Владимир Блинков, экономический обозреватель
В марте текущего года Верховная рада проголосовала за повышение военных расходов в 2023 г. на рекордную сумму - 500 млрд грн, до 1,65 трлн грн. В итоге запланированные в бюджете расходы выросли с 1,5 трлн грн в 2022 г. до 2,6 трлн грн в 2023 г., или на 73%. Фактически сверстан новый бюджет, в котором при доходах в 1,4 трлн грн расходы составили 3,1 трлн грн, а дефицит достиг рекордных отметок в 1,7 трлн грн (более 46 млрд долл.).
Большую часть дефицита бюджета – 69% планируется покрыть за счет заимствований (2,1 трлн грн), в том числе внешних – в 1,8 трлн грн. Но в результате такой политики, как отметил депутат Рады Александр Колтунович, «на выплаты по госдолгу в этом году Украина затратит 447 млрд грн. вместо того, чтобы финансировать критические расходы, которые есть внутри страны». Его утверждение в воскресенье подтвердил председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев, который сообщил, что Украина в 2023 г. должна выплатить только МВФ 3 млрд долл.
Несмотря на упомянутую «не бесплатную спонсорскую помощь Запада», в бюджете не хватает еще 806 млрд грн (31% расходов), и для того, чтобы «заткнуть дыру», планируется в очередной раз поднять тарифы на услуги ЖКХ (отмечу, что тарифы на воду и отопление за последние три месяца уже выросли почти в два раза).
В частности, планируется поднять тарифы на электроэнергию. Необходимость такой меры обосновывается тем, что «разрушены объекты генерации, подстанции, линии электропередачи… и нужно восстанавливать разрушенное». Между тем, страна получила на это самое восстановление «от зарубежных спонсоров» более 1,5 млрд долл. Многие украинские обозреватели недоумевают - неужели все уже украдено? Кроме того, большая часть разрушенных объектов электроэнергетики являются собственностью украинских олигархов, которые пока желания «раскошелиться» на их восстановление не проявили. Наверное, поэтому планируется сделать это за счет простых украинцев.
Как считает глава Национальной комиссии по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Константин Ущаповский, «в результате население будет платить за свет адекватную цену». По его мнению, нынешние тарифы «экономически не обоснованные и нерыночные», а ситуация, когда тарифы на электроэнергию в Украине - самые низкие в Европе, является недопустимой и нуждается в исправлении. Для этого населению Незалежной планируется выставлять тарифы за электроэнергию сопоставимые с европейскими.
Так как тарифы на газ и тепло во время боевых действий запрещено поднимать законодательством, то для пополнения бюджета «зелёное» правительство решило увеличить примерно на треть тарифы на воду. Обосновывается это тем, что их повышение просто необходимо из-за «изменения объемов реализации этих услуг». Т.е. население и предприятия стали потреблять воды меньше, потому что каждый шестой украинец покинул страну, а предприятия не работают и в результате прибыль уменьшилась. Поэтому принято решение восстановить поступления в бюджет, «раскидав все по оставшимся головам».
Одновременно миллионам украинцев, которые не в состоянии платить по счетам из-за потери работы, начисляются штрафы, причем даже тем, кому услуги не оказываются. К примеру, жители Угледара, где около 90% зданий уничтожены, а газоснабжения нет с начала марта прошлого года, уже полгода получают квитанции с долгами и начислениями за не предоставленные услуги от «Нафтогаза».
Чтобы жить им стало еще здоровее, правительство приняло постановление, запускающее в стране очередной этап медицинской реформы, в ходе которого будет сокращена часть государственных больниц, а следовательно, и медицинского персонала. Таким образом для значительного числа украинцев бесплатная медицинская помощь станет еще более труднодоступной. Зато эта мера позволит снизить расходы на медобслуживание населения.
Необходимость любыми способами «залатать дыры» в бюджете вынуждает команду Зеленского даже сокращать денежное довольствие военным и социальные пособия ветеранам. В Верховной раде предлагают для снижения нагрузки на бюджет отменить пожизненные льготы ветеранам боевых действий и выплачивать вместо них «денежную стипендию» в течение двух-трех лет. А украинские военные в марте уже получат урезанную зарплату (соответствующее решение было принято еще в феврале). Военным отменяют 30 тыс. грн премии, а «боевые» выплаты будут выплачивать лишь тем, кто непосредственно находился «на линии соприкосновения». Снижение уже вызвало массу гневных комментариев со стороны военных, но их никто не спрашивает, т.к. уровень зарплат и выплат для них определяют не в Киеве.
На этом фоне на Украине продолжают дорожать продукты и непродовольственные товары. В целом за год ожидается повышение цен на 30%. Подорожание большинства ассортиментных позиций ожидается перед Пасхой. Так, в марте, по прогнозам украинских экспертов, существенно вырастут цены на хлеб и фрукты. Основные причины – снижение экспортного потенциала и сокращение посевных площадей. Аналитики компании EastFruit также предупреждают, что из-за сокращения поставок из Турции на Украине в ближайшее время подорожают помидоры, а из-за сокращения поголовья скота, проблем с электроснабжением и роста стоимости кормов подорожает мясная продукция.
Но, заставляя граждан Украины платить за войну из собственного кармана и собственными жизнями, команда Зеленского не забывает «прихватизировать» часть оборонных денег. Как заявил депутат Верховной рады Гео Лерос, анализ контрактов минобороны Украины показывает, что в 2022 г. министерство через госпредприятие «Прогресс» закупало снаряды болгарского производства по цене в два-три раза выше рыночной. Переплата по 3 контрактам составила 6,7 миллиарда гривен (181,4 млн долл.), которые ушли, по мнению Лероса, «в карман ОПГ Ермака и Зеленского». Для доказательства этого утверждения он приводит следующий факт - курирует предприятие экс-замминистра обороны Александр Миронюк, который является «человеком Ермака». До его назначения на этот пост минобороны покупало снаряды напрямую по рыночной стоимости. А после для такого рода закупок минобороны заключало контракты с фирмами-однодневками, которые не выполнили своих обязательств. Выделенные средства были затем списаны как бесперспективные к возврату. На январь 2023 г. задолженность этих фирм перед минобороны составила 48 млрд грн.
И рекордный рост оборонного бюджета предоставляет упомянутой Леросом группе дельцов новые, еще большие возможности.