Москва
19 ноября 2025 / 05:30
Москва
19 ноября 2025 / 05:30
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Такой Эрдоган англосаксам не нужен
Вашингтон намерен не допустить Эрдогана к власти
6 апреля 2023 / 17:37
Такой Эрдоган англосаксам не нужен

Юрий Веселов, военный обозреватель

Посол США в Турции Джеффри Флейк по собственной инициативе встретился в Анкаре с соперником Реджепа Эрдогана на предстоящих 14 мая президентских выборах Кемалем Кылычдароглу – единым кандидатом от турецкой оппозиции. За океаном подобную практику считают вполне для себя позволительной. Но не на Востоке. Политический истеблишмент Турецкой Республики накануне всеобщих выборов усмотрел в данном шаге грубое вмешательство во внутренние дела государства, оскорбление личности действующего президента, а также неприкрытую демонстрацию Вашингтона заменить Эрдогана на посту главы государства.

Ответ турецкого лидера американцу не заставил себя долго ждать. «Двери для него закрыты, он больше не сможет войти», - заявил Эрдоган. Ой, ли? Янки, если у них перед носом закроют дверь, попытаются проникнуть в окно. А, если и это не удастся, то будут тараном ломиться во все отверстия.

Однако турок сам виноват. Ведь отлично знал, кто полтора года назад едет к нему послом Америки. Назначение в начале 2021 года Флейка главой дипмиссии в Анкаре уже тогда для всех означало – Эрдогану пришел конец!

Республиканец мормон Джеффри Лейн Флейк прослыл в США как «ниспровергатель титанов». Еще накануне первых выборов Трампа он публично его предал, а в ходе второй предвыборной кампании фактически разгромил его в штате Аризона, считавшемся до этого оплотом Республиканской партии, и вернул его под контроль демократов Байдена. В награду за предательство Флейк получил синекуру в Анкаре.

Тупость и слоновья не разворотливость американского дипломата, думается, сыграла на руку Эрдогану и злую шутку его оппоненту, потерявшему, по оценкам местных аналитиков, до 7-8% своего электората. Что до действующего главы государства, то он убедился в том, что Вашингтон будет делать все возможное и невозможное, чтобы не допустить своего переизбрания и пустить выборы на второй круг. И это в лучшем случае.

Если же Эрдоган одержит победу сразу, то оппозиция не признает их легитимность, инициирует массовые выступления своих сторонников в попытках трансформировать беспорядки в очередную «цветную революцию» в регионе. Поводов и основы для подобного развития ситуации в стране достаточно. Оппозиция обязательно воспользуется сложностями выхода страны из трагических последствий разрушительного землетрясения, тяжелого финансово-экономического положения страны и ее населения, отсутствия перспектив решения проблемы сирийских беженцев, крайне негативно влияющих на социальную жизнь турок. Американцы могут задействовать курдские военно-политические группировки как в самой Турции, так и по периметру ее границ, для серьезной дестабилизации военно-политической обстановки в стране и на ее рубежах.

Эрдогану американцы не могут простить взятый им после прихода к власти курс на проведение самостоятельной внешней политики, сближение с Россией и Ираном, укрепление влияния на Южном Кавказе и в Средней Азии. Он нарушил многолетнюю традицию походов в посольство США для консультаций и получения разрешений на те или иные действия в отношении других стран. Особое раздражение в Вашингтоне, Лондоне и Париже вызывает экономическое сотрудничество Анкары с Москвой. Это, в первую очередь, касается области энергетики. А уж о поставке Турции российского комплекса ПВО/ПРО С-400 и говорить нечего: в Белом доме от этого скулы свело от ярости.

Турецкого лидера не спасет его согласие на вступление Финляндии в НАТО – он уже обречен на предстоящее после 14 мая противостояние с оппозицией. Вряд ли оно будет носить только политический характер. Американцы будут всеми силами давить на него, в том числе путем попыток насильственного свержения. Однажды в 2016 году они предприняли попытку физического устранения Эрдогана, которая оказалась неудачной. Нельзя исключать повторения.

Англосаксам нужен другой президент – податливый, как пластилин и как рыба бессловесный. И не спасет нынешнего турецкого султана его сидение на двух стульях: он отказывается от полного присоединения к Санкциям против России и одновременно скрытно поставляет военное имущество нацистскому Киеву.

В то же время Реджеп Эрдоган не хочет уступать американцам. Перед его глазами маячит судьба Муаммара Каддафи и Саддама Хусейна, которые предали себя и поверили посулам Запада. Поэтому, зная бойцовский характер турка, можно не сомневаться в его стойкости. Его внутренний союзник – армия. Если она пойдет за ним, то Эрдоган сможет преодолеть смуту. Нужно только проявить недюжинную политическую волю, твердость и силу характера. В первую очередь, в отношении американцев. Ведь после неудавшегося путча в 2016 году он одним пинком ноги выдворил с авиабазы Инджирлик всех немецких военных с их истребителями и авиационными манатками в Иорданию. И ничего. Его только больше зауважали в Брюсселе.

Однако предполагать, что Турция при Эрдогане выйдет из НАТО, будет ошибочно. Он может объявить о временном замораживании членства страны, что явится очень крепким ударом по самолюбию США и имиджу Альянса. Но об этом, наверное, еще преждевременно говорить. Нужно дождаться выборов и событий после подведения их окончательных итогов.

Но точно то, что Турцию ожидают сложные времена.