Москва
19 ноября 2025 / 04:21
Москва
19 ноября 2025 / 04:21
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Безопасность
Саудовцы приняли российских моряков
Отряд кораблей Северного флота ВМС России с краткосрочным визитом зашел в морской порт Джидда в Саудовской Аравии
7 апреля 2023 / 19:57
Саудовцы приняли российских моряков

Юрий Веселов, военный обозреватель

В состав отряда российских военных кораблей входят фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» и средний морской танкер «Кама». Визит в саудовский порт Джидда носит деловой характер и связан с длительным морским переходом и необходимостью пополнения запасами пресной воды, продуктами питания, топливом и смазочными материалами, другими материальными средствами.

Отряд вышел из российского морского порта Североморск еще в январе 2023 года. Президент и Верховный Главнокомандующий ВС РФ Владимир Владимирович Пути принял личное участие в проводах кораблей и напутствовал экипажи на «удачу и успех» в длительном плавании. Отряд дважды пересек экватор и провел военно-морские учения с кораблями флотов Южно-Африканской Республики и Исламской Республики Иран в Индийском океане и Аравийском море.

Корабли ВМФ России последний раз заходили в порты Саудовской Аравии в Красном море около десяти лет назад в период проведения международной операции по противодействию морского пиратства в Сомалийской котловине Индийского океана и районе Аденского пролива. Нынешний заход представителей российского флота является свидетельством доверительных отношений между Москвой и Эр-Риядом, которые можно рассматривать как заинтересованность в налаживании двустороннего военного сотрудничества.

Следует отметить, что на вооружении российского фрегата стоят крылатые ракеты морского базирования «Калибр» и гиперзвуковые оперативно-тактические ракеты «Циркон», предназначенные для борьбы с авианосными ударными группами противника.

Дальнейший маршрут российской корабельной группы предусматривает прохождение Суэцкого канала с выходом в восточную часть Средиземного моря и далее в район сирийского морского порта Тартус для усиления российской военно-морской базы.

Как сообщает в арабском издании «Аш-Шарк аль-Аусат» руководитель лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии» Рами Абдеррахман, командование объединенной группировкой ВМС НАТО в зоне Средиземного моря планирует проведение крупных военно-морских маневров в восточной части с участие боевых кораблей и судов ВМС США, Британии, Франции, Италии и Греции и других стран.

Арабское издание «Аль-Маядин» ранее информировало свою аудиторию о том, что сразу после завершение состоявшихся 15 февраля переговоров президентов России Владимира Путина и Сирии Башара Асада в Москве на российскую авиабазу Хмеймим (САР) совершили посадку четыре бомбардировщика дальней авиации ВКС РФ Ту-22М3, каждый из которых оборудован под установку на борту 3-х гиперзвуковых авиационных ракетных комплексов «Кинжал». Опубликованные в западной прессе спутниковые фотографии авиабазы подтверждают размещение на ней российских бомбардировщиков.

Нужно отметить, что в последнее время представители командования американских сил CENTCOM в зоне Ближнего и Среднего Востока жаловались руководству Пентагона на командование группы войск России в Сирии, которое активизировало полеты боевой авиации ВКС над размещенными на сирийской территории американскими войсками.

Недавно несколько американских «ястребов»-отставных политиков и военных направили в Пентагон и государственный департамент США письмо с требованием принять жесткие меры против российской группы войск в Сирии, увеличить численность американских и западноевропейских военных в этой стране, а также активизировать полеты боевой и разведывательной авиации в регионе. Они выступили за оказание большей военной помощи сирийским антиправительственным группировкам, взятие под американский контроль всех переходов на сирийско-иракской границе с целью предотвращения сухопутного сообщения с Ираном.

В этой связи не исключено, что в перспективе США и их союзники готовятся к проведению провокации против группы ВС России в Сирии. В качестве одного из признаков подготовки к ней можно рассматривать резкую активизацию в последние дни ударов ВВС Израиля по военным объектам КСИР Ирана на сирийской территории, пуски авиационных ракет в критической близости от российских баз в провинциях Тартус и Латакия.