Москва
19 ноября 2025 / 04:21
Москва
19 ноября 2025 / 04:21
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Россия – США: есть ли предел деградации отношений?
Владимир Путин считает, что отношения Москвы и Вашингтона переживают глубокий кризис
7 апреля 2023 / 19:26
Россия – США: есть ли предел деградации отношений?

Сергей Саенко, международный обозреватель

На этой неделе в Кремле президент России Владимир Путин принимал верительные грамоты у 17 послов иностранных держав – дружественных и не очень. При этом он кратко описывал историю взаимоотношений между Россией и этими государствами. Одни страны президент Путин хвалил, а другим бросал упреки. Самые большие претензии были высказаны новому послу США Линн Трейси.

Как отметил глава государства, российско-американские отношения находятся в глубоком кризисе. «Отношения России и Соединенных Штатов Америки, от которых напрямую зависит глобальная безопасность и стабильность, переживают глубокий кризис, к сожалению», – заявил он.  «В его основе (лежат – прим. ред.) принципиально разные подходы формирования современного миропорядка», –  подчеркнул Владимир Путин. 

Кроме того, российский лидер упрекнул американскую сторону в поддержке цветных революций. «Использование Соединенными Штатами Америки в своей внешней политике таких инструментов, как поддержка <...> цветных революций, поддержка в этой связи госпереворота в Киеве в 2014 году в конечном-то итоге и привела к сегодняшнему украинскому кризису. И дополнительно внесла свой негативный вклад в деградацию российско-американских отношений», – заявил Путин. В то же время он указал, что Россия выступает за выстраивание отношений с США исключительно на принципах равенства, уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела.

Владимиру Путину в том, что российско-американские отношения находятся не в лучшем состоянии, вторит и глава МИД  Сергей Лавров. Накануне он заявил, что Россия и Соединенные Штаты «находятся в горячей стадии войны», но возобновление диалога между странами все же возможно. «Мы действительно находимся в горячей фазе войны, потому что воюют украинские нацисты американским оружием прежде всего <...> Мы не теряем надежды, что у американцев проснется разум и они все-таки диалог какой-то возобновят. Посмотрим, ждать недолго осталось», – заявил министр.

Безусловно, одной из главных причин ухудшения российско-американских отношений, как отметил Владимир Путин, является различный подход к формированию современного миропорядка. В Вашингтоне по-прежнему не хотят понять, что однополярный мир канул в Лету и Соединенным Штатам пора отказаться от политики диктата и гегемонизма в международных отношениях. К этому, например, Белый дом призывают Москва и Пекин, которые следуют в авангарде построения многополярного мира.

Прямое вовлечение США в гибридную войну с Россией по самым разным направлениям также не способствует улучшению двухсторонних отношений. Чего только стоят миллиардные поставки Вашингтоном различных видов вооружений киевскому режиму. Причем, отметим, в Белом доме несколько раз обещали поставить Киеву в дополнение ко всему еще и дальнобойное оружие, способное достигать объекты глубоко на территории России. И данный факт явно влияет на характер российско-американских отношений.

Здесь можно также вспомнить, что Вашингтон после начала Москвой в феврале прошлого года специальной военной операции (СВО) на Украине ввел целую серию санкций в отношении России. Кроме того, Соединенные Штаты являются основным заказчиком и исполнителем подрыва в Балтийском море трех веток российского  газопровода «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», а также организатором полетов беспилотников в воздушном пространстве над Черным морем, нанесением ударов по нашим  спутникам связи и засылке в Россию под видом журналистов своих шпионов. При этом список антироссийских шагов США в отношении России можно продолжить.

Совсем не случайно в этой связи в принятой в конце марта Концепции внешней политики России  говорится, что Москва считает главным источником рисков для своей безопасности, для мира и развития человечества именно нынешний курс Вашингтона. В документе, в частности, утверждается, что для адаптации мироустройства к реалиям многополярного мира Россия намерена уделять приоритетное внимание устранению «рудиментов доминирования» США и других недружественных государств в мировых делах, а также созданию условий для отказа любого государства от неоколониальных и гегемонистских амбиций.

Правда, заметим, что и в США Россию наряду с Китаем считают главным противником. Так, в прошлом месяце американская разведка выпустила доклад, в котором указала, что  Россия в ближайшие десять лет будет оставаться внушительным вызовом для Соединенных Штатов. В докладе также отмечается, что Россия не стремится к прямому противостоянию с США и НАТО, однако угроза того, что это может произойти, существует.

Необходимо признать, что в обозримом будущем Америка никуда не денется, и нам с ней придется жить дальше и как-то общаться. Но это общение будет уже не таким, как ранее. Россия будет общаться с США по-другому – более жестко, при этом сохраняя гибкость по конструктивным вопросам. Ясно также и то, что Москва будет более настойчиво отстаивать свои интересы и требовать от Вашингтона уважения наших озабоченностей. Но для этого нам нужна победа на Украине.  Причем полная и безоговорочная, с достижением всех целей СВО, поставленных ранее. Только тогда разговор с Америкой пойдет в другом ключе.

Пока же кардинальных изменений в российско-американских отношениях вряд ли следует ожидать. Ведь не секрет, что от планов доминирования  США в мире и полного устранения России с международной арены в Вашингтоне пока никто еще не отказывался. Да, начав СВО, Москва несколько спутала планы Соединенных Штатов по ослаблению нашей страны. Однако совершенно очевидно, что Вашингтон не намерен мириться с тем, что Америка теряет лидирующие позиции в мире, который от однополярного преобразуется в многополярный, где на ведущие роли выходят Россия, Китай, Индия, Турция и другие игроки. Полагаем, что нам не стоит рассчитывать и на то, что возможная смена политической партии у власти в США на выборах 2024 года может как-то изменить их отношение к нашей стране. Вектор во внешней политике США остается прежним и рассчитан только на силу.

В заключение же отметим, что верным способом улучшения отношений Москвы и Вашингтона может стать отказ США от гегемонизма и понимание самостоятельности России, к чему уже не раз призывали в Кремле. В частности, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявлял: «Единственный способ – это отказаться от политики гегемонизма в мировых делах и понять, что Россия не хочет, не может и не собирается быть ничьим вассалом – в любом смысле этого слова. И вот когда произойдет вызревание того, что с Россией можно говорить только на основе взаимной выгоды, взаимного уважения, тогда и настанет время для планирования следующих контактов».