Многие озера и реки Монголии пересыхают, из-за чего около 77% территории страны превратилось в пустыню. Об этом заявил президент Ухнаагийн Хурэлсух, открывая конференцию "Синее золото", посвященную водному хозяйству.
"Наша страна удалена от океанов и морей, количество осадков в три-четыре раза меньше, чем в среднем в мире, их распределение неравномерно, а водные ресурсы ограничены. Из-за изменения климата, урбанизации, добычи полезных ископаемых, индустриализации и неправильной деятельности человека около 77% территории Монголии превратилось в пустыню, а многие реки, озера, пруды и родники пересыхают", - сказал глава государства.
По его словам, для борьбы с опустыниванием в 2021 году был дан старт общенациональному движению "Миллиард деревьев". С тех пор в стране посажено 10 млн деревьев, запас семян деревьев и кустарников достиг 13 тонн, запасен 51 млн саженцев. Среди других мер борьбы с опустыниванием особое внимание уделяется озеру Хубсугул, которое содержит около 75% ресурсов пресной воды Монголии. В 2024 году завершатся работы по удалению из озера затонувших судов и техники, указал Хурэлсух.
"Мы работаем над защитой рек Орхон и Керулен, уязвимых для изменения климата. Они протекают по равнинным и степным районам многих областей, становясь источником питьевой воды для людей и животных", - отметил он.
Подземные воды составляют 1,9% общих водных ресурсов Монголии и при этом удовлетворяют более 70% общей потребности страны. Президент призвал ограничить использование подземных вод в горной добыче и промышленности, внедрять технологии очистки и повторного использования сточных вод.
Вместе с тем министр окружающей среды и туризма Бат-Улзийн Бат-Эрдэнэ привел данные о том, что за последние 80 лет средняя температура воздуха в Монголии повысилась на 2,25 градуса. Исследования показали, что большая часть питьевой воды в регионах страны не соответствует требованиям, предъявляемым к ее качеству.