Юрий Веселов, военный обозреватель
В ночь на 30 марта ВВС Израиля нанесли очередной ракетный удар по иранским подразделениям, размещенным на военных объектах сирийской армии в южных пригородах Дамаска. По официальной версии министерства обороны Сирийской Арабской Республики (САР), израильские истребители со стороны оккупированных Голанских высот произвели пуски нескольких ракет, некоторые из которых были перехвачены средствами ПВО. Ранено два сирийских военнослужащих.
О конкретных целях ударов израильской авиации не сообщается. Сирийское информационное агентство САНА поясняет, что это был пятый по счету удар в течение марта 2023 года.
В свою очередь, руководитель лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман со ссылкой на своих независимых сирийских информаторов сообщает, что последний налет произведен с целью уничтожения нескольких военных объектов Корпуса Стражей исламской революции (КСИР) Ирана на юге Дамаска, в том числе по радиолокационной станции и другим объектам ПВО иранского производства.
По данным лондонского эксперта, командование КСИР все пошло на размещение в Сирии произведенных в Иране зенитных ракетных средств ПВО, а Израиль в последнее время сосредоточил усилия на их подавлении. Так, в частности, иранцы 17 января текущего года поставили на боевое дежурство несколько батарей ПВО на юге, юго-западе Дамаска и в районе столичного аэропорта.
Через месяц 19 февраля ВВС Израиля нанесли массированный ракетный удар по нескольким объектам КСИР в окрестностях Дамаска. Целями в основном были склады боеприпасов и воинская казарма. Одновременно ракетному налету подверглась РЛС в населенном пункте Телль-Масих в южной провинции Ас-Сувейда. Жертвами налета стали 15 человек, в том числе три сирийских офицера.
Судя по результатам противодействия израильским ракетным обстрелам, развернутые в Сирии средства ПВО/ПРО Ирана в настоящее время малоэффективны. Не исключено, что иранцы или еще не приспособились к тактике действий израильской авиации, или же ввели в Сирию устаревшие образцы зенитного оружия.
В свою очередь, командование ВВС Израиля, располагая точными данными о местонахождении как сирийских, так и иранских средств ПВО, избегает шаблонной тактики применения авиационного оружия, зачастую производя пуски ракет и сброс планирующих боеприпасов, не входя в воздушное пространство Сирии. При этом пуски ракет производятся как над акваторией Средиземного моря (со стороны Ливана или напротив провинции Латакия на севере САР), так и над горными массивами Ливана, а также со стороны оккупированных сирийских Голанских высот. Отмечен случай пуска ракет над американской военной базой Ат-Танф, воздушное пространство которой в радиусе 55 км объявлено Пентагоном бесполетной зоной.
Арабские военные аналитики считают, что иранцам потребуется достаточно продолжительное время для того, чтобы освоить тактические приемы эффективной борьбы против израильских ракет. При этом командованию КСИР следует проверить на практике все имеющиеся на вооружении современные зенитные ракетные средства, вплоть до разрабатываемых перспективных.
Аналитики полагают, что успешно противостоять налетам противника на сегодняшний день могут лишь российские военные специалисты, которые входили в состав совместным с сирийцами боевых расчетов до начала Специальной военной операции на Украине.