Владимир Блинков, экономический обозреватель
ВВП Китая по итогам 2022 г. вырос на 3% по сравнению 2021 г и составил 121,020 трлн юаней (17,95 трлн долл.), что оказалось ниже официального прогноза в 5,5%. В соответствии с Планом социально-экономического развития Китая на 2023 г., представленном на ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 5 марта, темпы роста ВВП Китая в текущем году прогнозируются в 5%.
Этот показатель оказался ниже ожиданий ряда аналитиков. Многие западные эксперты поспешили заключить, что китайское руководство сделало выбор в пользу прагматических подходов к экономике в ущерб идеологическим. Агентство Reuters сообщило, что власти КНР ранее рассматривали возможность повышения ВВП до 6%, чтобы укрепить доверие рынка и потребителей.
Комментируя заявленные темпы роста премьер Госсовета КНР Ли Цян на пресс-конференции по итогам первой сессии ВСНП 14-го созыва сказал: «в настоящее время возникает немало новых вызовов. При такой высокой базе достичь целевого показателя экономического роста 5%, вероятно, будет непростым делом, необходимо удвоить наши усилия».
Оценивая эти мнения, отметим, что на темпы развития экономики Поднебесной в 2023 г. будет влиять ряд «факторов торможения». Прежде всего - это экспортная ориентация модели экономического развития страны. В последние годы доля экспорта составляла порядка 20% в структуре китайского ВВП. Но, в 2022 г. основные потребители китайской продукции - США и ЕС сократили объем импорта из Китая на 18% и 20% соответственно. Наблюдаемая сейчас рекордная инфляция, повышение процентных ставок центральными банками в этих странах и следующее за этим уменьшение располагаемых доходов населения предполагают дальнейшее снижение китайского импорта в них. В 2023 г. прогнозируется его уменьшение еще на 3,3%.
Одним из ключевых факторов замедления китайской экономики в 2022 г. стал спад на рынке жилья. Власти КНР в ноябре сообщили об инициативах, направленных на поддержку сектора. Причем, новые меры нацелены не только на поддержку спроса, но и прямо направлены на решение проблемы финансирования застройщиков. Это должно позволить стабилизировать ситуацию в секторе, что уменьшит давление на экономический рост в 2023 г.
Стагнация потребительских расходов является еще одним серьезным препятствием, с которым столкнулся Пекин. В 2022 г. рост вклада потребления в увеличение ВВП составил 1.2%, намного ниже допандемийного уровня (4.1%).
Значительные риски для китайской экономики несут и вопросы, связанные с долговыми параметрами. Это не только ипотечные займы, но и кредиты и облигации строительных компаний, региональных и местных органов власти и связанных с ними организаций. Решение долговых проблем потребует времени, финансовых вложений и ограничит динамику экономических показателей в среднесрочной перспективе (в соответствии с проектом бюджета лимит госдолга центрального бюджета Китая, долгов местных правительств и лимит их целевых долгов в 2023 г. установлен в 10,42 трлн долл.).
Все более значимым фактором для перспектив китайской экономики становится снижение рождаемости. По данным Госстата КНР, население страны в 2022 г. уменьшилось на 850 тысяч до 1,4 млрд человек. Эксперты винят в снижении рождаемости несколько факторов, главный из которых – последствия объявленной в 80-х годах политики «Одна семья – один ребенок». К 2015 г. это правило было отменено, через пару лет государство даже разрешило заводить двоих детей, а к 2021 г. – троих. Однако повысить рождаемость административно пока не получилось. Снижение рождаемости накладывается на старение нации (каждому пятому гражданину КНР уже за 60 лет). В итоге, бремя пенсионных выплат ложится на экономику все более тяжелым грузом, ухудшается ситуация на рынке труда.
Снижение предложения на рынке труда стало одним из факторов роста стоимости рабочей силы. Сейчас представление о китайском рабочем, готовом работать за копейки, в прошлом. Средняя заработная плата в Китае в 2022 г. составила 1300 долл. В крупных городах (Шанхай, Пекин и т.д.) стоимость рабочей силы доходит до 1700-1800 долл. Такую ситуацию сложно назвать конкурентным преимуществом Китая, из-за этого многие рынки перемещаются в Индию, в Малайзию, в Бразилию.
Так что снижение темпов экономического роста Китая – это следствие как кризисных реалий в мировой экономике, так и ряда объективных факторов, включая исчерпание потенциала той экономической модели, которую предложил еще Дэн Сяопин в 1978 г.
Для разрешения накопившихся проблем Председатель КНР Си Цзинпин еще в ноябре 2021 г. выступил с заявлением о целесообразности того, чтобы ВВП страны продолжал расти, но менее амбициозными темпами. Руководство Китая считает, что экономический спад, каким бы болезненным он ни был в краткосрочной перспективе, окупится в перспективе долгосрочной и нужно пойти на сознательное снижение темпов роста, чтобы провести необходимые структурные реформы в экономике.
Для достижения запланированных показателей роста власти намерены «активно обновлять методы макрорегулирования, избавляться от чрезмерной зависимости от инвестиций, комплексно использовать финансовую и монетарную политику, отдавая приоритет поддержке субъектов рынка в преодолении трудностей на пути их развития».
В частности, планируется принять меры по стимулированию роста производительности труда и развитию высокотехнологичных производств. Для формирования кадровой базы таких производств увеличен объем инвестиций в образовательную сферу, принято решение ускорить создание в Китае вузов мирового класса. Расходы на образование в 2023 г. будут увеличены на 2% до 22,5 млрд долл., финансирование НИОКР – до 47,4 млрд долл. Планируется также расширять импорт передовых технологий. Кроме того, на поддержку реформирования и развития местных высших учебных заведений правительство выделено 40,4 миллиарда юаней (5,8 млрд долл.), на 1 млрд долл. или почти на 20% больше, чем в прошлом году.
Значительную ставку власти страны делают на восстановление потребления. Об этом свидетельствует высокая цель по новым рабочим местам (12 млн).
В целом, запланированные руководством КНР меры обеспечения 5% роста представляются вполне обоснованными и реализуемыми (для сравнения рост экономики США в 2023 г. прогнозируется на уровне 0,5%, Германии, второго по значимости партнера Китая, – 0,4%).