Марина Харькова, журналист, Донецк
«Трудно поверить, что еще год назад люди Мариуполя в буквальном смысле слова голодали, прячась от обстрелов. Добывали себе кусочек хлеба, больше ничего не было. Сегодня ситуация поменялась, и хочется верить, что с каждым годом все будет становиться лучше. В праздничные пасхальные дни по всему городу святили куличи, и люди тянулись в церковь неиссякаемым потоком. Церкви отремонтировали, ведь год назад они приняли под защиту своих стен много людей. А сейчас люди пришли в церковь с радостными лицами, с корзинками с угощениями и верой! Кто-то как мы пекли Пасхи, кто-то покупал, благо в магазинах их было очень много и по разным ценам», - рассказала мариупольчанка Варвара о настроениях, царящих в городе. Изменения видны буквально на каждом шагу и коснулись каждой сферы жизнедеятельности. Благодаря помощи России, Мариуполь воскресает.
Жителям приморского города, утратившим жилье в ходе боевых действий, выданы более 1,5 тысяч ордеров на новые квартиры. На баланс города уже переданы 23 дома на 1 687 квартир. Строительство продолжается и новые дома с благоустроенной территорией и детскими площадками растут на месте разрушений. В городе предусмотрено и восстановление дорог, и транспорта. В ближайшее время на базе Донецкого электротехнического завода и трамвайного депо в Мариуполе будет развернуто производство трамваев. Недавно ростовское предприятие «Донавтовокзал» выразило заинтересованность в строительстве автовокзального комплекса в Мариуполе. Строительство будет проходить за счет собственных средств компании и проект уже находится на этапе проработки.
Во время боев за город многие мариупольские приходы полностью лишились своего имущества. В день Благовещения епархии Санкт-Петербурга передали храмам приморского города всю необходимую церковную утварь. Этот гуманитарный груз был особенно ценен в пасхальные дни. Уделяется внимание не только материальным и духовным направлениям, но и историческим. Военные историки сейчас восстанавливают памятник знаменитому мариупольцу – всемирно известному пейзажисту Архипу Куинджи. В 2022 году памятник был практически разрушен в ходе боевых действий после очередного обстрела украинских боевиков. Теперь, после завершения реставрации, памятник Куинджи вернется на историческое место.
Большая стройка не сбавляет темпов не только в Мариуполе, но и на всей территории ДНР и ЛНР. В новых регионах сейчас строится более 2,7 тыс. объектов. В текущем году для людей, лишившихся жилья, в ДНР построят 45 многоэтажек. Об этом сообщил глава правительства ДНР Евгений Солнцев. При координации Минстроя России в новых регионах, вошедших в состав России, уже восстановлено 267 школ. Большая часть из них, 150 школ, находится в ДНР. В ЛНР отремонтировали 103 общеобразовательных учреждения. В Запорожской и Херсонской областях восстановлено 14 школ.
Для спасения Донецка от безводья реализуется масштабный проект по прокладке нового водовода из реки Дон. В пресс-центре Военно-строительной компании оборонного ведомства РФ рассказали о сроках ввода его в эксплуатацию: «Запускать масштабное сооружение со сложным оборудованием, автоматикой и приборами контроля будут в течение месяца в несколько этапов. После запуска насосной станции пройдут гидравлические испытания, затем пройдет проверка автоматики. После полноценного ввода в работу водовод позволит качать ежесуточно порядка трехсот тысяч кубометров воды».
Чтобы вдохнуть жизнь в промышленность, новые регионы получат 12 млрд рублей на льготные кредиты для проектов промпредприятий в течение трёх лет получат 12 млрд рублей. Об этом заявил вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании. Перед этим российский вице-премьер лично побывал с визитом в ЛНР, где было принято решение о восстановлении Луганского авиационного ремонтного завода. Мантуров отметил необходимость в сжатые сроки возобновить работу. И Луганский авиационный ремонтный завод начал работу после длительного простоя. В тестовом режиме запущен испытательный стенд для вертолетных двигателей ТВ3-117, которые установлены у Ми-8 и Ми-17. «Это большой прорыв как для промышленности ЛНР, так и для РФ в целом», - считает министр промышленности и торговли ЛНР Тимур Саматов.
Пробный запуск сталеплавильного оборудования произведен на мариупольском заводе «Азовэлектросталь», но для возобновления производства нужны дополнительные инвестиции. Сталеплавильный комплекс этого уникального предприятия предназначен для выпуска литейной продукции, включая броневую сталь, кузнечных и трубных слитков, крупном, среднем и мелком вагонном литье, фасонном литье для тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, металлургической, горнодобывающей и других отраслей промышленности.
Кроме субсидирования производств и восстановления предприятий, предусмотрена и программа по добыче полезных ископаемых. Роснедра определят в ДНР и ЛНР перспективные участки для поиска полезных ископаемых. Изучением геологической информации о регионе занимается Федеральное агентство по недропользованию. Сейчас ведется работа по восстановлению, сбору, анализу и систематизации сохранившихся фондовых сведений. А в освобожденных районах ДНР уже возобновлена добыча гранита. На Кальчикском, Анадольском и Каранском карьерах специалисты произвели шесть взрывов магматических пород. Общий объем образованной горной массы составил более 230 тыс тонн. Затем эта горная масса была отправлена на дробильно-сортировочный комплекс для переработки. В дальнейшем полученный щебень будет использован для восстановления дорожной инфраструктуры ДНР и жилищного строительства. На продукцию карьеров уже получены все российские сертификаты. Это подтверждает высокое качество горной массы и ее соответствие российским ГОСТам.
Всего в Корпорацию развития Донбасса обратились более 60 компаний, желающих инвестировать в ДНР. Большинство из них предлагают участие в проектах строительной отрасли: производстве газобетона, сухих строительных смесей, металлоконструкций, железобетонных изделий, светодиодной техники и технических газов. Но есть и необычные предложения. Например, возможностью поставок за рубеж меда, собранного в ДНР, заинтересовалась новгородская компания «Медовый дом». Об этом рассказала управляющая компанией Эмилия Агеева на Китайско-российском форуме предпринимателей в Пекине. «Медовый дом» уже приступил к закупке меда, который по качеству и безопасности признан лучшим.
Чтобы обеспечить приток инвестиций в новые российские регионы, Государственная дума РФ рассматривает в первом чтении пакет правительственных законопроектов о создании свободной экономической зоны на территориях новых регионов и льготах для ее участников. Есть инициатива, чтобы этот пакет законопроектов начал свое действие не с 1 января 2024 года, как предусмотрено, а раньше, чтобы определенный инвестиционный поток в эти регионы уже пошел. Временно исполняющий обязанности Главы Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, выступая в Госдуме, заявил, что Донбасс хочет вернуться к своему естественному состоянию, когда он может обеспечить себя и помогать другим регионам: «Сейчас Донбассу помогает вся Россия, большая благодарность за это. Но для жителей Донбасса это неестественное состояние. Необходимо больше возможностей работать, больше рабочих мест. Свободная экономическая зона даст возможность привлечь инвестиции и создать новые рабочие места».
Одновременно с этими процессами необходимо и срочное развитие банковской сферы. Но этот процесс быстрым не будет. Банковская сеть новых регионов РФ должна развиться до уровня соседних субъектов за три года. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов: «В новых российских регионах уже обеспечено открытие более 400 банковских офисов, установлено почти 1 тыс. банкоматов. Наша цель - за три года выйти по этим показателям на уровень, сопоставимый с соседними субъектами Российской Федерации».
Программа социально-экономического развития новых регионов полностью согласована со всеми ответственными министерствами и ведомствами. Она включает порядка 300 мероприятий, восстановление и строительство тысяч объектов. Об этом на недавнем правительственном совещании доложили президенту России Владимиру Путину. При этом президент отметил, что: «Главная задача – это реальное изменение ситуации, улучшение жизни наших граждан на этих территориях и скорейшее восстановление нормальной жизни». Президент указал и на недостатки, которые еще не устранены, и особо остановился на проблеме низких доходов и высоких цен в новых регионах: «Даже внешне бросается в глаза: доходы-то скромные, а уровень цен даже выше, чем в Ростовской области. Жителям новых регионов России нужно помочь, там невысокие зарплаты, нужно снизить дисбаланс».
Также к программе восстановления Донбасса подключится Республика Беларусь. Вопросы взаимовыгодного экономического сотрудничества были подняты 18 апреля в ходе встречи врио главы ДНР с Александром Лукашенко. Президент Белоруссии заявил, что хотел бы из первых уст услышать информацию о ситуации в Донецкой Народной Республике. «Есть немало продукции, производимой в Беларуси, в которой заинтересован наш регион, и нам есть, что поставить Республике Беларусь», - отметил врио Главы ДНР Денис Пушилин. В частности, республике необходимы поставки карьерной техники и запчастей к ним для добычи гранита, известняка, глины, огнеупорных материалов открытым способом. ДНР заинтересованы в приобретении белорусских тягачей и автобусов, строительной плитки и мебели, импорте и экспорте продукции. Особо был проработан вопрос взаимодействия в сельском хозяйстве, чтобы вывести АПК на новый уровень. «Мы уже поставляем в Беларусь семена подсолнечника, готовы экспортировать зерно 4-го класса, в котором есть потребность у наших партнеров. Договорились создать рабочие группы по направлениям для решения задач в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Беларусь поможет ДНР в решении важных вопросов для аграриев, модернизации ферм, обновлении, ремонте и сервисном обслуживании сельхозтехники, внедрении инновационных технологий в селекции растений, предоставлении оборудования, материалов для остекления теплиц, содействии в обучении новых кадров агропромышленной отрасли. Взаимовыгодное сотрудничество намечено и в сфере промышленности, и в строительной отрасли в связи с большими объемами восстановления.
Александр Лукашенко подчеркнул, что работы по восстановлению впереди очень много, сделав акцент на готовности Беларуси оказать помощь жителям ДНР: «Мы готовы оказать поддержку, чтобы не чужие нам люди там наконец-то перестали страдать».