
Германия в ходе Минских переговоров выступала в качестве нейтрального посредника, но исходила из собственных эгоистических интересов, что и привело к провалу мирного процесса. Такую точку зрения высказал замглавы украинского МИД, бывший посол Украины в Германии Андрей Мельник в интервью агентству РБК-Украина.
"Почему провалился Минск? Почему потерпел крушение Нормандский формат? Причин было много, но одна из главных, по моему убеждению, состояла в том, что Германия так и не смогла стать, по словам Бисмарка, "честным маклером". Интересы нейтрального посредника слишком перемешались с собственными эгоистическими интересами, вышедшими в конце концов на первый план, учитывая фундаментальный характер немецко-российских отношений. Вместо того чтобы жестко добиваться от Москвы безусловной имплементации Минских договоренностей, в Берлине решили, что лучше не раздражать россиян. Поэтому переговорный процесс носил сугубо технологический характер", - указал Мельник.
Ранее бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что подписанные в 2015 году Минские соглашения позволили провести реформу украинских вооруженных сил и сформировать международную коалицию против России. В декабре в интервью газете Die Zeit экс-канцлер Германии Ангела Меркель назвала заключение Минских соглашений "попыткой дать Украине время для того, чтобы стать сильнее". Она утверждала, что "всем было ясно", что конфликт заморожен и проблема не решена, "но именно это дало Украине бесценное время". Позднее бывший президент Франции Франсуа Олланд, также участвовавший в согласовании Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, подтвердил слова Меркель.
Минские соглашения должны были стать основой урегулирования ситуации в Донбассе. Они были подписаны 12 февраля 2015 года. Однако Киев годами затягивал мирный процесс и отказывался от их выполнения, а позднее заявил о неприемлемости политической части этого пакета, а также о категорическом отказе от прямого диалога с республиками Донбасса. Соглашения были достигнуты при посредничестве ОБСЕ, России, ФРГ и Франции.