Сергей Саенко, международный обозреватель
В Шотландии 27 марта завершился двухнедельный второй тур выборов лидера правящей в регионе Шотландской национальной партии (ШНП). Как показали окончательные подсчеты, победу на них одержал 37-летний министр здравоохранения Шотландии Хамза Юсаф, за которого проголосовали более 26 тыс. членов партии (52,1% от принявших участие в голосовании). На втором месте избирательную кампанию завершила глава местного Минфина Кейт Форбс (23,9 тыс. голосов или 47,9%). Всего же в голосовании приняли участие 50,5 тыс. из 72 тыс. членов партии. Заметим, выставить свою кандидатуру на выборах могли исключительно депутаты шотландского парламента от ШНП.
Теперь родившийся в Глазго сын отца из Пакистана и матери из Кении Хамза Юсаф – первый нешотландского происхождения – возглавит правительство Шотландии, сменив на этом посту Николу Стерджен, которая возглавляла партию и региональное правительство с 2014 года. Она объявила о своем намерении покинуть пост лидера ШНП 15 февраля на фоне растущего недовольства шотландских избирателей приоритетами регионального правительства, в особенности сохраняющимися проблемами в системах здравоохранения и образования, а также гендерные реформы, позволяющие подросткам менять пол с 16 лет и облегчающие получение трансгендерами документов о смене пола. Правда, центральное правительство в Лондоне в итоге заблокировало этот закон.
В среду Хамза Юсаф будет приведен к присяге в Сессионном суде и официально вступит в должность первого министра Шотландии. Считается, что успеху Юсафа во многом способствовала поддержка местного истеблишмента, а также его длительный опыт в управлении в сравнении с другими кандидатами на этот пост. Можно сказать, что многие шотландские избиратели сделали выбор в пользу надежной прагматичности, тем более что Юсаф рассматривался как продолжатель дела Стерджен, несмотря на то, что в своей кампании он пообещал, что будет проводить более открытую политику.
Важно отметить, что ШНП ставит своей основной целью выход из состава Великобритании. Однако последние опросы общественного мнения говорят, что перевес на стороне противников независимости региона. Как показал недавний эксклюзивный опрос компании YouGov, проведенный для телеканала Sky News, только 46% опрошенных шотландцев выступают за независимость, по сравнению с 54%, которые хотят остаться частью союза. Причем поддержка еще ниже, когда в статистику включены те, кто ответил «не знаю» – всего 39% за независимость и 47% против. Опрос также показал, что 52% населения региона считают, что Шотландия все еще будет частью Соединенного Королевства и через 10 лет.
Несмотря на эту статистику, ШНП не намерена менять свою позицию по ключевому для региона вопросу. Так, Юсаф, выступая после победы на выборах, заявил, что «нынешнее поколение» шотландцев должно стать свидетелем независимости региона от Соединенного Королевства. «Я был решителен ранее, и я решителен сейчас в качестве 14-го лидера этой великой партии: мы добьемся независимости для Шотландии. Вместе, как одна команда. Мы станем тем самым поколением, что принесет независимость», – сказал Юсаф. Он также заявил, что намерен вернуть Шотландию в состав Евросоюза, а в случае приобретения независимости, региону следует подумать о том, чтобы отказаться от британской монархии.
Судя по всему, победа кандидата от истеблишмента Хамзы Юсафа не сулит больших изменений в политике официального Эдинбурга. В частности, попытки отделения от Великобритании будут, видимо, скромнее после предыдущих неудач, которые предпринимала предшественница Юсафа Никола Стерджен. Она, к слову, негласно поддержала его на выборах и уже успела поздравить Юсафа с победой на выборах, заявив, что горда за него и что из него точно получится «выдающийся лидер».
Правда, не совсем понятно, какое будущее теперь ждет ведущую партию Шотландии во главе с Хамзой Юсафом, которую в последнее время сотрясали скандалы, в первую очередь связанные с предоставлением недостоверных данных о количестве партийных членов. Так, в 2021 году в рядах ШНП состояли чуть более 100 тыс. человек, однако за последние годы их количество сократилось более чем на 30 тыс., хотя партийные боссы упорно пытались скрывать эти факты от прессы. Считается, что скандалы в ШНП могут отразиться на электоральных перспективах партии. Предполагается, что главным тестом для Хамзы Юсафа станут следующие всеобщие парламентские выборы в Великобритании, которые должны пройти не позднее января 2025 года. Ранее Стерджен заявляла, что свой успех или неуспех на парламентских выборах ШНП будет рассматривать как показатель желания шотландцев к обретению независимости.
Пока в этом вопросе особого оптимизма у жителей региона нет. К примеру, иски, организованные ранее Николой Стерджен и имевшие целью в суде добиться права на новый референдум о независимости от Лондона, ожидаемо провалились в том же самом Лондоне. При этом шотландцы все чаще стали приходить к выводам, что в непростой для экономики период лучше остаться в составе Великобритании, которая, может, обещает не так много, как Евросоюз, но все-таки достойно обеспечивает социальную сферу.
В любом случае отныне именно мусульманин Хамза Юсаф возглавит противостояние Шотландии с лондонским правительством, которое ныне возглавляет исповедующий индуизм Риши Сунак. В этой связи совсем не удивительно, что лидером шотландских сепаратистов стал мусульманин: все в ногу со временем. Однако совершенно очевидно, что противостояние между Эдинбургом и Лондоном в одночасье не прекратится, поскольку свободолюбивые шотландцы по-прежнему будут бороться за свою независимость, а центральная лондонская власть будет всячески этому препятствовать. Ведь в Лондоне хорошо понимают, что независимость Шотландии повлечет за собой стремление Северной Ирландии и даже Уэльса выйти из состава Соединенного Королевства. А одной Англии остаться «на плаву» будет очень сложно.
Не случайно же в этой связи американский телеканал CNN подчеркивает, что Хамза Юсаф возглавил ШНП с главной целью – положить конец трехвековому союзу Шотландии с Англией. Вместе с тем отмечается, что после ухода Николы Стерджен – харизматичного и властного лидера – темпы распада Соединенного Королевства с возможным обретением Шотландией независимости могут замедлиться. Ведь не секрет, что отсутствие согласованной стратегии ШНП относительно того, как провести новый референдум, – одна из причин, по которой Стерджен подала в отставку.