Сенатор от Тувы Людмила Нарусова стала единственным членом Совета Федерации, который проголосовал против закона о создании единого реестра воинского учета. Документ также разрешает оповещать военнообязанных о призыве с помощью электронных повесток и вводит ряд ограничений для граждан, которые получили повестку, но не явились в военкомат.
По итогам голосования 163 сенатора одобрили этот закон, против был один человек. Позже Нарусова рассказала журналистам, что это она не поддержала инициативу.
"Очень кратко оценивая этот закон, я бы вспомнила незабвенного Виктора Степановича Черномырдина (премьер-министра России с 1993 по 1998 год) и его фразу "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Поскольку, с одной стороны, облегчение реестра военнослужащих, подлежащих призыву или мобилизации, - понятно, это нужно делать. Но, как всегда, эти меры, которые направлены на ограничение прав, никак не состыкуются с уже существующими законами", - указала сенатор.
"Ограничение прав граждан возможно только в случае объявления войны и введения военного положения, сегодня ни того, ни другого в нашей стране нет", - отметила она. По словам Нарусовой, создается впечатление "большой поспешности принятия закона".
Со своей стороны, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко при обсуждении закона в палате акцентировала внимание, что постановка на воинский учет - это не право, а конституционная обязанность гражданина. "Все законопослушные граждане никаких ущемлений не получат. Введенные меры по ограничению прав носят временный характер, их можно обжаловать", - указала она.