Юрий Веселов, военный обозреватель
После знаковой поездки в Москву и переговоров с президентом России Владимиром Путиным Башар Асад совершил государственный визит в Объединенные Арабские Эмираты. В Абу-Даби его с почестями у трапа самолета встретил наследный принц шейх Мохаммад бен Заид ан-Нахайян.
Нынешний зарубежный визит сирийского руководителя символичен 12-й годовщиной начала так называемой «арабской революцией», повлекшей за собой гражданскую войну, террористическую интервенцию и агрессию иностранных сил в Сирии. Попытку свержения законной власти в этой арабской республике активно поддерживали Саудовская Аравия, Катар, Турция и коллективный Запад во главе с США.
Однако времена меняются. Пожалуй, ОАЭ стали первыми, кто открыто и во весь голос заявили об ошибочности курса арабских государств, объявивших вслед за США политическую и финансово-экономическую блокаду Сирии, исключив эту страну из региональных организаций. Руководство Эмиратов пошло против мнения соседей и в декабре 2018 года восстановило дипломатические отношения с Дамаском. Значимость для сирийцев данного шага трудно переоценить: именно с этого времени Абу-Даби вместе с Маскатом, Багдадом, Каиром и Алжиром стал настойчиво продвигать предложение о восстановлении членства Дамаска в Лиге Арабских Государств (ЛАГ).
Можно с уверенностью констатировать, что к настоящему времени сирийскому руководству удалось достичь убедительных успехов в прорыве региональной изоляции, кардинально изменить мнение арабских лидеров в отношении событий последних лет в Сирии и роли президента Башара Асада в предотвращении развала страны. Так, 7 февраля первые телефонные переговоры с Асадом провел президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. 14 февраля в первый раз после начала событий 2011 года Дамаск посетил министр иностранных дел Иордании. 20 февраля сирийский президент провел переговоры в Маскате с султаном Омана – единственной арабской страны, не разорвавшей отношений с Сирией. В конце февраля делегации парламентариев Египта, Ирака, Иордании, Ливана, Ливии, ОАЭ, Омана и Палестины посетили Дамаск и обсуждали на переговорах с руководством Сирии перспективы восстановления членства страны в ЛАГ.
Следует признать, что подобная дипломатическая активность арабских стран в отношении Сирии была невозможна без одобрения руководства Саудовской Аравии, которое пошло на подписание соглашения с Ираном о нормализации двусторонних отношений. Ранее Эр-Рияд обусловливал возвращение Сирии в арабскую семью требованием сведения до минимума связей с Тегераном. В настоящее время данное требование утратило смысл.
Кардинальный поворот событий вокруг Сирии и Ирана серьезно сказывается на арабо-американских отношениях. В Вашингтоне царит нервная обстановка из-за понимания усиливающегося процесса утери американского влияния в ведущих странах арабского мира и, прежде всего, в Саудовской Аравии. Откровенное неуважение к арабам, грубые попытки заставить их следовать разработанным англосаксами циничным «правилам», беспринципный грабеж природных богатств региона и предательство послужили причиной «бунта на корабле» - несогласия с сохранением введенных Западом санкций против Сирии и переориентацией политического курса в сторону прагматичности и первоочередной защиты национальных интересов.
В этой связи вряд ли США и их европейские союзники станут безмолвно наблюдать за процессом стабилизации военно-политической обстановки на Ближнем и Среднем Востоке, укреплением положения Ирана и усилением влияния Китая в регионе. Янки не при каких условиях не согласятся добровольно отказаться от контроля над регионом, свернуть свое военное присутствие в Саудовской Аравии, Катаре, зоне Персидского залива, Ираке и Сирии. Надо полагать, что в случае малейшей угрозы своим интересам, США и НАТО пойдут на провоцирование военного конфликта между странами региона, чтобы выступить в нем в качестве единственной силы, способной пригасить пожар войны и создать видимость стабильности.
Думается, это отчетливо понимают в ближневосточных столицах, и в настоящее время все без исключения арабы внимательно смотрят на действия Эр-Рияда. Сирия вернется в ЛАГ после признания саудовцами лидирующей роли Башара Асада в этой стране. И события развиваются так, что такой момент скоро наступит.