Москва
19 ноября 2025 / 00:42
Москва
19 ноября 2025 / 00:42
Котировки
USD
19/11
81.0547
0.0000
EUR
19/11
93.9295
0.0000
Политика
Эксперт: отказ от АЭС, похоже, работает на крах немецкой экономики
17 апреля 2023 / 19:43

Власти Германии в субботу отключили от сети три последние работающие АЭС - "Изар-2", "Неккарвестхайм-2" и "Эмсланд". Это решение на фоне энергетического кризиса вызвало в обществе и политических кругах ФРГ ожесточенные дискуссии и споры, которые вряд ли стихнут в ближайшее время и могут с новой силой разгореться в случае нехватки энергии. Причем большинство жителей ФРГ, как показывают опросы, не поддерживают отключение АЭС. Даже в рядах правящей коалиции (Социал-демократическая партия Германии, "зеленые" и Свободная демократическая партия) произошел раскол по вопросу отключения станций. Свободные демократы выступали за продолжение использования АЭС и настаивали на том, что атомная энергетика надежна и не наносит ущерба окружающей среде. Но "зеленым" в итоге удалось отстоять в правительстве свою повестку и добиться отключения.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин полагает, что «это решение властей Германии противоречит глобальному курсу на расширение использования атомной энергетики в мире. Взять туже Францию или такие страны как, например Турция, которые, наоборот, активно развивают атомную энергетику.  Но проблема в том, что в правящую коалицию пробрались экологические экстремисты в виде партии «Зеленые», чья позиция имеет мало общего с реальной экономикой и реальным положением дел. Да, были дискуссии, не присвоить ли атомной энергетике статус временно зеленой, но возобладала радикальная позиция о полном отказе от АЭС.  «Зеленые» уповают на то, что им удастся компенсировать недостаток энергии ветряными, солнечными станциями, но многие эксперты указывают на то, что чрезмерное использование тех же ветряков ведет к смерти почвы и опустыниванию земли потому, что микровибрация от ветровых установок приводит к уничтожению микроорганизмов и насекомых, живущих в почве. А микрозвук, исходящих от ветряков, негативно влияет на здоровье. Но такие доводы ученых не воспринимались всерьез. Поэтому в вопросе зеленого перехода, как в ряде других вопросов, произошло размежевание германского общества».  

По мнению эксперта, «это не в плюс немецкой экономике потому, что пресловутый зеленый переход требует миллиардных инвестиций. Но складывается ощущение, что «зеленые» работают на уничтожение собственной экономики. Ибо это приведет к снижению ее конкурентоспособности, к необходимости введения альтернативных источников энергии, а возможно Германия будет даже вынуждена импортировать электроэнергию из той же Франции».