Юрий Веселов, военный обозреватель
Иранское информационное агентство ИРНА сообщило о прибытии в страну первых трех многоцелевых истребителей Су-35++ для военно-воздушных сил страны.
Первые сведения о приобретении у России самолетов данного типа появились в открытых источниках в прошлом году, и вызвали массу комментариев на Западе и яростную отрицательную реакцию в Израиле. Суть вопроса заключается в том, что поступление на вооружение ВВС Ирана этих боевых самолетов очень серьезно укрепит боеспособность национальной армии и безопасность государства в целом. Кроме того, наличие на вооружении армии такой авиационной техники в значительной степени укрепит не только обороноспособность, но и наступательные возможности иранских вооруженных сил.
Су-35 – многоцелевой сверхманевренный истребитель с управляемым вектором тяги поколения 4++. Разработан в ОКБ Сухого в 2008 году и является переходным звеном между истребителями Су-27 и Су-57. Два турбореактивных двухконтурных двигателя с форсажной камерой позволяют развивать сверхзвуковую скорость без включения форсажа. Максимальная скорость у земли – 1400 км/ч; на высоте – 2500 км/ч; бесфорсажная – 1300 км/ч. Дальность полета – 3600 км, перегоночная – 4500 км. Практический потолок – 20 км.
Боевая нагрузка – 8000 кг.
Вооружение: 30-мм авиационная пушка (150 снарядов); до 12 ракет воздух – воздух средней, малой и большой дальности; до 6 противокорабельных или одной ракеты большой дальности; до 8 высокоточных боеприпасов различной мощности или 6 неуправляемых авиабомб.
На истребителях используется РЛС с фазированной антенной решеткой, позволяющей определять цели на дальностях до 400 км, обнаруживать и вести наблюдение за 4 наземными и до 30 воздушными целями, вести одновременный огонь ракетами с полуактивной и активной головками самонаведения – но не более 2 и 8 воздушным целям соответственно.
Экипаж – один человек.
По не подтвержденной информации, командование ВС Ирана в соответствии с контрактом с Россией приобрело 16 истребителей Су-35, и одновременно уведомило о намерении в перспективе подписать соглашение на покупку партии многоцелевых истребителей пятого поколения Су-57.
Самолеты Су-35 в количестве 24 единиц, поставляемые в настоящие дни в Исламскую Республику, первоначально были предназначены для передачи Египту, который в конце 2021 года под давлением Пентагона был вынужден отказаться от покупки. Американцы угрожали египтянам прекратить поставки запасных частей, агрегатов и оружия к стоящим на вооружении египетских ВВС истребителей F-16. Кроме того, в случае реализации авиационной сделки с Россией США прекратили бы выделение Египту ежегодной военной помощи на сумму 1,2 млрд. долларов.
Военно-политическое руководство Ирана воспользовалось образовавшейся нишей и оперативно провело переговоры с Россией. Контракт, кроме поставок самих самолетов, предусматривает подготовку иранских пилотов и технического персонала, передачу нескольких тренажеров, поставку авиационного оружия различной номенклатуры, агрегатов, механизмов и запасных частей к истребителям, первоначальное участие российских инструкторов и специалистов в эксплуатации машин на иранских аэродромах.
Не исключено, что часть самолетов оборудована для использования авиационных боеприпасов, производимых на военных предприятиях Ирана.
Прибытие в Иран первых Су-35 является свидетельством твердого намерения России развивать военное и военно-техническое сотрудничество с Ираном. Руководство этой страны проявляет заинтересованность в организации совместного производства военной техники российского ВПК, участии в научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках передовых образцов военной техники и оружия. При этом у персов в отдельных направлениях накоплен большой научный опыт в военно-промышленном производстве.
Безусловно, данный факт вызовет крайне негативную пропагандистскую реакцию в западных странах. Можно ожидать, что в адрес России и Ирана последую новые угрозы и обвинения в «нарушении баланса сил» и прочих бедах. Однако все эти и другие угрозы уже не могут ослабить ярко выраженную тенденцию всестороннего укрепления российско-иранских отношений.
Вполне закономерно, что ярче всех на приземление в Тегеране прилетевших из России истребителей отреагировал Израиль. Военно-политическое руководство этой страны грозило Москве всеми карами в случае реализации договора с Тегераном, вплоть до присоединения введенным США санкциям и начала поставок Украине оружия, военной техники и имущества.
По сообщению израильских СМИ, в ближайшие дни известие о прилете в Иран первых Су-35 будет обсуждаться на внеочередном специальном заседании узкого состава кабинета министров Израиля, который включает руководителей силовых ведомств и МИД.