Москва
19 ноября 2025 / 00:44
Москва
19 ноября 2025 / 00:44
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Что нужно для безопасности Израиля?
В Израиле нашлись бывшие соотечественники, выступившие с угрозами России
17 апреля 2023 / 18:49
Что нужно для безопасности Израиля?

Юрий Веселов, военный обозреватель

Бывший посол Израиля на Украине (1993-1998 гг.) и в России (1998-1999 гг.) Цви Маген выступил 9 апреля на национальном радио «Кан Рэка» с предположением о том, что за эскалацией в сфере безопасности в Израиле и на его границах может стоять не только Иран, но и Россия.

«На фоне войны в Украине и изоляции России Москва идет на все большее сближение с Тегераном. Кроме того, эскалация в регионе выгодна Москве, поскольку это отвлекает внимание и ресурсы Запада от войны в Украине, а Россию ставит в положение ключевого игрока в этом конфликте», - подметил Цви Маген.

Поводом для выступления бывшего дипломата на радио стал одновременный массированный обстрел территории Израиля из сектора Газа, юга Ливана и Сирии. А близкая к ливанской организации «Хизбалла» радиостанция «Аль-Маядин» выступила с провокационным заявлением о том, что стрельбу реактивными снарядами с территории Сирии вели подразделения палестинской бригады «Иерусалим», сформированной и курируемой российскими военными советниками и специалистами. Командование бригады опровергло сообщение ливанского радио: палестинская воинская часть в момент совершения ракетной атаки в полном составе находилась за пределами юга Сирии.

Таким образом, Маген попытался возложить вину на Россию за то, что Израиль фактически находится в состоянии войны со своими соседями, которая длится практически с момента создания в 1948 году еврейского государства. А ведь бывший посол Израиля в России – не какой-то безграмотный чиновник. Он выходец из Черновиц. В 25 лет оказался в Израиле. Окончил университет в Тель-Авиве. В течение 17 лет служил в израильской армии в одном из управлений военной разведки генерального штаба. Полковник в отставке. После увольнения перешел на дипломатическую службу. С 1999 по 2006 год руководил организацией «Натив» - специальная служба по работе с репатриантами. В настоящее время руководит институтом «Европа-Азия» в Герцлии.

Конечно, на характер и идеологию Магена во многом повлияло то, что он родился на Украине, а затем пять лет представлял Израиль в этой стране. Наверное, всего лишь за один год пребывания в Москве он так не понял ментальность русского человека. Да и время (1998-1999 годы) было смутное, когда Россия стояла на коленях с протянутой к Западу рукой. Кто ее только тогда не унижал.

И вот Россия все же поднялась с колен. Сначала шаталась от слабости и тяжести прилипших к ее телу иностранных кровососов, потом нашла в себе силы отряхнуться от не нужного груза и начать медленное, но твердой поступью движение вперед. На Западе, да и в Израиле это приняли за фарс, баловство, а некоторые даже за агонию. Не поверили. Проморгали. А ведь из Москвы после вступления мира в 21 век регулярно раздавались призывы к Западу изменить отношение к русским. Наоборот: наглость не имеет границ – врагов России с каждым годом становилось больше.

Поворот произошел в декабре 2021 года после длительного ожидания того, что Запад все же начнет учитывать интересы русских, остепенится в своих агрессивных устремлениях. Россия предложила проект обеспечения взаимной безопасности, который был проигнорирован. Начавшиеся 24 февраля 2022 года события на Украине стали закономерным этапом действий России по обеспечению своей безопасности.

К настоящему времени Россия поставила весь мир на дыбы: практически половина союзников американского гегемона отказалась следовать в фарватере политики США. Следует согласиться с Магеном в том, что Москва обрела в Тегеране своего надежного союзника, а Китай принял на себя инициативу завершить многолетние титанические усилия России по преодолению конфронтации на Ближнем и Среднем Востоке, и выступить посредником в договоренностях установления мира в регионе.

Однако израильский специалист глубоко ошибается, утверждая, что Москва заинтересована в эскалации арабо-израильского конфликта. Российское руководство всегда стремилось политическими средствами достичь мира в данном регионе. Что же касается откровенной вражды между Израилем и Ираном, то и ее вполне можно преодолеть мирным путем. Было бы только желание.

Маген опасается, что урегулирование отношений среди арабских государств и их сплочение в одну семью, угрожает безопасности Израиля. Хочется успокоить израильтянина. Во-первых, арабский мир даже в лучшие годы своей «сплоченности» всегда с большими потерями и международным треском проигрывал в войнах с Израилем. Во-вторых, израильтянам не нужно было разрабатывать планы, организовывать и участвовать в «арабских революциях» в надежде на ослабление и развал своих потенциальных врагов. В тесном союзе с англосаксами израильтянам удалось физически уничтожить нескольких одиозных лидеров, посеять хаос, возродить новые международные мусульманские террористические группировки и на некоторое время отвлечь внимание врагов от Израиля. Но ведь существует историческая закономерность, известная евреям: террористы со временем повернут оружие против своего создателя. Пример – палестинское движение ХАМАС, созданное спецслужбами Израиля в 1972 году в секторе Газа.

И третье. США в сложной для себя ситуации всегда отказываются от защиты своего союзника Пример – Ирак, Афганистан и далее по карте мира.

Цви Маген считает, что «у Израиля остается рычаг давления на Россию – возможное решение о поставках Украине израильского оружия, в том числе наступательного». И что от этого изменится? Только лишь отношения между Израилем и Россией. Далеко не в лучшую сторону.

Доподлинно известно, что российское руководство летом 2022 года «с миром и надеждой» при посредничестве Арабских Эмиратов отпустило на родину группу израильских военных, плененных в ходе боев в Мариуполе. Кстати, израильтяне находились в рядах нацистских формирований «Азов», объявленных в России вне закона. Ходили слухи о передаче киевскому режиму крупной партии 155-мм артиллерийских снарядов, хранившихся на «американских складах» в Израиле.

Цви Магена с его уровнем военного опыта сложно обвинить в отсутствии профессионализма: такого уровня специалисты хорошо понимают, что даже с такой огромной помощью объединенного Запада, украинские нацисты будут разгромлены, а Украина, как государство перестанет существовать.

Автор этого материала ранее выдвинул мысль, что руководству Израиля, пока не поздно, нужно отказаться от конфронтационной политики по отношению к Ирану и приступить к активному поиску путей замирения с ним. По образу и подобию арабов. Такой же позиции придерживается и другой бывший руководитель «Натив» Яков Кедми, озвучивший ее недавно для российского слушателя. Может настала пора отказаться глядеть в кривое зеркало, которое искажает общепризнанную мудрость израильского народа? Может хватит хитрить в политике и стравливать другие государства в расчете на то, что мировые распри и хаос помогут евреям избавиться от врагов?