Новые санкции США затрагивают в том числе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия", а также компанию "Мегафон". Очередные черные списки обнародовало американское министерство финансов.
Вашингтон также применил рестрикции в отношении "Металлоинвеста" и ЧВК "Патриот".
Соединенные Штаты внесли в черный список, помимо АО "Русатом Оверсиз", ПО "Старт" им. М. В. Проценко, Ковровский мехзавод, ВПО "Точмаш", "НИКИМТ-Атомстрой".
Вместе с тем Минфин США отозвал генеральную лицензию, разрешающую сделки с принадлежащей бизнесмену Алишеру Усманову собственностью.
В черный список Минторга США также добавлена "Промэлектроника" из Екатеринбурга.
Новые санкции касаются в том числе АО "Русатом Оверсиз" (РАОС, входит в госкорпорацию "Росатом"). Они предусматривают ограничения на экспорт и другие операции с подсанкционными структурами и лицами.
Кроме того, США ввели новые ограничительные меры против 17 судов под российским флагом, в основном предназначенных для грузоперевозок. Суда связаны с Государственной транспортной лизинговой компанией. Санкции также введены против ее гендиректора Евгения Дитриха. В санкционный список внесены также два грузовых судна под флагом Турции, принадлежащих компании Pola Raiz.
В санкционный перечень, помимо россиян и предприятий РФ, вошли граждане Венгрии и Кипра, а также расположенные на этом острове предприятия. Кроме того, в списке значатся граждане Австрии, Венгрии, Узбекистана и Швейцарии.
Под ограничения подпал расположенный в Венгрии Международный инвестиционный банк и его московская "дочка".
При этом Минфин США вывел из-под санкций ряд сделок "Мегафона" с участием Таджикистана и Узбекистана, а также несколько сделок с участием газеты "Коммерсантъ".