Москва
19 ноября 2025 / 06:33
Москва
19 ноября 2025 / 06:33
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Экономика
Решение ОПЕК+ озадачило США
Нефтедобывающие страны намерены снизить добычу разогнало мировые котировки нефти
4 апреля 2023 / 20:48
Решение ОПЕК+ озадачило США

Александр Пасечник,    Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности                                                      

На мировом рынке нефти теперь по-настоящему весенний настрой:  в ходе биржевой сессии 3 апреля  баррель Brent  прибавил в цене порядка 7–8%, преодолев  рубеж в $86. А ведь буквально декаду назад «бочка» дешевела почти до $70.

Столь высокая волатильность цен на «черное золото» и риски дальнейшего снижения его котировок требовали упредительной активности от картеля нефтеэкспортеров. Что, в общем-то, не заставило себя долго ждать: альянс ОПЕК+ предпочел действовать решительно, без каких-либо прелюдий.

Причиной нынешнего «бычьего рывка» на мировом рынке нефти стало объявление альянсом 2 апреля о том, что пул в составе восьми стран-участниц (включая Саудовскую Аравию) снизит суточную добычу совокупно более чем на 1,16 млн баррелей с мая. Горизонт исполнения обязательств — до конца года. Причем это будет дополнительным урезанием квот. То есть принятое прежде решение о солидарном сокращении добычи на 2 млн баррелей тоже остается в силе. Таким образом, ряд стран ОПЕК+ последовали примеру России, которая в добровольном порядке с марта 2023 года уже снизила свою производственную планку на 0,5 млн баррелей в сутки; и продлевает этот режим до конца текущего года.  

Страны ОПЕК+ называют ужесточение режима квотирования превентивной мерой для стабилизации рынка. Официальная реакция Международного энергетического агентства (МЭА) – противоположная пояснениям альянса. Эксперты МЭА полагают, что снижение целевых показателей добычи нефти, объявленное группой стран ОПЕК+, может усугубить напряженность на рынке и привести к росту цен на нефть на фоне инфляционного давления.

Резолюция ОПЕК+ стала стрессом для Белого дома. Президент США Джо Байден прокомментировал журналистам решение ряда стран ОПЕК+ добровольно сократить объем добычи нефти по-философски, заявив, что все «не будет так плохо, как вы думаете».

В свою очередь действия ОПЕК+ о допквотах оценила глава Минфина США Джанет Йеллен. Она назвала это «неконструктивным шагом». «Я считаю, это прискорбное действие, которое ОПЕК решила предпринять. Очевидно, это не является позитивным фактором для глобального роста. И это добавляет неопределенности и нагрузки в то время, когда инфляция и так высока»,— заявила Йеллен в ходе выступления в Йельском университете.

Тем не менее, министр сейчас не видит причин для изменения уровня потолка цен на российскую нефть в связи с «апрельским сюрпризом» альянса. Йеллен уточнила,  что страны западной коалиции могут пересмотреть потолок цен, который сейчас установлен на уровне $60 за баррель, если такое решение будет «признано целесообразным». «Но я не вижу, чтобы это было уместно в данный момент», —  подытожила она. Министр финансов США считает, что потолок цен на нефть «работает».

Власти США сейчас нуждаются в восполнении серьезно растраченных в прошлом году стратегических резервов. И даже надеялись заработать, стремясь порадовать налогоплательщиков –  то есть готовились скупать покупать нефть на «низком» рынке, и в итоге потратить меньшую сумму, чем полученную в фазу распродажи запасов. Но, очевидно, что теперь эти планы сдвигаются на неопределенный срок.

Ведь прогнозный консенсус глобальных инвестбанков — снова прогрессивный: во второй половине года ряд финансовых конгломератов не исключает достижение баррелем ценового рубежа в $95–100. Скажем, стратеги австралийской  финансовой группы ANZ теперь считают заметно возросшей вероятность достижения «бочкой» $100 долларов до конца года.  А  американский банк Goldman Sachs  оперативно повысил свой прогноз для нефти марки Brent на декабрь сразу на $5 — до $95 за баррель.

Для российских экспортеров и федерального бюджета апрельский ход ОПЕК+ — не иначе как партнерский. Наблюдающийся рост нефтяных котировок на биржах нивелирует влияние западных ценовых потолков на российскую нефть и нефтепродукты. Причем комфортной ситуация на мировом рынке «черного золота» для нефтеэкспортеров может быть довольно продолжительное время — по крайней мере до конца текущего года, пока работает картельное соглашение. Которое при необходимости вполне может быть как скорректировано, так и продлено.

Кроме того, спрос на нефть может оставаться высоким даже в условиях обострившихся экономических проблем в США и Евросоюзе из-за разгорающегося банковского кризиса. Эту угрозу, похоже, перевешивает китайский «постковидный рывок», на который по-прежнему много оптимистичных ставок у инвесторов.