Москва
6 мая 2025 / 07:07
Москва
6 мая 2025 / 07:07
Котировки
USD
06/05
97.9241
0.0000
EUR
06/05
104.8872
0.0000
Экономика
Нефтяная отрасль РФ адаптируется к санкциям
Запад задумался о понижении нефтяного «потолка»
27 марта 2023 / 10:37
Нефтяная отрасль РФ адаптируется к санкциям
© Егор Алеев/ ТАСС

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Несмотря на принятое властями России «добровольное» решение о мартовском снижении национальной добычи в объеме 0,5 млн баррелей в сутки, Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз по добыче нефти (с учетом газового конденсата) в стране в 2023 году на 150 000 баррелей в сутки (б/с) – до 10,28 млн б/с. Картель ожидает спада во втором квартале – до 10 млн б/с. Зато в третьем и четвертом кварталах, согласно видению ОПЕК, последует восстановление, что и позволило сделать вывод о среднегодовом росте нацдобычи в РФ.

Международного энергетического агентства (МЭА) также оптимистично смотрит на российскую нефтяную отрасль в 2023 году:  эксперты организации в мартовском отчете ожидают уровень  нефтепроизводства  10,35 млн б/с, что на 0,3 млн б/с больше, чем прогнозировалось в феврале. Улучшение оценок МЭА объясняет достаточно устойчивым российским экспортом: меры, принятые для перенаправления нефти на новые рынки, позволили РФ, как сказано в отчете, «на удивление успешно» сохранить поставки после начала военной операции.

В свою очередь, Минфин США в марте оценил поставки российской нефти на мировой рынок без использования западных услуг в 75%.

Но расхолаживаться национальным добытчикам рано. Власти США и ЕС исследуют, как работает механизм потолка цен на российские нефтепродукты. ЕС вскоре может понизить его на $5. Кроме того, неоднозначны новости по индийским контрагентам РФ – по версии западных информагентств, власти призывают банки и трейдеров соблюдать потолок. Хотя МИД Индии призвал не верить вбросам. «Подход Индии к закупке российской нефти основан на требованиях энергетической безопасности», - заявил в ходе недавнего брифинга официальный представитель МИД страны Ариндам Багчи. Агентство Bloomberg в марте отмечало, что российская нефть обходилась Индии в январе почти в $80 за «бочку», что гораздо выше пололка в $60, «запущенного» в декабре 2022 года.

К потолкам Россия планомерно адаптируется, продолжая расширять свой танкерный флот, стараясь наращивать поставки в КНР и Индию, синхронно пополняя пул покупателей из других стран. А за сорт россиийкой нефти ВСТО даже усиливается конкуренция – к этой марке традиционно высокий интерес у КНР, но теперь и Индия готова ее активно потреблять.

Хотя Bloomberg и пишет о неких затруднениях при сбыте морских партий российской нефти. Но сегодня полной открытой статистики по экспорту нефти и нефтепродуктов из РФ нет ни у кого.

Понятно, что санкции не могли не отразится на российской нефтяной отрасли. Вопрос глубины их влияния, и запреты требуют от РФ новых логистических решений.

Резистентность российских нефтеэкспортеров к санкциям раздражает G7, и там есть готовность ужесточить санкции. Прежде всего, снизить потолок цен на нефть из России. С другой стороны, есть и поблажки – скажем, глобальным нефтетрейдерам (Trafigura,  Gunvor) власти США пояснили, что не запрещают им торговые операции с российской нефтью, а надо только соблюдать режим потолка цен. Как отмечало изданием Financial Times, представители Минфина США весной проконсультировали менеджмент нефтетрейдеров, пояснив, что никаких нарушений санкций не следует из того, что компании нарастят объемы перевозимых ими нефтепродуктов из РФ. Это важный сигнал, что сильно «сжимать тиски» опасно — тогда нефть будет дорожать из-за обострения дефицита. Что вряд ли в интересах Белого дома.

Тем временем на мировом рынке нефти во второй декаде марта — заметная коррекция вниз. «Бочка» Brent сильно подешевела — и теперь ее котировальный коридор $73 – 75. Причина «просадки» — результат начавшегося банковского кризиса в США. И пока поступает все больше сигналов о его разрастании – риски крупных банкротств кредитных учреждений теперь и в Европе. Однако же ОПЕК только в следующем месяце сможет учесть «банковский стресс» и внести поправки в свой периодический обзор по тенденциям на мировом рынке нефти. Пока свои ожидания по глобальному спросу на «черное золото» на 2023 альянс не меняет.

В ОПЕК+ никакой паники в связи с «отступлением» котировок нет. Страны альянса четко понимают, что у весенней «просадки» барреля больше спекулятивная основа, нежели фундаментальная.  Хотя в марте-апреле вполне можно ожидать отступления котировок Brent к рубежам в $70 за «бочку».

Дальше многое зависит от экономической ситуации в мире и темпов роста китайской экономики. Если положение будет выправляться, то и цены на нефть перейдут к восстановлению.