Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Сотрудничество в энергетике – традиционное для КНР и России – получило мощное продолжение в ходе нынешнего визита Председатели Китая Си Цзиньпина в Москву.
Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились развивать экономическое сотрудничество России и Китая по восьми базовым направлениям, включая укрепление всеобъемлющего партнерства в сфере энергетики и содействие глобальному энергопереходу. Правительствам РФ и КНР поручено подготовить и утвердить план в соответствии с приоритетными направлениями развития двусторонних отношений.
Но уже сейчас, по итогам визита Си Цзиньпина в Москву, традиционно накоплено много новых подробностей по одному из магистральных направлений партнерства — топливно-энергетической сфере. Причем очевидна нишевая фокусировка — на природном газе.
В частности, переговоры подтвердили, что КНР сохраняет планы закупок у РФ больших объемов природного газа. Владимир Путин заявил, совокупный объем поставок газа к 2030 году составит не менее 98 миллиардов кубометров и 100 миллионов тонн сжиженного природного газа (СПГ). Он добавил, что по новому газопроводу «Сила Сибири – 2» через Монголию согласованы «практически все параметры». «Это 50 миллиардов метров кубических газа надёжных, стабильных поставок из России», — подчеркнул российский лидер. Для наращивания транспортировки СПГ — важна роль ключевого маршрута по доставке энергетических грузов в Поднебесную — Северного морского пути (СМП). Не случайно Путин заявил о готовности создать совместный рабочий орган по развитию этого логистического коридора.
Также российский лидер акцентировал внимание на важности во взаимной торговле активнее использовать национальные валюты: «Следует и далее поощрять эту практику, а также расширять взаимное присутствие финансовых и банковских структур на рынках наших стран. Как я уже говорил, уже две трети товарооборота между нашими странами осуществляется в рублях и юанях. Мы за использование китайских юаней в расчётах между Российской Федерацией и странами Азии, Африки, Латинской Америки. Уверен, эти формы расчётов будут развиваться между российскими партнёрами и их коллегами в третьих странах, как я уже сказал, в юанях».
Стало больше конкретики по перспективам расширения кооперации в сфере сжижения газа. Вице-премьер Александр Новак по итогам переговоров глав России и Китая сообщил, что Москва предложила китайским партнерам участвовать в строительстве СПГ-завода и газохимического комплекса (ГХК) в Усть-Луге «РусХимАльянса» (равнодолевое СП «Газпрома» и «РусГазДобычи»). «Ведем переговоры на предмет привлечения китайских партнеров к строительству завода СПГ и ГХК в Усть-Луге мощностью 13 млн тонн, это тоже предмет переговоров во время приезда лидера КНР»,— пояснил Новак в эфире «Первого канала». Он напомнил, что китайские акционеры уже участвуют в масштабных проектах НОВАТЭКа «Ямал СПГ» (китайской CNPC принадлежат 20%) и «Арктик СПГ 2» (CNPC и CNOOC принадлежат по 10%). В свою очередь, глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков заявил о готовности Китая участвовать в совместных проектах в Арктике, в том числе в области строительства судов ледового класса. «Сотрудничество между российскими и китайскими верфями — одно из перспективных направлений работы на Северном морском пути. Также перспективно развивать совместные проекты по транзиту грузов, ведь СМП предлагает на 40% более короткий маршрут из Китая в Европу», — заключил министр.
Визит Си Цзиньпина в РФ можно характеризовать как насыщенный и продуктивный, но ожидания Москвы были более амбициозными. Все-таки ставка делалась на подписание контракта по проекту «Сила Сибири – 2». Чего не произошло. Власти Китая предельно осторожны и продолжают придерживаться свойственной им философской позиции «никуда не спешить». С другой стороны, обнадеживает то, что Си Цзиньпин пригласил Владимира Путина посетить Пекин в этом году. Поэтому новый газовый контракт на взаимовыгодных условиях вполне может быть оформлен до конца 2023 года, по итогам официальной поездки российского президента в Поднебесную.