Москва
19 ноября 2025 / 11:05
Москва
19 ноября 2025 / 11:05
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Дружба Москвы и Пекина шокировала Запад
Визит Си Цзиньпина в Москву разгневал Вашингтон
23 марта 2023 / 13:33
Дружба Москвы и Пекина шокировала Запад
© Александр Демьянчук/ТАСС

Сергей Саенко, международный обозреватель

В Москве 20–22 марта с государственным визитом побывал председатель КНР Си Цзиньпин. Высокий китайский гость провел в Москве целый ряд встреч, включая с президентом России Владимиром Путиным и председателем правительства Михаилом Мишустиным. Результатом этого визита стало подписание более десятка совместных документов о сотрудничестве в различных областях.

За визитом китайского лидера в Москву внимательно следили не только в России и Китае, но и за рубежом, в частности в Соединенных Штатах. Причем встречи и переговоры Си Цзиньпина с Владимиром Путиным вызвали в Вашингтоне особое раздражение, если не сказать большее – шок. Так, координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби заявил, что отношения России и Китая похожи на «брак по расчету», а госсекретарь США Энтони Блинкен упрекнул китайского лидера в «безответственности». Что означает столь негативная реакция американцев на встречу лидеров России и Китая?

По мнению Джона Кирби, сближение Москвы и Пекина объясняется стремлением двух стран бросить вызов США и избавиться от «основанного на правилах миропорядка». В частности, Кирби отметил, что лидеры двух государств видят друг в друге «потенциальных союзников в борьбе против Вашингтона». По его утверждению, Си Цзиньпину нужен российский президент Владимир Путин, чтобы «потеснить лидерство США по всему миру», а российскому президенту нужен лидер КНР, поскольку ему якобы нужна «помощь» с вооружением в украинском конфликте.

В свою очередь Энтони Блинкен призвал Пекин повторить предыдущие просьбы к Путину прекратить огонь на Украине в соответствии с мирным планом КНР. При этом американский дипломат выразил глубокий скепсис по поводу того, что Китай способен поддержать «верный способ окончания конфликта». По мнению Блинкена, Поднебесная фактически «ратифицирует российские завоевания», отказываясь от поддержки идеи полного вывода  российских войск из зоны проведения специальной военной операции (СВО) на Украине.

Если судить по высказываниям Блинкена и Кирби, то складывается впечатление, что США, судя по всему, просто не дано понять, как два государства способны дружить и действовать на взаимовыгодной основе.  Видимо, Вашингтон испытывает серьезную злость от того, что гегемонии Соединенных Штатов медленно, но верно приходит конец. Не случайно же в этой связи многие эксперты отмечают, что отношения США и их союзников даже браком по расчету нельзя назвать. К примеру, Европа полностью потеряла самостоятельность – она не в силах хоть как-то заявлять Вашингтону о том, что в их диалоге есть проблемы. Не лучше обстоят дела и с другими союзниками и партнерами Вашингтона.

В этой связи заслуживает внимания высказывание бывшего старшего советника по России при Совете национальной безопасности США Томаса Грэма, который заявил, что «теплые объятия глав России и Китая должны стать поводом для беспокойства Вашингтона». По его мнению, состоявшаяся встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина поднимает вопрос о том, не рискуют ли США утратить позиции бесспорного лидера в международной дипломатии. Пожалуй, г-н Грэм не так уж и далек от истины, поскольку сегодня именно Россия и Китай идут в авангарде построения нового многополярного мира, оставляя при этом США с их силовыми методами решения проблем и привычкой доминировать во всем и над всеми на задворках международной дипломатии.

Подобное поведение Вашингтона вызывает отторжение у большинства стран мира – будь-то в Азии, Африке или Латинской Америке. Все больше государств мира понимают, что выстраивать отношения с США, не будучи его подчиненным, практически невозможно. По этой причине  Вашингтону не нравится дружба России и Китая, ведь стороны, среди прочего, говорят о построении многополярного мира. А язвительные высказывания американских политиков о встречах в Москве Владимира Путина и Си Цзиньпина являются всего лишь бессмысленной злобой, которая вызвана осознанием того, что два сильных государства не собираются считаться с США и намерены защищать собственные национальные интересы.

Визит китайского лидера в Москву широко освещали и американские СМИ. И, как правило, в негативном ключе. К примеру, газета The New York Times обращает внимание, что на партнерство России и Китая не повлиял конфликт на Украине. Отмечается, что образ союза между Москвой и Пекином вызывает тревогу на Западе. «Китай и Россия выступают против глобального порядка, в котором доминируют Соединенные Штаты и их союзники», – пишет издание, добавляя, что это перевешивает любые возможные негативные реакции китайской стороны по поводу украинского конфликта.

О желании Пекина стать миротворцем пишет газета  The Wall Street Journal. Издание даже выносит этот пассаж в заголовок. А в самой статье отмечает, что сейчас ни одна сторона конфликта не готова к переговорам. Газета  также указывает, что «Си Цзиньпин и Владимир Путин осудили так называемый геополитический порядок, возглавляемый США, и заручились поддержкой своего видения многополярного мира, особенно среди развивающихся стран». При этом подчеркивается, что западные политики рассматривают альянс Китая и России как потенциально мощного соперника для США и их союзников.

Журнал Newsweek отмечает, что «рукопожатия Владимира Путина и Си Цзиньпина должны стать серьезным поводом для беспокойства Америки. Вместе с недавней крупной победой Китая на Ближнем Востоке они указывают на то, что США рискуют потерять место лидера в международной дипломатии». Касаясь кризиса вокруг Украины, издание отмечает, что непосредственно перед встречей лидеров двух стран в Москве «представители администрации Байдена выразили обеспокоенность тем, что Китай задумался о поставках оружия Москве».

А газета The Washington Post указывает, что по итогам саммита Пекин практически не продвинулся в выполнении обещания выступить в качестве посредника в урегулировании конфликта на Украине. Вместе с тем издание подчеркивает, что «разговоры о безграничной дружбе подтвердили важные деловые сделки в различных областях».

В заключение приведем высказывание пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, который заявил: «Главное – это результаты самого государственного визита. Что касается реакции стран коллективного Запада, то, что практически по всем вопросам эта реакция носит недружественный и глубоко враждебный характер, – это ни для кого не секрет. Не является исключением и освещение этого важного визита».

Что ж, другого мы и не ожидали.