Александр Пасечник, Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Власти Евросоюза (ЕС) продолжают упорную борьбу с российским газом, стремясь подлостью обнулить его поставки в государства содружества. Спустя примерно год после разрыва полувекового газового сотрудничества между Россией и ЕС российский трубопроводный газ оказался почти вытеснен из европейского энергобаланса. Правда Европа так и не нашла ему долгосрочной и полноценной замены: за альтернативные российским поставкам объемы сжиженного природного газа (преимущественно из США) приходится платить слишком высокую цену. Поэтому в Старом Свете все-таки есть редкие исключения – государства, которые не готовы к сценариям своего «экономического саморазрушения» дороговизной энергоресурсов, и поэтому продолжают рассчитывать на «голубое топливо» из РФ.
Скажем, в начале второй декады апреля власти Венгрии заявили, что рассматривают дополнительные закупки газа у «Газпрома». Глава МИД страны Петер Сийярто страны по итогам своего визита в Москву рассказал, что Венгрия будет получать дополнительные поставки газа из России к зиме, если будет такая необходимость.
Но есть и другие примеры – некоторые страны борются уже не только с трубными поставками «Газпрома», но и с российским СПГ. Так, глава Минэнерго Нидерландов заявил, что кабмин пытается убедить компании расторгнуть действующие контракты на импорт СПГ из России. «Правительство Нидерландов работает над расторжением действующих контрактов на импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России», – заявил министр энергетики страны Роб Джеттен. По подсчетам агентства Bloomberg, импорт российского СПГ в королевство составляет 15% всего объема.
18 апреля источники агентства Reuters сообщили о предложении Польши полностью запретить импорт природного газа (включая СПГ) и нефти из России в рамках подготовки 11-го пакета антироссийских санкций.
Параллельно в ЕС продвигаются инициативы монопольного толка, главная цель которых – ограничить цену на импортируемые российские энергоресурсы: Еврокомиссия (ЕК) рассчитывает в апреле собрать заявки европейских предприятий в рамках совместных закупок газа в соответствии с планом ЕС по обеспечению энергетической независимости REPowerEU.
Очевидно, что ЕС, в угоду пресловутой политической предвзятости по отношению к РФ, готов и солидно переплачивать, и впадать в другую зависимость – от американского СПГ. А это путь к продолжению деградации европейской экономики, что понял даже лидер Франции Эмманюэль Макрон. По итогам апрельского официального визита в Китай он заявил, что Европа должна снизить свою зависимость от США и доллара. Это мнение он озвучил в интервью журналистам на борту своего президентского лайнера во время посещения с официальным визитом КНР.
Издание Politico отметило, что Макрон в ходе интервью критиковал факт того, что Европа увеличила свою зависимость от США в отношении энергии и оружия. Он также предложил европейским лидерам уменьшить свою зависимость от «экстерриториальности» американского доллара. Впрочем, это не первые публичные заявления Макрона о необходимости ЕС снижать «зависимости» от США. Практические же шаги лидера Франции говорят об обратном.
Запрос евробюрократии на повышение энергетической безопасности ЕС в условиях пропаганды «газпромофобии» – если не утопичен, то шизофреничен. Менеджмент «Газпрома», наблюдая за происходящим (подготовкой ЕС новых ужесточений на импорт природного газа из РФ), предупредил, что не дает гарантий Европе без проблем пройти предстоящий отопительный сезон ввиду обозримых сложностей с восполнением запасов в подземных газохранилищах (ПХГ) Старого Света до безрискового уровня. «Пройти отопительный сезон Европе во многом помогла теплая погода зимой. Но гарантий, что природа сделает такой подарок и в предстоящем отопительном периоде, нет»,— сообщила компания в Telegram-канале.
Там же указано, что к 16 апреля 2023 года объем активного газа в европейских ПХГ составил 56,6 млрд кубометров против 58 млрд куб. м на ту же дату 2020 года. То есть для того, чтобы достичь максимального уровня закачки сезона 2019/2020 (97,6 млрд куб. м газа), европейским компаниям уже необходимо закачать на 1,4 млрд куб. м больше. И это весьма сложный ребус с учетом политически мотивированных решений, направленных на отказ от импорта российского трубопроводного газа. Причем и потенциал поставок СПГ в страны Старого Света тоже может быть понижен, учитывая не только влияние глобальной конкуренция за этот вид топлива. Ведь из пула значимых поставщиков СПГ в ЕС может выбыть НОВАТЭК, если Брюссель все-таки решится на портовый запрет для груженых метановозов с Ямала.