Президент Молдавии Майя Санду считает, что беспорядки 7 апреля 2009 года, когда были разгромлены и подожжены здания парламента и администрации президента, позволили стране пойти по пути демократии и интеграции в Евросоюз.
"14 лет назад народ выбрал другой путь, путь демократии, уважения прав, Евросоюза", - написала она в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). Санду отметила, что 7 апреля 2009 года граждане вышли на улицы с требованием "права жить в свободном и демократическом государстве".
Вместе с тем, представительство международной правозащитной организации Amnesty International в Молдавии выразило обеспокоенность отсутствием результатов расследования событий 14-летней давности. "Власти только имитируют расследование дела "7 апреля 2009 года". Однако правда о тех кровавых событиях остается загадкой", - говорится в сообщении на сайте организации.
К расследованию событий апреля 2009 года призвала оппозиционная Партия коммунистов. Из заявления на ее сайте следует, что "правда о тех событиях до сих пор неизвестна, пришедшие к власти после этого погрома застопорили расследование дел". Ее лидер, экс-президент Владимир Воронин назвал произошедшее "попыткой госпереворота, за которой стояли те, кто потом устроил майдан на Украине - США, Фонд Сороса (Фонд Открытое общество, признан в РФ нежелательной организацией), а также соседняя Румыния".
В апреле 2009 года недовольные победой Партии коммунистов на парламентских выборах сторонники проевропейских партий устроили протестные акции в центре Кишинева, хотя международные наблюдатели признали голосование корректным. Они разгромили и подожгли парламент и резиденцию президента, над которыми были вывешены флаги ЕС и Румынии, а также лозунги, призывающие к объединению двух стран. Полиция по приказу Воронина не применила оружие в отношении погромщиков, хотя в ходе столкновений пострадали около трехсот правоохранителей и 50 демонстрантов.