Москва
18 ноября 2025 / 22:13
Москва
18 ноября 2025 / 22:13
Котировки
USD
18/11
81.1302
0.0000
EUR
18/11
94.4179
0.0000
Технологии
Закрытие АЭС раскалывает Германию
Рейтинги «зеленых» политиков упали, раскол в обществе налицо
20 апреля 2023 / 21:19
Закрытие АЭС раскалывает Германию

Павел Александров, международный обозреватель

В Германии в минувшие выходные от сети отключили последнюю из трех еще работавших до последнего времени АЭС – «Изар-2», «Неккарвестхайм-2» и «Эмсланд». Согласно проведенному незадолго до этого шага правительства ФРГ опросу агентства INSA по заказу газеты Bild am Sonntag, 52% респондентов высказывались против такого решения, 37% поддерживали его, а 11% воздержались. Таким образом, под давлением представителей партии «Зеленых» в кабинете министров – вице-канцлера, министра экономики Роберта Хабека и министра иностранных дел Анналены Бербок, а также при поддержке канцлера Олафа Шольца (СДПГ) – кабинет выступил против мнения большинства населения страны.

По актуальной информации того же агентства, принятое в Берлине решение тут же отразилось на рейтинге идеологов т.н. «зеленого перехода» - Хабека и Бербок. Так, фрау Бербок с 6-го места в перечне самых популярных в стране политиков опустилась на 10-е, а Хабек с 8-го – на 12-е. Лидером рейтинга сейчас является министр обороны Борис Писториус, а на втором месте оказался председатель ХСС и премьер-министр Баварии Маркус Зёдер. И это не случайно, ведь баварский лидер выступил с громкой инициативой – передать федеральным землям право на самостоятельное решение о продолжении эксплуатации АЭС. Согласно исследованию социологической службы Civey, проведенному по заказу газеты Augsburger Allgemeine, 53% граждан ФРГ поддерживают главу ХСС, а 42% - против, воздержалось лишь 5% респондентов.

Таким образом, всё большая часть населения ФРГ разуверилась в реальных перспективах отказа от экологически чистой атомной энергетики в угоду продвижения весьма дорогостоящих ветряков и зависящих от погоды солнечных станций. Кстати, эксперты считают, что, кроме всего прочего, вибрационное воздействие ветряков на почву ведет, в частности, к ее эрозии и гибели различных микроорганизмов. При этом нынешние власти выступают за возвращение угольных (какая уж тут забота об экологии!) и работающих на дорогом заокеанском сжиженном газе (СПГ) ТЭС. Для этого немцам потребуются еще миллиардные инвестиции в возведение терминалов для приема СПГ из США. Ну а дешевый трубопроводный природный газ из России на повестке германской политики, по известным причинам, вообще не стоит. Заметим, что нынешние власти Германии, похоже, идут ради одобрения своих заокеанских кураторов путем разрушения не только собственной экономики, но и всех взаимовыгодных связей не только с РФ, но и с Китаем.

Вопреки «зеленым» устремлениям федерального правительства в Берлине лидер Баварии не только охарактеризовал отключение от сети последних трех немецких АЭС, среди которых и расположенная в его земле АЭС «Изар-2», как «большую ошибку» и предложил перевести эти АЭС в ведение земель, где они находятся, но и высказался за продление их работы до конца текущего десятилетия, а также счел необходимым рассмотреть возможность «реактивации» всех других немецких АЭС «пока энергетический кризис в Германии не будет преодолен». Кстати, сторонники этой идеи задаются еще и вопросом: «Неужели ФРГ придется в обозримом будущем покупать электроэнергию, произведенную, например, французскими АЭС»? Для экономных немцев – весьма безрадостная, но реальная перспектива.

Характерно, что, согласно опросам, в самой Баварии своего лидера поддерживают 6 из 10 респондентов (55% - чуть больше, чем в целом по стране). В первую очередь, это сторонники ХДС/ХСС, СвДП и Альтернативы для Германии. Против выступают сторонники партии «Зеленых», Левой партии и СДПГ. Наиболее яростно протестуют «зеленые» (до 90%). Слабым местом идеи Маркуса Зёдера является тот факт, что согласно Конституции ФРГ использование атомной энергии является прерогативой исключительно федерального правительства в Берлине. Таким образом, для передачи АЭС в ведение земельных правительств требуется внесение поправок в Основной закон страны при одобрении двух третей членов бундестага и Бундесрата. При этом в любом случае необходимо и изменение самого Закона ФРГ об атомной энергии.

На фоне снижения уровня жизни населения Германии – роста цен на продукты питания и тарифов на ЖКХ – сейчас можно говорить и об «атомном расколе» в обществе, хотя благодаря теплой зиме энергетический кризис сказался на гражданах не так катастрофично, как ожидалось. В то же время рост стоимости электроэнергии уже сильно ударил по промышленности ФРГ, приведя даже к банкротству ряда мелких и средних предприятий, а также к началу перевода в Америку производства некоторых крупных концернов. Однако даже если идея премьер-министра Баварии, председателя ХСС Маркуса Зёдера и не осуществится, его предвыборный авторитет наверняка вырастет. С учетом того, что примерно с тех же позиций выступает и лидер ХДС Фридрих Мерц, шансы альянса ХДС/ХСС в борьбе за кресло будущего канцлера, вероятнее всего, увеличатся. Что сделает мечту занять этот пост «зеленой» Анналены Бербок неосуществимой.