Москва
19 ноября 2025 / 06:35
Москва
19 ноября 2025 / 06:35
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Безопасность
Мирные жители Донецка гибнут от немецких мин
Началось дистанционное минирование города немецкими минами
3 апреля 2023 / 11:10
Мирные жители Донецка гибнут от немецких мин
© Валентин Спринчак/ТАСС

Марина Харькова, журналист, Донецк

Страшные кадры последних минут жизни пожилого мужчины в Донецке, сидящего с оторванными ногами и истекающего кровью возле бордюра возле дома, невозможно смотреть и невозможно забыть. Его гибель – это не только вина украинских боевиков, но и всего «цивилизованного демократического» Запада, считающего, что убивать русских людей, стариков, детей и женщин, европейским и американским оружием – это допустимо и оправданно. Теперь для террора и убийств мирных жителей Донбасса украинский режим получил новые средства - реактивные снаряды для систем залпового огня M270 MLRS / MARS 2. Эти боеприпасы оснащены кассетами с противотанковыми минами AT2. Они опасны не только для бронемашин или гражданского транспорта, но и для людей. Такая мина и забрала жизнь донецкого пенсионера, который погиб после удара по Куйбышевскому району города.

В поселке Октябрьский на северо-западе Донецка впервые были обнаружены дистанционно установленные украинскими артиллеристами немецкие противотанковые мины AT2. Одна из мин из-за срабатывания магнитного датчика взорвалась рядом с припаркованным у дома автомобилем. В результате тяжелые ранения получили семидесятисемилетний мужчина и семидесятичетырехлетняя женщина. Мужчине оторвало обе ноги, также он получил ранения рук и грудной полости. Спасти его не удалось. У женщины диагностирована травматическая ампутация обеих стоп, за ее жизнь борются в больнице.

Как сообщили СЦКК ДНР, в ночь на 28 марта на территории поселка были обнаружены противотанковые мины немецкого производства. Ими были начинены ракеты, выпущенные по Донецку установкой РСЗО типа MARS 2 с подконтрольной ВСУ территории. Часть ракет была перехвачена и сбита российской системой ПВО. Но одна ракета все же раскрыла кассеты и сбросила противотанковые мины на территорию жилого поселка. Пока удалось обнаружить 20 штук, разминирование продолжается. В эти дни оно было затруднено из-за сильного снежного шторма, обрушившегося на город.

Первые сообщения о применении ВСУ реактивных снарядов с системой дистанционного минирования противотанковыми минами из Германии появились в конце сентября, когда под удар попала территория Херсонской области. Тогда же, в сентябре, Германия передала Украине новую партию таких установок и снарядов к ним.

Вскоре жители ЛНР сообщили об обнаружении неизвестных типов мин.  ВСУ обстреляли снарядами, начиненными этими минами, такие населенные пункты, как Сватово, Лисичанск и Краснореченское. От них пострадали уже больше 10 мирных жителей ЛНР, несколько единиц легковых машин и трактор. Тут применялись не немецкие, а американские противотанковые мины М70 системы дистанционного минирования RAAM. Ее принцип действия аналогичен ракетным установкам, но дистанционное минирование осуществляется с помощью 155-мм снарядов. В одном боеприпасе помещается до 9 мин. Их разброс по местности из одного снаряда составляет до 600 метров от точки прицеливания. В зависимости от требуемой плотности минного поля в это место выпускается от 6 до 96 снарядов.

Из-за этого мины М70 оказываются на дорогах общего пользования на пути гражданского автотранспорта.

В те же дни, что был обстрелян Донецк, под удар попал и город Сватово в ЛНР. Там украинские боевики тоже сбросили около 60 противотанковых немецких мин. Об этом рассказал военный эксперт, подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Марочко, опубликовав фото обнаруженных немецких мин AT2.

Взрывчатое вещество такой мины находится в цилиндрическом металлическом корпусе с крышкой. К крышке крепится парашют для безопасного спуска при минировании. По периметру днища расположены несколько подпружиненных опор, с помощью которых обеспечивается вертикальное положение мины. В донной части корпуса находятся устройства управления, источник питания и взрыватель. Масса мины – чуть более 2 кг. Основную часть корпуса занимает кумулятивный заряд в виде 907 г взрывчатого вещества. При подрыве корпус мины разрушается и разлетается в виде осколков. Основным датчиком цели является гибкая металлическая антенна, поднимающаяся на высоту 700 мм от грунта. При ее перемещении срабатывает взрыватель. Также мина имеет магнитный датчик цели, реагирующий на металлические объекты. Для повышения устойчивости предусмотрен датчик колебаний: при сотрясении грунта или подрыве другой мины он на время отключает взрыватель, что предотвращает подрыв боеприпаса и крайне осложняет обезвреживание.

Также в устройство управления этой «умной мины с расширенными возможностями», как назвали ее создатели, входит самоликвидатор с возможностью выбора времени работы до 4 суток. Самоподрыв мины происходит в большинстве случаев. Оставшиеся изделия через некоторое время приходят в негодность из-за разряда батареи.

Как рассказали эксперты «Военного обозрения», противотанковая мина AT2 разрабатывалась в конце семидесятых годов компанией Dynamit Nobel по заказу Бундесвера. Требовалось создать легкий и компактный боеприпас, способный поражать днище бронеобъектов. Такие мины доставлялись дистанционными системами постановки: с помощью реактивных систем или специализированными заградителями.

В 1997 году на фоне подготовки международной Конвенции о запрещении противопехотных мин итальянская армия решила отказаться от немецких мин AT2. Они находились на вооружении Италии, но в стране пришли к выводу, что взрыватель AT2 слишком чувствителен. Хотя формально эти мин являются противотанковыми, но основной датчик цели реагирует и на человека. Целью мины становится и сапер, в оснащении которого содержится даже небольшое количество металла. Таким образом итальянцы посчитали, что в случае с этими немецкими минами речь идет и о противопехотном оружии, которое подпадает под действие Конвенции. В итоге итальянцы уничтожили свой арсенал из 45 тыс. таких немецких мин.

А вот другие страны не стали вдаваться в подробности и оставили AT2 на вооружении. Хотя пример Италии и привел к спорам и скандалам, и дал повод специалистам обвинить Бундесвер и немецкую промышленность в фактическом нарушении Оттавской конвенции, это не изменило позиции блока НАТО. И мины не только получили распространение, но и появились их новые модификации. Более того, эти противотанковые мины с противопехотными возможностями были в большом количестве переданы Украине. Мало того, что европейские страны сами проигнорировали и нарушили созданную и подписанную ими же конвенцию о противопехотных минах, так они еще и увеличивают поставки запрещенного оружия киевскому режиму и поощряют применение антигуманных средств ведения боевых действий. При этом пресловутое международное «демократическое сообщество» игнорирует многочисленные факты его использования именно против мирного населения. То есть, Запад – не только пособник Украины, но и соучастник ее военных преступлений и зверств. Отмыться и оправдаться от рек крови, пролитых Украиной в Донбассе, не получится ни сейчас, ни в будущем. Но они и не пытаются, поэтому так важна победа и полный разгром украинских боевиков и киевского режима.

Нет сомнений, что Украина продолжит и увеличит практику масштабного дистанционного минирования противотанковыми минами таких городов, как Донецк и других крупных населенных пунктов новых российских регионов, чтобы увеличить количество жертв и пострадавших. Точно так же, как это было и с массированным дистанционным минированием противопехотными минами ПФМ («лепесток»), когда ВСУ тотально заминировала центр Донецка, большинство его районов и даже дачных поселков. «Лепестки» засыпали не только весь Донецк, но и соседние города - Ясиноватую, Макеевку, другие населенные пункты. Мины до сих пор ждут своих жертв и находят их на трассах, в парках, возле школ и в обычной городской застройке. По официальной статистике, на сегодняшний день количество пострадавших только в Донецке уже превысило сто человек, трое скончались от потери крови и отрыве стопы. В числе тех, кто навсегда останется инвалидами – дети и подростки.

Противопехотная фугасная мина нажимного действия «Лепесток» также устанавливается средствами дистанционного минирования. Срабатывает при усилии от 5 до 25 кг, отрывает стопу или голень до колена. Коварство мин - в их незаметности и умении маскироваться на местности – в траве, среди камней, на земле. Сейчас опасность подорваться на такой мине значительно возросла. Под снегом их просто не видно. А после таяния снега «лепестки» спрячутся глубже в грунт и там останутся смертельной ловушкой.

Неправительственная организация Human Rights Watch, имеющая штаб-квартиру в США и осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека, еще в конце января подтвердила, что Вооруженные силы Украины применяли запрещенные противопехотные мины «Лепесток» в Донбассе. Организация составила доклад, собрала все факты и доказательства и направила обращение в украинские министерства обороны и иностранных дел, а также в офис президента Зеленского. В докладе напоминалось, что еще в 1997 году Украина подписала Конвенцию о запрете противопехотных мин, которая была ратифицирована в 2006 году. А теперь, применяя такие мины, Украина грубо нарушает сразу две конвенции и один международный протокол. Первая конвенция (Оттавская), верифицированная Генеральной Ассамблеей ООН, обязывает подписантов уничтожить запасы противопехотных мин и запрещает их применение. Это особо касается мин без самоликвидатора, который уничтожает «лепесток» в течение 40 часов. Украина не стала уничтожать свои «лепестки», по некоторым данным у нее осталось их еще несколько миллионов, причем в самой опасной версии - без самоликвидации. Второе нарушение международного права Украиной касается «Конвенции о кассетных боеприпасах», подписанной украинской властью в 2008 году. Согласно ей, Украина обязалась вообще не применять кассетные боеприпасы. Никаких ответов или реакции на требования международных правозащитников со стороны Украины не последовало. Наоборот, террор был усилен, и теперь к нему добавилось дистанционное минирование еще и противотанковыми минами.

Мер противодействия этому две. Бороться с ракетами должны противовоздушная оборона и инженерные войска. Задачей ПВО является своевременный перехват летящих ракет с минами. Известно, что российские ЗРК и ЗРПК способны перехватывать ракеты типа GMLRS. Если же ракета успела разбросать мины, ликвидировать их способны саперы, танковые тралы всех типов.

В целом, новые угрозы еще больше усложнят и так тяжелую ситуацию с разминированием. Заместитель начальника отряда пиротехнических работ МЧС ДНР Дмитрий Пятковский считает, что: «Если проводить  сплошное разминирование, то этот процесс растянется на долгие годы. Это на двадцать-тридцать лет, и неизвестно, как оно пойдет». По его словам, только запрещенных противопехотных мин-«лепестков» на территории ДНР разбросано тысячи штук, не считая мин и боеприпасов других  типов и калибров.