Обучение белорусских пилотов управлению самолетами со специфическими боеприпасами и размещение на территории республики ядерных боеприпасов не противоречат международному праву, в частности положениям Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом со ссылкой на пресс-службу МИД Белоруссии сообщает ТАСС.
"Военное сотрудничество Беларуси и России происходит в строгом соответствии с международным правом. Обучение белорусских пилотов, способных управлять самолетами со специфическими боеприпасами, модернизация таких самолетов, равно как и размещение ядерных боезарядов на территории Беларуси без передачи Минску контроля за ними, а также доступа к соответствующим технологиям, никоим образом не противоречат положениям статей I и II ДНЯО", - указали в белорусском дипведомстве, отвечая на вопрос о гипертрофированной реакции государств на сообщение о перспективах размещения российского тактического ядерного оружия в республике.
Отмечается, что подобная практика "не является новшеством в сфере военного сотрудничества неядерной и ядерной держав". "В НАТО давно существует практика "совместных ядерных миссий", самолеты стран - членов альянса сертифицированы для полетов с ядерным оружием, идет подготовка летного состава для таких "миссий", проводятся соответствующие учения. На территории европейских стран - членов НАТО хранятся более 150 единиц тактического ядерного оружия США, подготовлено свыше 250 самолетов для их возможного применения", - указали в министерстве.
В МИД Белоруссии также подчеркнули, что республика вынуждена реагировать на наращивание потенциала НАТО в соседних странах. "Односторонние принудительные меры в политике и экономике сопровождаются наращиванием на территории соседних стран - членов НАТО военного потенциала в непосредственной близости у наших границ. Учитывая указанные обстоятельства, Беларусь предпринимает вынужденные ответные действия по укреплению собственной безопасности и обороноспособности", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.
Там обратили внимание, что расценивают действия Запада как "прямое и грубое вмешательство во внутренние дела независимого государства, нацеленное на смену геополитического курса и изменение внутриполитического строя Беларуси".
Кроме того, в МИД Белоруссии высказали мнение, что гонка вооружений должна смениться диалогом по глобальной безопасности. "К этому мы призывали и продолжаем призывать всех наших партнеров", - заключили в ведомстве.