Киева при китайском посредничестве или объявления о поставках китайского оружия в Россию. Ничего этого не произошло, но от этого переговоры лидеров двух стран не стали менее значимыми. Скорее даже наоборот, именно отсутствие сенсаций и является важнейшим признаком того, что российско-китайские отношения будут укрепляться и дальше, становясь, по словам Владимира Путина, «краеугольным камнем глобальной стабильности».

Несмотря на отсутствие сенсаций в ходе нынешнего визита Си Цзиньпина в Москву, сторонам удалось многого достичь, о чем лидеры России и Китая заявили представителям СМИ по итогам двух дней переговоров вечером 21 марта. Как отметил Владимир Путин, «все наши переговоры – вчера и сегодня, в формате тет-а-тет, в узком составе и с участием делегаций – были успешными, прошли в теплой, товарищеской, конструктивной атмосфере». По словам Путина, подписанные программные документы «в полной мере отражают особый характер российско-китайских отношений, которые находятся на наивысшем за всю историю уровне развития, являются образцом настоящего всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». 

Как указал российский лидер, приоритетной для двух стран была и остается тематика торгово-экономического взаимодействия, поскольку Китай прочно занимает позицию ведущего внешнеторгового партнера России. По итогам  прошлого года торговля между двумя странами выросла на 30% и достигла уровня свыше $185 млрд. Причем уже в текущем году этот показатель может преодолеть знаковую отметку в $200 млрд. Серьезным стимулом для развития торгово-инвестиционного сотрудничества, по словам Путина, является расширение практики расчетов в национальных валютах. По итогам первых трех кварталов прошлого года доля рубля и юаня во взаимных коммерческих операциях достигла 65% и продолжает расти, что позволяет России и Китаю обезопасить взаимную торговлю от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках.

В ходе переговоров была подробно рассмотрена тематика успешного сотрудничества в энергетике. Китай вышел в лидеры по импорту российской нефти, при этом Россия готова наращивать бесперебойные нефтяные поставки на нужды китайской экономики. Широкие перспективы для российско-китайского сотрудничества открываются и в газовой сфере. В 2022 году Россия почти в полтора раза увеличила подачу этого топлива в КНР по магистральному трубопроводу «Сила Сибири». Более того, планируется строительство газопровода «Сила Сибири – 2» через территорию Монголии мощностью  50 млрд кубометров в год. Успешно развивается сотрудничество в области мирного атома. Достаточно сказать, что Россия помогает строить атомные электростанции в Китае: работы по возведению блоков VII и VIII Тяньваньской АЭС и блоков III и IV АЭС «Сюйдапу» идут по графику.

Одним из стратегических направлений российско-китайского партнерства является сельское хозяйство. Взаимная торговля агропродукцией растет высокими темпами – в прошлом году более чем на 41%. Имеются возможности для существенного наращивания экспорта в КНР мяса, зерна и других категорий товаров. Помимо этого, Россия и Китай в целом намерены активно развивать международные транспортно-логистические коридоры. В частности, планируется интенсивнее задействовать потенциал Транссибирской и Байкало-Амурской железнодорожных магистралей, Северного морского пути, многополосных трансазиатских автодорог, совместно гарантировать их стабильное функционирование, повышать эффективность перевозок грузов и пассажиров.

Владимир Путин также обратил внимание на тот факт, что при обсуждении актуальных международных и региональных проблем  по большинству из них взгляды России и Китая совпадают или очень близки. Он подчеркнул, что Москва и Пекин успешно сотрудничают в рамках ООН, БРИКС, ШОС, «Группы двадцати», АТЭС и др.

Касаясь ситуации вокруг Украины, российский лидер отметил, что «многие из положений выдвинутого Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на Западе и в Киеве. Однако пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем».

В свою очередь Си Цзиньпин заявил, что китайско-российские связи вышли за пределы двусторонних отношений, теперь они важны для благополучия всего мира. Как член Совбеза ООН Китай готов вместе с Россией отстаивать основные правовые нормы и  «способствовать совершенствованию системы глобального управления». По поводу Украины председатель КНР подчеркнул, что Пекин руководствуется Уставом ООН и «придерживается объективной и беспристрастной позиции». «Мы всегда за мир и диалог, твердо стоим на верной стороне истории», – сказал китайский лидер.

Подтвердив, что Москва и Пекин – «всесторонние стратегические партнеры», председатель КНР сообщил, что официально пригласил Владимира Путина и Михаила Мишустина в Китай.

Вне всякого сомнения, визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву был успешным и еще раз доказал, что Россия и Китай находятся «на верной стороне истории» и будут и дальше «плечом к плечу» противостоять гегемонии США в мире, что будет только способствовать установлению многополярного миропорядка. Не случайно в этой связи визит китайского лидера в Россию так напугал и даже поверг в шок Соединенные Штаты и их союзников. Однако, судя по всему, Москва и Пекин и дальше продолжат стратегическое партнерство и будут развивать сотрудничество во многих областях. И в этом Запад вряд ли станет им преградой.