Сергей Саенко, международный обозреватель
В минувший вторник, 21 марта, в Великобритании был опубликован один из самых долгожданных докладов – о положении дел в Скотланд-Ярде. Этот документ, получивший название «Независимый доклад о стандартах поведения и внутренней культуре в лондонской полиции», готовился больше года и полностью оправдал ожидания: расследование содержит 363 страницы текста о бесчисленном количестве проявлений насилия, преступлений, нарушений этики, халатности, совершаемых полицейскими Лондона и покрываемых их коллегами.
Интересно отметить, что один из главных авторов доклада – комиссар по защите прав жертв преступлений Луиза Кейси, проводила расследование о положении дел в Скотланд-Ярде еще в 1999 году. Тогда поводом было убийство полицейским чернокожего подростка Стивена Лоуренса. Тот доклад вскрыл немало нарушений среди сотрудников столичной полиции, включая случаи коррупции в ее рядах. И вот 22 года спустя, в марте 2021-го, уже баронессе Кейси вновь пришлось взяться за дело. На этот раз из-за очередного громкого убийства, совершенного полицейским – 33-летней Сары Эверард. Несмотря на то, что эти два доклада разделяют более двух десятков лет, их выводы весьма схожи: Скотланд-Ярд погряз в коррупции, расизме, гомофобии и сексизме.
Но если первое расследование не вызвало большого резонанса в обществе, то новое не оставило равнодушным не только жителей Лондона, но и всех подданных короля Карла III – от членов правительства и парламентариев до рядовых британцев. А местные СМИ уже окрестили этот документ «самым обличительным докладом» за всю историю столичной полиции. В предисловии к докладу баронесса Кейси вспоминает лишь два нашумевших уголовных дела против полицейских Скотланд-Ярда. Первое – дело Уэйна Казенса, который ровно два года назад похитил, изнасиловал, а затем убил Сару Эверард. Второе – дело Дэвида Кэррика, который в январе 2021 года признался в изнасилованиях 12 женщин.
Однако, как видно из нынешнего расследования, эти два случая – лишь вершина айсберга. Полиция Лондона, известная по всему миру по месту, где располагалась ее первая штаб-квартира – Скотланд-Ярд – это не только про доблесть и отвагу ее многочисленных сотрудников. «(Работа в полиции – прим. ред.) притягивает не только честных людей, но и злодеев, кто мечтает получить власть над своими согражданами, чтобы воспользоваться ею для причинения вреда и дискриминации», – говорится в докладе. И таких людей в Скотланд-Ярде оказалось предостаточно.
Расследование баронессы Кейси выявило десятки случаев неподобающего поведения столичных полицейских – от безобидных на первый взгляд шуток и простой халатности до унизительных обрядов посвящения, систематических издевательств, а также сексуального насилия. Так, например, расследование показало, что полицейские крайне небрежно относятся к хранению вещественных доказательств: порой их хранят в старых сломанных холодильниках и морозильниках. Или взять другие примеры. Один из сотрудников Скотланд-Ярда – сикх по вероисповеданию – столкнулся с постоянными издевательствами со стороны коллег: те сочли забавным отрезать ему бороду. А полицейскому-мусульманину подложили в ботинки куски ветчины.
Еще одно распространенное явление в полиции Лондона – унизительные обряды посвящения. В докладе описываются случаи, когда девушек, к слову, их очень много служит в Скотланд-Ярде, поступивших на службу, заставляли есть пирог до тех пор, пока их не начинало тошнить. Отказывавшихся проходить такой обряд всячески избегали и считали «не вписавшимися в команду». Среди мужчин же распространен не менее унизительный способ принятия в офицеры, когда старшие по званию мочатся на новобранца в душе. Кроме того, стал известен случай об изнасиловании новичка в душе старшим по званию.
В докладе говорится, что жалобы на притеснения никак не помогают жертвам. Даже если речь идет не о расистских шутках и издевательствах, а о сексуальном насилии. Одна из девушек-полицейских рассказала, что подвергалась постоянному сексуальному насилию со стороны знакомого полицейского, с которым работала в одной команде. По ее словам, все знали о происходящем, но никто не встал на ее защиту. В результате она попыталась покончить с собой. За два года следствия предполагаемому насильнику так и не были предъявлены обвинения.
После выхода доклада баронессы Кейси глава лондонской полиции сэр Марк Роули принес жителям города свои извинения. «Это ужасно. Читая этот доклад, испытываешь целую гамму эмоций – от злости до разочарования и стыда», – заявил он. Ранее, заметим, сэр Роули в интервью Би-би-си заявил, что в настоящее время проводятся расследования в отношении примерно 800 сотрудников и уже получено около 1000 заявлений о сексуальном и бытовом насилии. По его прогнозам, многие сотрудники будут уволены в результате этой процедуры. Здесь уместно спросить, куда ранее смотрел шеф Скотланд-Ярда? Он что, не знал о том, что творится в вверенном ему ведомстве? Было бы наивно так думать. Судя по всему, сэр Роули просто не хотел «выносит сор из избы», поэтому молчал о творившихся беззакониях и не принимал никаких мер – ведь за своих подчиненных отвечал именно он, и спросили бы за их преступления в первую очередь с него. Видимо, правильно говорят – «рыба тухнет с головы».
Необходимо отметить, что доклад баронессы Кейси – далеко не первый скандал, связанный со Скотланд-Ярдом. Так, еще в октябре прошлого года газета Evening Standard сообщала о том, что среди лондонских полицейских процветает сексизм и расизм. Тогда это столичное издание рассказало, что некая группа WhatsApp с момента ее создания в 2016 году размещала оскорбительные сообщения бывших и действующих полицейских, касающиеся темнокожих политиков, насмешки над недавним разрушительным наводнением в Пакистане и мемы о герцоге и герцогине Сассекских (принц Гарри и Меган Маркл – прим. ред.). Вся эта переписка сопровождалась расистскими и сексистскими высказываниями и сопровождалась оскорбительными картинками.
Не секрет, если спросить любого на лондонской улице и вам охотно объяснят, что Скотланд-Ярд – такой же символ столицы Соединенного Королевства, как черные кэбы, красные двухэтажные автобусы и такие же красные телефонные будки. Его офицеры в неизменных причудливых касках по-прежнему остаются любимцами британской публики, которая вот уже почти два столетия охотно доверяет этим улыбчивым мужчинам и женщинам не только свои собственные жизни и имущество, но и безопасность своего монарха. А еще они свято верят, что люди, работающие в Скотланд-Ярде – кристально чисты и профессионалы высокого класса, которых нельзя ни купить, ни обвести вокруг пальца.
И вот теперь оказывается, что слава лондонской полиции – это миф, и там работают не супергерои и не сверхполицейские, а всего лишь обыкновенные люди со всеми их пороками и недостатками. Так что теперь знаменитым английским «бобби» придется очень постараться, чтобы очистить свои каски от налипшей грязи и вернуть себе уважение населения королевства…