Сергей Саенко, международный обозреватель
28–30 марта в онлайн-формате прошел второй «Саммит за демократию» (Summit for Democracy 2023), организованный президентом США Джозефом Байденом. Первый такой форум состоялся в декабре 2021 года. На этот раз американский Байден пригласил 121 лидера, что на восемь больше, чем в прошлый раз. К тому же президент США не стал единственным председателем, помогали ему представители от разных континентов: премьер-министр Нидерландов – от Европы, президент Южной Кореи – от Азии, Замбии – от Африки, Коста-Рики – от Южной Америки.
Приглашение на саммит большого числа государств из Азии, Африки и Латинской Америки свидетельствует о том, что сегодня мир действительно находится в состоянии глобальных перемен, отсюда и стремление Вашингтона прикрепить к своему лагерю те или иные страны, невзирая на их вес в мировой политике. В этой связи совершенно очевидно, что площадка «Саммита за демократию» несет исключительно символическое значение, причем именно для самих Соединенных Штатов. Она создает для Вашингтона ложное ощущение контроля над миром. На самом деле такой подход лишь разделяет планету на своих и чужих. Этот саммит – попытка США вернуть себе роль мирового лидера и узаконить инструменты вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
Сразу отметим, что еще совсем недавно тесный американский союзник Пакистан отказался от приглашения на саммит, а Турцию и Венгрию в очередной раз на это мероприятие не позвали, хотя обе страны являются членами НАТО, а вторая – еще входит и в Евросоюз. Сингапур, который играет ключевую роль в соединении Запада и Востока, также не был приглашен на это мероприятие. В список приглашенных стран не были включены Россия, Китай, Иран и Египет. Зато были Украина и Тайвань.
Как заявляли в Госдепе, главная цель саммита – укрепить единство демократических стран на фоне усиления автократий, среди которых, как считают в Белом доме, в первую очередь находятся Россия и Китай. Однако, как ни старались организаторы данного мероприятия, даже в американских СМИ его оценили весьма сдержанно. Так, влиятельный журнал Foreign Affairs в преддверии форума вышел с весьма показательным заголовком: «США не нужен еще один саммит демократий. Им нужен план противостояния авторитаризму». Кстати, издание отмечает, что на сегодня 72% населения планеты живут в автократиях, хотя еще в 2012 году этот показатель был 46%. Вот и получается, что Вашингтон собирает на «Саммит за демократию» представителей чуть больше четверти населения Земли.
После первого саммита многие раскритиковали особую роль США, поэтому в этот раз президент Байден попытался исправиться и расширил список приглашенных лидеров. Но кто именно должен принимать участие в подобном мероприятии, а кому – там нет места, определяли по-прежнему в Белом доме. Расширили на втором саммите демократий и его повестку. В ходе трех дней работы форума обсуждали украинский конфликт, борьбу с коррупцией, положение женщин, сотрудничество по продвижению демократии во всем мире, а также другие вопросы. В целом повестка саммита была явно антироссийской и антикитайской, что не могло не вызвать соответствующую реакцию в Москве и Пекине.
В Кремле заявили, что «Саммит за демократию», который организуют США, вряд ли можно отнести к категории серьезных мероприятий, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Америка, которая, несмотря ни на что, по-прежнему претендует на роль всемирного учителя по вопросам так называемой демократии, (предпринимает – прим. ред.) уже вторую попытку собрать вместе под видом учеников целый ряд стран, чтобы заниматься там нравоучениями. Те, кто захотел принять участие в этом уроке, – это их суверенное дело, но здесь на самом деле очень многие видят, что такие попытки делить мир на страны первого сорта и второго сорта сейчас уже многими воспринимаются с улыбками», – сказал Песков.
В свою очередь секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Российской газете» накануне открытия саммита заявил: «Организуемый нынешним аппаратом Белого дома «саммит за демократию», безусловно, проводится в рамках фактически стартовавшей президентской гонки США. Он станет очередным собранием в пользу мироустройства, где Вашингтон хочет вечно играть центральную роль. А инакомыслящим ожидаемо приклеят ярлык «недемократических государств… Лицемерно рассуждая о свободе выбора, США, которые сами себя назначили главным диктатором мира, на самом деле будут просто издеваться над странами, где суверенитет и народовластие ими же попраны».
В Китае также резко раскритиковали проводимый США второй «Саммит за демократию». Так называемые саммиты за демократию, которые на самом деле сеют разногласия и конфронтацию, современному миру не нужны, заявила официальный представитель МИД КНР Мао Нин. «То, что необходимо сегодня миру, – это не вмешиваться в дела других стран под предлогом [защиты] демократии, а практиковать истинную демократию, отказаться от псевдодемократии и совместными усилиями продвигать демократию в международных отношениях», – сказала она на брифинге.
Однако эти заявления, прозвучавшие из Москвы и Пекина, вряд ли остановят США в продвижении своих идей «истинной демократии» по всему миру. Не случайно же, выступая на форуме, Джо Байден заявил, что Белый дом выделяет в 2022 – 2024 годах $9,5 млрд на поддержку демократии и прав человека во всем мире. Здесь уместно заметить, что придя к власти в январе 2021 года, президент США Джо Байден сразу же провозгласил, что одной из главных его целей на посту будет защита и распространение демократии по всему миру. При этом он неоднократно повторял, что сейчас происходит глобальная битва демократий против автократий и задача Вашингтона и его союзников – победить в этой борьбе. Судя по всему, именно на эту борьбу нынешний глава Белого дома и направляет $9,5 млрд.
По итогам второго «Саммита за демократию» была принята итоговая декларация. Несмотря на то, что на саммит были приглашены лидеры 121 страны, итоговый документ который включал в себя поддержку основных принципов демократии, таких как свободные и честные выборы, и призывал к ответственности Россию за вторжение в Украину, поддержали только 73 страны. Двенадцать участников форума отмежевались от некоторых частей декларации, например, Индия, Израиль и Филиппины отказались от параграфа, поддерживающего привлечение к ответственности нарушителей прав человека и признающего важность Международного уголовного суда.
Вне всякого сомнения, завершившийся второй «Саммит за демократию» подтвердил, что однополярный мир закончился, и Вашингтон уже не может диктовать свои условия (в основном силовым методом) другим странам планеты. А именно этим Соединенные Штаты занимались весь период своего существования, считая себя эталоном демократии и подстраивая под этот свой собственный несуществующий эталон все остальные страны. Теперь эти времена канули в лету, и Вашингтону, хочет он того или нет, придется смириться с данным фактом.