Миграционная служба Аргентины начала массово отказывать гражданам РФ в продлении туристического пребывания. Об этом сообщил заведующий консульским отделом российского посольства в республике Георгий Полин, передает ТАСС.
"Находимся в курсе ситуации с участившейся практикой аргентинского миграционного управления вынесения отрицательных решений по продлению так называемого туристического пребывания вновь приехавшим сюда российским гражданам, отказе в оформлении им видов на жительства (и даже отмене ранее уже выданных), а также в вынесении предписании покинуть страну в кратчайшие сроки под угрозой инициирования процедуры депортации. Пока что речь идет о нескольких десятках случаев", - указал он.
Консул отметил, что миграционная служба обосновывает отказы положением российско-аргентинского соглашения о безвизовых поездках, "согласно которому обладатели обыкновенных российских загранпаспортов могут въезжать, выезжать, следовать транзитом и пребывать на территории Аргентины без виз не более 90 дней в течение каждого периода в 180 дней". Тем не менее в течение прошлого года ведомство удовлетворяло большинство запросов россиян на продление туристического пребывания в стране.
Полин обратил внимание, что у россиян есть возможность подать апелляцию на отказ в продлении пребывания или предоставлении вида на жительство. "Рекомендуем соотечественникам, не согласным с принятыми в их отношении мерах, обжаловать решения исключительно в законном порядке с привлечением лицензированных адвокатов, а в случае, если они не владеют испанским языком, то и переводчиков", - пояснил он.
В феврале в Аргентине разгорелся скандал вокруг предоставления вида на жительства россиянам после того, как миграционная служба страны отказала во въезде шести беременным россиянкам. Как заявила глава миграционной службы Аргентины Флоренсия Кариньяно, сотрудники погранконтроля сочли, что девушки, находившиеся на позднем сроке беременности, приехали в страну не с туристическими целями, как было заявлено. Она также сообщила, что за последний год в Аргентину прибыло свыше 10 тыс. беременных россиянок, из которых 7 тыс. уже покинули страну.
"Родильный туризм" из России в Аргентину существует с 2010 года, когда начало действовать двустороннее безвизовое соглашение. После рождения ребенка родители могут по ускоренной процедуре претендовать на гражданство страны, которое дает право на безвизовый въезд в порядка 170 стран.