Сергей Саенко, международный обозреватель
Во вторник, 4 апреля, экс-президент США Дональд Трамп самостоятельно явился в Верховный суд округа Нью-Йорк, где ему были предъявлены обвинения по 34 пунктам и отпустили из зала ссуда. Он находился под стражей около двух часов, затем формальный арест с него был снят. По данным CNN, экс-президент не признал вину ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения, включая и фальсификацию деловой документации. Телеканал также сообщает, что следующее судебное заседание назначено на 4 декабря.
Сразу отметим, что с подачи прокуратуры Нью-Йорка, выдвинувшей целый букет обвинений против Трампа, в США развернулась нешуточная борьба, в которую вовлечены как юристы, так и политики. В ней решится, сможет ли этот самый популярный на сегодняшний день кандидат–республиканец выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2024 года или не сможет. Начинающийся судебный процесс сам по себе может как повысить, так и снизить уровень поддержки Трампа. А вот проигрыш не только навсегда поставит крест на его президентских амбициях, но и создаст принципиально новую ситуацию в американской политике.
Обстановка в США накануне суда над Трампом накалилась до предела. Только в Нью-Йорке всем 36 тысячам офицеров полиции было дано указание постоянно быть в полной боевой готовности, независимо от того, находятся они в этот день на дежурстве или нет. Улицы Манхэттена, прилегающие к зданию Верховного суда, были перекрыты, а само здание было огорожено металлическими барьерами. Видимо, власти решили не повторять ошибок 6 января 2021 года, когда сторонники Дональда Трампа проникли в здание конгресса в Вашингтоне и устроили там погромы. К тому же в сам зал на время заседания не были допущены представители СМИ.
Отметим, «дело Трампа» буквально раскололо Америку. Накануне суда был опубликован опрос общественного мнения, проведенный телеканалом CNN. Его результаты показали, что 52% респондентов считают, что «главную роль» в выдвижении обвинений экс-главе Белого дома играет политика. По данным же опроса ABC News/Ipsos, 45% американцев считают, что обвинения против Трампа выдвинуты верно, 32% считают наоборот, а 23% не определились. При этом страна опять разделилась по партийному признаку. Обвинения поддерживают 88% демократов и не поддерживают 62% республиканцев.Примечательно, чтов пользу Трампа высказался его главный конкурент за влияние в Республиканской партии, губернатор Флориды Рон Десантис. Он назвал обвинения сомнительными и упрекнул окружного прокурора демократа Элвина Брэгга в предвзятости. Кроме того, Десантис заверил, что власти его штата не будут помогать в экстрадиции Трампа, если их помощь потребуется.
Подчеркнем, никогда еще предвыборная кампания в США не начиналась так рано – за год и семь месяцев. Но в минувший вторник, когда Дональд Трамп явился в окружной суд в нью-йоркском Манхэттене, началась жесточайшая драка за Белый дом, которая закончится лишь 5 ноября следующего года. Причем никаких правил в этой битве больше нет: последнее табу было снято 30 марта, когда коллегия из 23 присяжных проголосовала за предъявление обвинений в адрес экс-президента страны Дональда Трампа. Тем самым в Америке был перейдет политический Рубикон – ведь ни одному действующему или бывшему президенту Соединенных Штатов никогда не предъявлялись уголовные обвинения. Смысл происходящего сейчас в США предельно ясен: как максимум не допустить выдвижения Трампа в президенты, а как минимум (если не удастся первое) – гарантировать его поражение на выборах.
В выдвинутых экс-президенту США обвинениях речь в первую очередь идет о подлоге финансовых документов компании Trump Organization. Выяснилось, что в ходе предвыборной кампании 2016 годаосуществлялись выплатыв качестве компенсации порноактрисе Сторми Дэниэлс за молчание о ее якобы имевшей место связи с Трампом еще в 2006 году. По данным американских СМИ, перед выборами адвокат Трампа Майкл Коэн через созданную им компанию-однодневку предположительно заплатил Дэниэлс $130 тыс. за молчание (hush-money). Эту сумму ему позже компенсировали за счет Trump Organization, при этом якобы подделав деловые бумаги. Само по себе все это уголовным преступлением не считается, но обвинение хочет выставить дело так, что фальсификация бумаг производилась с целью скрыть другое нарушение – использование денег избирательного штаба Трампа. А это, заметим, уже уголовная статья, по которой экс-президенту США может грозить до четырех лет тюремного заключения. К слову, сама Дэниэлс заявила британской газете The Times, что поддерживает обвинения против Трампа и готова давать показания.
Вся эта судебная возня вокруг Дональда Трампа затеяна демократами с одной целью – вывести его из игры, поскольку он в предвыборной гонке с тем же Джо Байденом будет явным фаворитом. На сегодня, как показывает опрос Trafalgar Group, популярность Трампа выросла до 56,2% после появления данных о планах выдвинуть против него обвинения в суде. Тогда как по данным последнего опроса, проведенного агентством Associated Press – NORC, работу президента Байдена одобряют всего 38% американцев. Цифры, как видим, говорят сами за себя.
Однако парадокс ситуации заключается в том, что, если даже Трамп проиграет праймериз, победа демократам далеко не будет обеспечена: Байден, как считает большинство экспертов, гарантированно проиграет Рону Десантису – единственному кандидату от республиканцев, теоретически способному выиграть праймериз у Дональда Трампа. В итоге получается, что при любом раскладе демократы все равно потеряют Белый дом после выборов 2024 года.
Парадоксально, но даже приход к власти более консервативного во взглядах, чем Трамп, Десантиса не является для двухпартийного (точнее, надпартийного) американского истеблишмента аналогичным кошмаром, как возвращение в Овальный кабинет Дональда Трампа. Считается, что «глубинное государство» сможет «найти подходы» к нынешнему губернатору Флориды, который, несмотря на всю его жесткую риторику, не имеет ни опыта, ни бойцовских качеств Трампа. То есть он готов быть системным игроком, а ничего больше истеблишменту Америки и не нужно.
А все дело в том, что Дональд Трамп ведь не только постоянно говорит о необходимости «осушить вашингтонское болото» – он реально настроен сделать это еще раз. Другое дело, что все его прежние попытки на посту президента поменять не только «мебель» в известном заведении, но и «девочек» были успешно заблокированы тем же истеблишментом и «глубинным государством». По этой причине устраивать себе еще один четырехлетний период борьбы с президентом Трампом американская элита явно не собирается.