Премьер Армении Никол Пашинян заявил, что согласен на мир с Азербайджаном на условии признания за Баку прав на территорию Нагорного Карабаха и признание Армении в границах Советской Армении, то есть, без Карабаха, который во времена СССР входил в состав Азербайджана в качестве автономной области).
Эксперт по Кавказу Константин Тасиц поясняет, что «озвученная Николом Пашиняном позиция - не новая, и переход к ней произошел в апреле прошлого года, когда Пашинян сказал, что Армении нужно снизить планку претензий по поводу Нагорного Карабаха, и тогда она получит поддержку международного сообщества. И очевидно, что с того момента логика урегулирования с армянской стороны заключалась именно в том, что они признают территориальную целостность Азербайджана включая Нагорный Карабах. А единственным требованием Армении является создание международного видимого механизма диалога между Степанокертом и Баку, то есть между армянами Нагорного Карабаха и центральными властями Азербайджана по поводу вопросов безопасности. Но до сих пор этот механизм с точки зрения Армении не был создан и остается камнем преткновения. Кроме того, остается еще масса проблем, в том числе вопрос демаркации и делимитации границы. Да, есть общее согласие по поводу того, что граница должна проходить согласно Алма-Атинской Декларации по административным границам Армянской ССР и Азербайджанской ССР, но на земле нет согласия, где эта линия должна проходить. Также сохраняются противоречия по поводу открытия транспортных коммуникаций через юг Армении, по поводу режима их функционирования, есть еще и другие не решенные вопросы, связанные с судебными исками по поводу нанесения ущерба. Поэтому говорить сейчас о каком-то полноценном урегулировании оснований нет, между сторонами сохраняется ряд глубоких противоречий по всему спектру двусторонних отношений, включая вопрос Карабаха и вопрос мирного договора».
По словам эксперта, «Что касается оппозиции в Армении к такой политике Никола Пашиняна, то там нет согласия по этому вопросу, но в течение прошедшего года оппозиции не удалось собрать критическую массу на акциях протеста. Это связано с тем, что поскольку во главе армянской оппозиции стоят представители старых элит, которые в значительной степени себя дискредитировали, широкие слои населения не присоединяются к этим акциям, и оппозиции не удается использовать этот вопрос для того, чтобы как-то повлиять на Пашиняна. В то же время и сам Пашинян оговорился, что окончательные договоренности должны быть приемлемы для народа Армении. То есть он учитывает, что внутри страны есть неоднозначные настроения и есть люди, которые выступают категорическими противниками такого урегулирования».