Сергей Саенко, международный обозреватель
После визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву в США серьезно опасаются, что Пекин может «подвинуть» Вашингтон на украинском треке. А несговорчивость Белого дома может дорого обойтись Джо Байдену в президентской гонке 2024 года, если, конечно, он примет в ней участие. По крайней мере, об этом говорят рейтинги нынешнего главы Белого дома, которые вновь бьют антирекорды. Так, по данным последнего опроса, проведенного агентством Associated Press (АР) – NORC, его работу одобряют всего 38% американцев, экономический курс – 31%, внешнюю политику – 39%. При этом подавляющее большинство американских избирателей по-прежнему не хотят видеть Байдена в следующей избирательной кампании. Даже среди однопартийцев-демократов лишь 37% выступают за его повторное выдвижение.
Справедливости ради следует отметить, что и рейтинги его, судя по всему, основного конкурента - Дональда Трампа - также невысоки. Согласно опросу того же АР – NORC, они у предшественника Байдена всего 33%. Правда, у другого республиканца - губернатора штата Флорида Рона Десантиса - рейтинги составляют 56%. Так что если ныне правящие в США демократы хотят удержать за собой Белый дом в 2024 году, им лучше делать ставку не на Джо Байдена.
Однако вернемся непосредственно к влиянию Китая на выборы в США. Вне всякого сомнения, что встреча Си Цзиньпина с Владимиром Путиным в Москве поставили администрацию Байдена, как отмечают американские СМИ, «в неудобное положение». В первую очередь – из-за детального обсуждения китайского мирного плана по Украине. Официальные лица США публично выразили сомнения в инициативе КНР, указав, что предлагаемое прекращение огня фактически закрепит за Россией территориальные приобретения в ходе начатой ей год назад специальной военной операции (СВО) на Украине. К тому же переговоры Си Цзиньпина в Москве и китайские предложения по урегулированию украинского кризиса вызвали серьезное беспокойство в администрации Байдена, что, в свою очередь, привело к вопросам о более взвешенном подходе США к России и Китаю.
Как считает научный сотрудник американского Центра стратегических и международных исследований Бонни Лин, «Китай, скорее всего, станет чаще говорить, что США выступают против прекращения огня, и попытается раскрутить все таким образом, чтобы представить Вашингтон в негативном свете». Это может стоить Белому дому потери союзников за океаном, утверждает г-жа Лин. А исполнительный директор Азиатского отделения Международного института стратегических исследований Джеймс Крэбтри в колонке для Foreign Policy отметил, что, «хотя мирный план Пекина не восприняли всерьез ни украинские, ни западные официальные лица, недавнее посредничество в ирано-саудовской разрядке показывает, что у Китая огромное дипломатическое влияние».
В свою очередь самый высокопоставленный дипломат КНР, глава канцелярии комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ван И, призвал Евросоюз способствовать урегулированию конфликта на Украине. «Возобновление переговоров и поиск политического решения должны стать стратегическим консенсусом между Китаем и Европой», – подчеркнул он. Позицию Ван И вполне можно объяснить – ведь на сегодня Евросоюз по-прежнему остается главным торгово-экономическим партнером Китая в мире. Так, товарооборот КНР с ЕС в 2022 году составил $847 млрд, что даже больше, чем с США ($760 млрд).
Как бы услышав призыв Ван И, уже на этой неделе Пекин для обсуждения китайской инициативы по Украине посетит премьер-министр Испании Педро Санчес, а в начале апреля в Китай отправится президент Франции Эммануэль Макрон. Надо полагать, также для обсуждения мирного плана Пекина по Украине. Возможно, у Санчеса и Макрона есть какие-то предложения по урегулированию кризиса вокруг Украины, но вот что совершенно очевидно - так это отсутствие оного у Джо Байдена. Как подтверждение этому – Белый дом до сих пор даже не сформулировал толком американские цели на Украине, не говоря уже о каком-то плане по урегулированию ситуации вокруг Незалежной. Это кажется тем более странным на фоне того, что в американском обществе уже давно назрел запрос на отчет от властей: для чего Вашингтон спонсирует киевский режим.
Соцопросы свидетельствуют: большинство американцев не поддерживают политику Вашингтона в отношении России и Украины, и сейчас количество скептиков впервые превысило количество «ястребов». К примеру, как говорят данные опроса, проведенного Институтом демократии, относительное большинство американцев – 43% против 41% – не возражают против того, чтобы Запад позволил Украине проиграть в военном противостоянии с Россией. Граждан США вполне устраивает военное поражение Киева в случае, если цены перестанут расти.
Вне всякого сомнения, что Джо Байден просчитался с политикой в отношении Китая. К примеру, как заявил в интервью журналу Newsweek старший научный сотрудник по Восточной Азии из Института государственного управления Куинси Майкл Суэйн, резкая критика Западом китайской позиции по СВО должна была «осадить» Пекин. Однако на деле лишь подтолкнула президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина к дальнейшему сближению. «Совершенно нереально было ожидать, что Пекин осудит единственного значимого стратегического партнера в противодействии полномасштабной, как там считают, кампании США по сдерживанию и ослаблению Китая и свержению Коммунистической партии», – уточнил Суэйн. И надо заметить, что недавний визит китайского лидера в Москву – наглядное тому подтверждение.
Необходимо отметить, что одним из главных критиков Джо Байдена по-прежнему остается экс-президент США Дональд Трамп, который уже заявил о своем участии в президентской гонке 2024 года. При этом бывший глава Белого дома не обходит стороной «китайский фактор». Еще до переговоров лидеров России и Китая в Москве он заявил: «Администрация Байдена толкнула Россию прямо в руки Китая. <...> У них теперь большой красивый альянс».
А сразу после визита председателя КНР в Россию Дональд Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Техас, констатировал, что президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время государственного визита китайского лидера в Москву обсуждали мироустройство на следующие сто лет. «Вы видели, президент Си [Цзиньпин], умный, и президент Путин, умный, очень умные люди, стояли и обсуждали мировой порядок на следующие сто лет», – сказал Трамп. По его словам, Россия и Китай сейчас едины.
Что ж, если уж это говорит экс-президент Соединенных Штатов, то, очевидно, так оно и есть на самом деле.