Агентство Bloomberg сообщило, что чиновники из стран G7 обсуждают возможность "полного запрета на большую часть экспорта" в РФ в преддверии запланированного на 19-21 мая саммита Группы семи в Хиросиме. Агентство отмечало, что запрет на экспорт может предполагать несколько исключений, которые, вероятно, будут распространяться на медикаменты, сельскохозяйственную продукцию и продовольствие.
Представители G7 рассчитывают, что к ограничительной мере присоединятся и члены Евросоюза. Обсуждение возможного запрета продолжается, окончательное решение не принято, подчеркивает Bloomberg.
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев полагает, что «такие заявления со стороны стран G7 это и реальность, и политический демарш одновременно. Бесспорно, это пропагандистский шаг, но все чуть сложнее. В любой игре, например в шахматах, все время нужно усиливать опасность, а страны «семерки» вывалили сразу все, что могли, и теперь им нужно что-то такое изобразить, что было бы страшнее того, что есть. Поэтому они и заговорили уже о полном запрете. В то же время это не только пропаганда, но и политическое действие. Потому что если они признаются, что пугать Россию уже нечем, то вся их конструкция просто рушится. И тут возникает вторая часть этих намерений. Они понимают, что полный запрет всего на все ударит по ним не меньше, чем по России. Но расчет у них на то, что России это будет якобы тяжелее, чем им, ведь они считают, что их экономика более мощная и эффективная, поэтому они считают, что им будет тяжело, но Россия якобы рухнет. Но все будет наоборот. Да, России будет тяжело, но Россия найдет выход из ситуации, а вот западные страны это могут и не пережить, и их экономика не выдержит такого развития ситуации».
По мнению эксперта, «конечно, ЕС как институт поддержит такой запрет. Г-жа Фон дер Ляйен и г-н Боррель всегда одобрят это. Потому что реальный мир их вообще не волнует. И механизм принятия решений в ЕС так устроен, что он с реальностью не должен сталкиваться. Все будет принято единогласно Советом глав правительств и государств».