Юрий Веселов, военный обозреватель
По сообщению американского информационного агентства «Reuters», в ближайшие дни министр иностранных дел Королевства Саудовская Аравия (КСА) принц Фейсал бин Фархан планирует посетить Дамаск, где проведет переговоры с президентом Башаром Асадом с целью восстановления с Сирией всесторонних межгосударственных отношений. На встрече глава саудовского внешнеполитического ведомства намерен уведомить главу сирийского государства о решении своего правительства пригласить Башара Асада на очередной саммит Лиги арабских государств 19 мая 2023 года.
Таким образом, титанические усилия внешнеполитического ведомства России по снятию обструкции арабских стран на Сирию увенчаются успехом: пострадавшее от внутренних усобиц, вмешательства международных террористических сил и иностранных государств буде восстановлено в правах ведущей региональной политической организации. Значение данного события сложно переоценить.
Война против Сирии и ее власти ведется 12 лет. С самого начала так названной «арабской революции» сирийские антиправительственные силы наиболее активно поддержали правящие круги Саудовской Аравии и Катара, выступившие основными спонсорами вооруженной борьбы оппозиции. Другие арабские страны практически свернули дипломатические, торгово-экономические и финансовые отношения с Сирией. В страну из соседнего Ирака хлынули многотысячные вооруженные банды мусульманских радикалов и террористов. На этом фоне под предлогом борьбы с терроризмом началось военное вмешательство сначала Турции, а затем США и их союзников по НАТО.
Правительство Ирана, насколько хватало сил и возможностей, с самого начала трагических событий оказывало материальную и финансовую помощь сирийцам, было вынуждено направить в страну иранских и других добровольцев, чтобы противостоять агрессии на стороне правительственных войск. Однако к концу лета 2015 года ситуация в Сирии сложилась критическая для существования государства, в связи с чем Башар Асад был вынужден обратиться за военной помощью к России.
Благодаря введенным в сентябре 2015 года российским войскам и их энергичным действиям противнику был нанесен невосполнимый ущерб, началось освобождение территории страны от банд радикалов и террористов. Расчет Запада и ряда арабских государств на неминуемое свержение сирийского правительства потерпел полное фиаско: президент Башар Асад укрепил свое влияние внутри страны, несмотря на разрушительные последствия войны.
Изменилось отношение к президенту и со стороны правительств ведущих арабских государств, а также к Западу, политический курс которого на дальнейшую конфронтацию в регионе стал ярко проявляться. При этом политическое руководство России с самого начала конфликта в Сирии поддерживало действия президента Башара Асада, сохранило экономические и торговые отношения с САР. Министерство иностранных дел и лично президент РФ Владимир Путин вели постоянную работу с арабскими лидерами, направленную на разъяснение истинных причин «арабской революции», восстановление Сирии в правах внутри арабского мира.
Большую помощь Москве в убеждении арабов в целесообразности переоценки ситуации в Сирии оказали руководители Египта и ОАЭ, которые активно использовали платформу Лиги арабских государств для продвижения российской идеи отказа от поддержки цветных революций и жизненно важной необходимости крепить единство арабского мира.
Первыми, кто восстановил отношения с Сирией были ОАЭ. Следом последовали и другие страны. В ближайшей перспективе этому примеру последует Египет: договоренности на уровне соответствующих министерств достигнуты.
Пожалуй, только Катар продолжает занимать крайне негативную позицию по восстановлению членства Сирии в Лиге, поддерживая в этом администрацию США. Но, думается, Дохе придется изменить свое мнение, чтобы не остаться в одиночестве среди других арабских стран.
Таким образом, признание легитимности сирийского руководства со стороны Саудовской Аравии – самого влиятельного государства арабского мира, откроет Сирии широкие возможности не только для восстановления разрушенной экономики, но и политического урегулирования накопившихся социальных проблем.